Первый!
Максим Вершинин
Комментарии
За одну гонку до финиша сезона определился чемпион DTM-2011. Причём им стал пилот, которого в начале года никто не относил к фаворитам.

Девятый этап чемпионата принимала испанская трасса в Валенсии. В сезоне-2010 гонка проходила в начале первенства, в этом году её перенесли ближе к финалу, и

DTM. Валенсия. Гонка:

1. Маттиас Экстрём («Ауди») — 45 кругов
2. Филипе Альбукерке («Ауди») +18.103
3. Мартин Томчик («Ауди») +33.950
4. Тимо Шайдер («Ауди») +34.346
5. Мигель Молина («Ауди») +39.788
6. Оливер Джарвис («Ауди») +40.655
7. Бруно Спенглер («Мерседес») +41.238
8. Гэри Паффетт («Мерседес») +41.791
9. Майк Роккенфеллер («Ауди») +44.671
10. Джейми Грин («Мерседес») +45.971
11. Сьюзи Стоддарт («Мерседес») +49.720
12. Кристиан Фиторис («Мерседес») +50.736
13. Ральф Шумахер («Мерседес») +52.686
14. Райхель Фрей («Ауди») +1:02.877
15. Маро Энгель («Мерседес») +1:16.230
16. Эдуардо Мортара («Ауди») +3 круга.

Дисквалифицированы

Ренгер ван дер Занде («Мерседес»)
Дэвид Култхард («Мерседес»).

выпало так, что именно в Испании определился чемпион.

После уик-энда в Ошерслебене, где главные претенденты на титул сократили расстояние друг от друга до минимума, Спенглер сошёл, а Томчик приехал на подиум, что позволило Мартину перехватить лидерство у Бруно в общем зачёте. Формально шансы на титул сохранял и ещё один пилот «Ауди» Маттиас Экстрём, но для его победы нужно было немало условий, да и в штутгартской марке признали, что все будут работать в первую очередь на итоговую победу Томчика.

С первой же тренировки о серьёзности своих намерений заявили отнюдь не те, кому предстояло решать судьбу чемпионства. На свободных заездах Томчик и Спенглер держались во второй половине первой десятки, а лидерство удерживал испанец Мигель Молина – окрылённый поулом в Ошерслебене, Молина перед домашними трибунами намерен был как минимум повторить свой квалификационный успех. Увы, не вышло. Ни домашняя трасса, ни молодость не смогли в Испании ничего противопоставить опыту.

Поул-позицию гонки в Валенсии завоевал Маттиас Экстрём. Швед, ни шатко, ни валко начавший сезон, к финалу чемпионата преобразился и обрёл второе дыхание да поехал так здорово, что сумел включиться в борьбу за титул. Пусть номинально швед претендовал на победу в сезоне, но как минимум у двукратного чемпиона оставалась возможность стать по итогам первенства вице-чемпионом, опередив недавнего лидера Бруно Спенглера – именно против канадца и предстояло «дружить» пилотам «Ауди».

19-й поул в карьере Экстрёма не удивил никого, но вот выход Филипе Альбукерке и Ренгера ван дер Занде с Дэвидом Култхардом в финал квалификации для многих стал сюрпризом. Дебютанты и не блиставший ранее в DTM ветеран Формулы-1 смогли опередить признанных мастеров немецких кузовов. А борьба за попадание в топ-4 шла очень острая.

После вылета Эдоардо Мортары на трассе появились красные флаги, и в третий сегмент квалификации прошли сразу 13 гонщиков вместо привычных восьми. И вышло так, что ни Томчик, ни Спенглер не смогли оказаться в числе быстрейших – немец квалифицировался 11-м, а канадец показал аж 13-е время. Лидеры чемпионата оказались в глубине пелотона – для них это было не очень хорошо, ну а для зрителей в самый раз, ведь появилась возможность понаблюдать за прорывами «Ауди» и «Мерседеса» на первые позиции. Впрочем, по одному месту Мартин и Бруно отыграли ещё до гонки. Ральф Шумахер, квалифицировавшийся 10-м, получил штраф за инцидент в Ошерслебене и отправился на 13-ю позицию на старте.

Лишился своей третьей позиции и ван дер Занде. Судьи отметили, что голландец использовал на один комплект покрышек больше, чем дозволяется правилами. Тем не менее стюарды признали, что Ренгер не завершил быстрый круг на втором комплекте покрышек и единственное преимущество получил в четвёртом сегменте квалификации. Именно поэтому наказание стало довольно мягким – пилота «Мерседеса» лишили третьей позиции, отправив на четвёртую, а команду оштрафовали на тысячу евро. Благодаря этому Дэвид Култхард переместился на третью строчку – для шотландца эта позиция стала лучшей за время его выступлений в DTM.

Но ещё позже и Култхард, и ван дер Занде вовсе оказались под угрозой дисквалификации. На постквалификационной техкомиссии были обнаружены несоответствия задней части «Мерседесов» предписанным стандартам – проблема крылась в антикрыльях, и судьи лишили Дэвида и Ренгера всех времён, отправив на последний ряд стартовой решётки. Однако команды «Мюке» и «Перссон» опротестовали решение стюардов, что позволило шотландцу и голландцу начинать гонку из первой четвёрки.

Протоколы предгоночной разминки возглавил, как и на тренировках, Молина, что дало повод местной публике надеяться на столь же удачное выступления Мигеля в гонке, но тренировки тренировками, разминка разминкой, а реальный заезд — дело совсем другое.

На старте всё внимание было приковано отнюдь не к лидерам, а к позициям в конце первой десятки.

DTM. Общий зачёт после девяти этапов:

1. Мартин Томчик («Ауди») — 64 очка
2. Бруно Спенглер («Мерседес») — 51
3. Маттиас Экстрём («Ауди») — 49
4. Тимо Шайдер («Ауди») — 34
5. Майк Роккенфеллер («Ауди») — 26
6. Джейми Грин («Мерседес») — 25
7. Ральф Шумахер («Мерседес») — 21
8. Эдуардо Мортара («Ауди») — 21
9. Гэри Паффетт («Мерседес») — 21
10. Оливер Джарвис («Ауди») — 13
11. Филипе Альбукерке («Ауди») — 9
12. Мигель Молина («Ауди») — 5
13. Маро Энгель («Мерседес») — 5
14. Кристиан Фиторис («Мерседес») — 4
15. Том Кристенсен («Ауди») — 2
16.Дэвид Култхард («Мерседес») — 1.

Из двух претендентов на титул лучше всего на огни светофора отреагировал Томчик – немец успешно преодолел сопротивление Гэри Паффетта на «Мерседесе» и оказался в группе из своих напарников по «Ауди». У Мартина появилась отличная возможность оторваться от Спенглера. Пока Бруно боролся с соперниками, коими были пилоты штутгартской марки, тылы Томчика защищали коллеги по концерну.

Для досрочного завоевания титула пилоту «Ауди» нужно было в Валенсии набрать на два очка больше, чем Спенглеру. И с самого начала гонки ситуация складывалась именно в пользу немца. Мартин благополучно вышел на шестую позицию, а после второй волны пит-стопов смог оказаться впереди Култхарда, ван дер Занде и Тимо Шайдера. Томчик финишировал на третьем месте, а Спенглер, как ни старался, выше седьмого подняться не смог – Бруно который год кряду в самый последний момент упустил титул, который своими выступлениями в начале сезона фактически гарантировал себе…

Ну а финиш на подиуме для Томчика позволил немцу стать чемпионом за один этап до завершения чемпионата. Мартин впервые выиграл титул и также стал первым пилотом DTM, кому удалось стать сильнейшим, пилотируя старую спецификацию машины. Когда в начале сезона Томчика словно в назидание «сослали» из заводской команды в частную, да ещё пересадили с новой техники на «прошлогоднюю», никто и не думал, что Мартин будет бороться за победы в гонках, не говоря уже о титуле. Но вышло абсолютно иначе. Немец словно птица Феникс (к слову, и команда у Томчика именуется именно «Феникс») всколыхнулся и воспринял разжалование как мотивацию: Мартин стал единственным, кто набирал очки на всех этапах, он выиграл три гонки, завоевал четыре подиума, а его худшим результатом стало пятое место. Безусловно, Томчик вписал себя в историю DTM не только как первый чемпион на «старой» машине, но и как последний обладатель титула в гонках по нынешнему техническому регламенту.

Впрочем, кроме Томчика и Спенглера в Валенсии были и другие пилоты. Гонка в Валенсии оказалась на редкость спокойной и, скажем прямо, скучной. Характер трассы не позволял часто обгонять, так что единственным развлечением для публики стали пит-стопы, вылеты на обочину Ральфа Шумахера в начале заезда, да первый подиум Альбукерке – в остальном испанский этап DTM событиями не порадовал.

Более интересными будут бумажные войны после гонки. Из-за апелляции «Мюке» и «Перссона» на несоответствие машин Култхарда и ван дер Занде техническому регламенту, пилотам позволили выйти на старт гонки и провести весь заезд. Голландец добился лучшего в своей карьере результата, финишировав пятым, а шотландец стал шестым, но после клетчатого флага Ренгера и Дэвида дисквалифицировали. По новым правилам, введённым в сезоне-2011, в случае протеста на решение судей, гонщики исключаются из гонки до окончательного вердикта. Если «Мерседесы» сочтут соответствующими правилам, то очки и позиции Култхарду и ван дер Занде на этапе в Валенсии вернут, ну а если решение стюардов окажется в силе, то нынешние результаты гонки, в которых напротив фамилий Култхард и ван дер Занде значится «дисквалифицированы», будут признаны окончательными.

Финал сезона пройдёт в Хоккенхайме, но имя чемпиона уже известно – основной интригой теперь будет борьба за второе место по итогам года. Спенглер, известный своим «везением», вполне может уступить вице-чемпионство Экстрёму и тогда для Бруно сезон будет совсем провальным. Канадец, возможно, упустил свою последний шанс стать чемпионом, ведь в БМВ, куда Спенглер переходит в сезоне-2012, Бруно вряд ли удастся сразу включиться в гонку за титул. Но это будет лишь в следующем году, а пока на первом плане стоит сражение за второе место в сезоне. Кто возьмёт верх – Маттиас Экстрём или Бруно Спенглер? Ответ узнаем уже 23 октября.

Комментарии