Показать ещё Все новости
Новицкий: Гордон обошёл правила
Евгений Кустов
Комментарии
Российский гонщик Леонид Новицкий, занявший четвёртое место на "Дакаре-2012", рассказал о сложностях гонки, нарушениях Робби Гордона, выступлениях других россиян и планах на сезон.

— Леонид, полностью ли вы удовлетворены итогом «Дакара»? Или какая-то неудовлетворённость присутствует?
— Конечно, какая-то неудовлетворённость есть, ибо нет предела совершенству. Есть над чем работать, есть к чему в дальнейшем стремиться. Но задачу-минимум мы выполнили, финишировав в пятёрке. Мы на это рассчитывали, однако хотелось бы иметь результат повыше. Вместе с тем недооценивать соперников нельзя — можно посмотреть на то, с какими соперниками мы боролись. С учётом этого результат нас устраивает.

За всю гонку мы пробили порядка шести колёс. Замена каждого колеса — минимум три минуты. Надо научиться ездить, не пробивая колёса. Допустим, Петерансель ни одного колеса не пробил.

— Над какими аспектами хотите поработать перед следующим «Дакаром»?
— Мы уже проанализировали в первом приближении всё, что происходило на этом «Дакаре». Были небольшие технические помарки, которые привели к потере времени. Была потеря времени, когда мы на десять минут подсели в песке. Сейчас смотрим, изучаем все компьютерные данные с автомобиля, выясняя причину. Также были навигационные проблемы: два раза мы теряли дорогу, в общей сложности упустив на этом полчаса.

В общей сложности получается порядка часа очевидных потерь. Это если не считать, что любые непредвиденные ситуации на трассе приводят к некому душевному «неспокойствию», что негативно отражается на твоей скорости. Ну а так час — это как раз отставание от третьего места. Как минимум нужно исключить такие потери.

Плюс надо сказать по поводу езды. За всю гонку мы пробили порядка шести колёс. Замена каждого колеса — минимум три минуты. Надо научиться ездить, не пробивая колёса. Допустим, Петерансель ни одного колеса не пробил. В общем, есть очевидные вещи, над которыми надо работать. Теперь есть год, чтобы устранить те проблемы, которые мы видим.

— Что на трассе представляло главную сложность?
— Постоянно накапливающаяся усталость. Это не зависит от покрытия, по которому пролегала дистанция в тот или иной день. Везде опасно, везде сложно. В Перу нам досталось очень много феш-феша. Помимо ограничения видимости возникают неприятные ощущения из-за того, что весь автомобиль внутри погружается в такую пыль. Она вызывает аллергию — чихание, слёзы, насморк. Наверное, феш-феш доставил больше всего неприятных моментов — больше, чем пески или камни.

— Вас удивила скорость «Хаммеров» по ходу «Дакара»?
— Безусловно, причём не только нас. Технические комиссары тоже обратили внимание, ведь все технические решения, которые применяются в конструкции автомобиля, общеизвестны. Все прекрасно знают, какой технический прогресс произошёл за последний год. Все помнили результаты «Хаммера» на прошлом «Дакаре», и тут, не видя очевидных технических возможностей для такого рывка, все напряглись и начали искать причину. И нашли её. Он нарушил правила, пустив воздух напрямую во впускной коллектор, что привело к значительному увеличению мощности его двигателя. Отсюда вся его скорость.

— Сам Гордон утверждает, что использовал такую же конструкцию год назад, и тогда вопросов у организаторов не было.
— Да нет, говорить можно всё что угодно. Есть чётко прописанные правила. Есть рестриктор, который ограничивает подачу воздуха в камеру сгорания. Он применяется на всех типах двигателей, чтобы уравнять возможности участников. При таком устройстве нет особой разницы, ставишь ли ты трёхлитровый двигатель или пятилитровый, ведь объём кислорода, поступающего в камеру внутреннего сгорания, зависит от рестриктора.

Правила по ограничениям подачи кислорода чётко прописаны, а он их обошёл. Организаторы приняли однозначное решение и исключили его из гонки, но он написал апелляцию. Так как мы живём в цивилизованном мире, апелляцию приняли и оставили его в гонке. Но ни у кого нет сомнений, что после рассмотрения апелляции результаты Гордона будут аннулированы.

— Если говорить о других соперниках, то вы были удивлены скоростью де Вильера на «Тойоте» и Соузы на китайском автомобиле?
— Нет. Де Вильер в позапрошлом году выиграл «Дакар», это опытнейший гонщик, профессиональный спортсмен, имеющий опыт работы с заводскими командами. Автомобиль, который он получил в своё распоряжение, очень достойный. Это практически заводской проект «Тойоты», первый их серьёзный выезд. Ни у кого нет сомнений, что у данного проекта очень хорошие перспективы. Соуза – известный гонщик. Ну а что касается его автомобиля… Хорошо подготовленный, конкурентоспособный.

— Своим автомобилем полностью довольны? Это ведь ваш первый «Дакар» за рулём «МИНИ», а не БМВ.
— Абсолютно доволен. Очень хорошо поработали инженеры, устранили все проблемы, которые изначально возникали на этой модификации «МИНИ». Поэтому глобальных технических проблем у нас не было. Машина работала исправно, не было ошибок механиков при обслуживании. Не сталкивались с такими проблемами, когда при ночном ремонте кто-то из механиков не докрутил болт или забыл что-то сделать. Таких проблем абсолютно не было. Автомобиль работал так, как положено.

— Что можете сказать о выступлениях других российских участников «Дакара»?
— Антон Мельников — большой молодец. Это его первое выступление на «Дакаре». Ралли было очень тяжёлым, но он преодолел пески, феш-феш. Очень хорошо он провёл эту гонку, не допустил никаких ошибок. Очень хорошо они сработались со штурманом Антоном Николаевым. Это достаточно опытный человек в ралли-рейдах. Думаю, его роль в работе экипажа и таком результате очевидна.

В середине февраля запланировано командное собрание, на котором мы будем просматривать и утверждать индивидуальные планы экипажей на год.

Леонид Огородников — человек практически без опыта участия в таких соревнованиях. Каждый день боролся, старался и тоже получил прекрасный для своего опыта результат. Молодец, великолепное место.

Илья Кузнецов. Здесь, если честно, я ожидал более высокого результата от него. Где-то они не дорабатывают. Должны сесть и посмотреть на те ошибки, которые допускали в ходе гонки. Или это связано с техническими проблемами, или с работой экипажа. Просто нужно сесть и разобраться.

Александр Мироненко наконец-то победно закончил для себя гонку, доехал до финиша. Если не ошибаюсь, до этого у него были три попытки и все неудачные. А здесь он достиг финишной черты, поэтому отличная работа, молодец. Были у него помарки по ходу гонки, мы почти каждый день с ним виделись, он делился своими впечатлениями. Он знает, над чем ему нужно работать, чтобы улучшить результат.

В целом, все ребята молоды, это дружный, сплочённый коллектив российских участников. У всех позитивное настроение, и я надеюсь, что на следующем «Дакаре» мы тоже все увидимся.

Что касается «КАМАЗов», то чудес не бывает: ребята обкатываются. Автомобиль хороший, а опыта им не хватает. Всё у них впереди. Думаю, они точно так же сейчас делают домашнее задание, работают над ошибками. На следующий год со свежими силами они отправятся за более высокими результатами.

Правила по ограничениям подачи кислорода чётко прописаны, а Гордон их обошёл. Организаторы приняли однозначное решение и исключили его из гонки, но он написал апелляцию.

— Говорят, что в следующем году «Дакар» может пройти по территории Чили, Боливии и Перу. Как вам такой маршрут?
— Вы знаете, в спортивном аспекте абсолютно без разницы, какие страны будут включены. Я думаю, что от названия страны качество песка или его твёрдость, жёсткость не поменяются. Количество песчаных, горных километров не поменяется: думаю, организаторы сохранят пропорцию. «Дакар» по праву сравнивают с Олимпийскими играми для автогонщиков. Организаторы каждый год подтверждают, что это очень сложные соревнования. А какая будет география, не принципиально.

Мне часто задают вопрос, чем отличается южноамериканский «Дакар» от африканского. В спортивном аспекте — ничем. В Южной Америке есть более комфортные условия для проживания: мы можем ночевать в гостинице, пользоваться благами цивилизации. В Африке такого нет. Но что касается спортивной составляющей, трудности прохождения песков или каких-то горных трасс, то здесь всё одинаково.

— Какие планы на этот сезон? В частности, планируете ли участие в «Шёлковом пути»?
— Планы будем верстать в следующем месяце. Сейчас все находятся в отпуске, а в середине февраля запланировано командное собрание, на котором мы будем просматривать и утверждать индивидуальные планы экипажей на год. Пока ничего сказать не могу, потому что просто не знаю. Я бы сам, конечно, проехал везде — и все этапы Кубка мира, и «Шёлковый путь».

Комментарии