"Ред Булл": всё тот же Феттель, всё тот же Ньюи
Дмитрий Захарченко
Комментарии
В 2012 году "Ред Булл" поднялся на пятое место за всю историю Формулы-1 по количеству побед в Кубке конструкторов. Вспоминаем, как это было.

Цели. На презентации RB8 Эдриан Ньюи заявил, что новинка была построена на базе тех принципов, от которых «Ред Булл» отталкивался при создании RB5 — машины 2009 года. По словам инженера, передняя часть автомобиля вообще не претерпела серьёзных изменений, даже несмотря на изменения в правилах, породившие «горбатый» тренд в мире автоспортивной моды.

Однако главный вопрос по поводу нового автомобиля рождала его задняя часть. Перед стартом сезона многие предрекали, что «Ред Булл» от запрета на использование выдувного диффузора потеряет больше всех. Считалось, что именно эффективное использование выхлопных газов для увеличения сцепления на ведущей оси позволяло Себастьяну Феттелю одерживать победу за победой в 2011 году.

Перед стартом сезона многие предрекали, что «Ред Булл» от запрета на использование выдувного диффузора потеряет больше всех.

Уже на тестах представители команды, каждый раз отмечая, что всё идет по плану, указывали на то, что восполнить потерю прижимной силы в задней части удалось не полностью. Во время зимних испытаний «Ред Булл» за одну сессию мог попробовать несколько разных конфигураций выхлопной системы, привозя абсолютно новые шасси на трассу самолётами. Постоянным оставалось только одно — регулярные поломки и отказы, больше всех барахлили трансмиссия и генератор.

Несмотря на всё это, от команды по-прежнему ждали борьбы за чемпионский титул, вопрос состоял лишь в том, насколько большим будет преимущество Феттеля и Уэббера относительно соперников. Казалось, сами пилоты оценивали свои шансы скромнее, чем общественность. В команде говорили, что для составления более-менее чёткой картины необходимо дождаться европейской части сезона, как бы намекая на запланированные обновления.

Резюме. В прошедшем сезоне пилоты «Ред Булл» впервые участвовали в субботней пресс-конференции по случаю окончания квалификации лишь в Бахрейне, на четвёртом этапе сезона, тогда как в трёх первых Гран-при попасть в первую тройку не удавалось ни Феттелю, ни Уэбберу. В гонке машина позволяла гонщикам идти в темпе с лидерами, но скорости на одном круге RB8 явно не хватало.

После восьми первых этапов «Ред Булл» завоевал всего три подиума — смешное количество на фоне двенадцати подиумов в восьми первых гонках сезона 2011 года. Тем не менее RB8 явно была конкурентоспособна. Ньюи удалось построить универсальное шасси, базовые регулировки которого подходили практически любому типу трасс, однако для того, чтобы полностью воспользоваться возможностями автомобиля, ему была необходима тонкая настройка, с которой в первой половине сезона возникали проблемы.

На «Сильверстоуне» Уэббер и Феттель принесли команде первый в сезоне двойной подиум, а ещё через пару месяцев инженерам наконец удалось предоставить гонщикам по-настоящему удобную машину. Почувствовав уверенность, Феттель выдал серию из четырёх побед подряд, в двух из которых ему ассистировал Уэббер, завоевав подиумы. После Гран-при Индии отрыв в Кубке Конструкторов перевалил за девяносто очков, а Феттелю удалось сохранить преимущество в 13 очков и войти в историю, выиграв третий подряд чемпионский титул.

В данной ситуации отдельной похвалы заслуживает Кристиан Хорнер, которому уже не в первый раз удаётся удержать коллектив под контролем даже в попахивающей кризисом ситуации. После того как «Ред Булл» с минимальными потерями вышел из известного столкновения Феттеля и Уэббера в Турции, 39-летнему англичанину удалось поддерживать в Милтон-Кийнсе такой климат, что, несмотря на неудачи первых гонок, команда чётко придерживалась первоначального плана доводки шасси и вновь достаточно уверенно выиграла оба чемпионских титула.

Отдельной похвалы заслуживает Кристиан Хорнер, которому уже не в первый раз удаётся удержать коллектив под контролем даже в попахивающей кризисом ситуации.

Лучшая гонка. Гран-при Кореи. В Йонаме «Ред Булл» в доминирующем стиле выиграл победный дубль, ставший единственным не только для австрийской команды, но и вообще в сезоне в целом. В тот уик-энд подопечные Хорнера выиграли вторую и третью сессии свободных, оккупировали первый ряд стартового поля, а за победу боролись лишь друг с другом. При этом в квалификации Уэббер опередил Феттеля, но немец отыгрался уже на старте. Решающим эпизодом той гонки стал второй отрезок, когда Марк немного сбавил темп, экономя шины, но умудрился износить их быстрее напарника и потерял несколько секунд из-за корректировки тайминга пит-стопа.

Худшая гонка. Гран-при Италии. Гонку в Монце команда провалила в полном составе. Уэббер повредил машину, вылетев в попытке оторваться от Росберга, тогда как от былой уверенности и стабильности Феттеля не осталось и следа — после неудачной первой попытки опередить Баттона темп Себастьяна стал слишком рваным, затем немец схлопотал штраф, а в довершение ко всему на автомобиле отказал генератор. Этот двойной сход стал для «Ред Булл» первым с Гран-при Кореи 2010 года.

Пилоты

Себастьян Феттель. Немец не очень уверенно начал сезон, порой уступая Уэбберу в квалификациях, хотя раньше таких проблем у Себастьяна не возникало. Однако к Гран-при Бахрейна Феттель приноровился к обновлённой машине и одержал первую победу в чемпионате. Когда «Ред Булл» внедрил запланированные обновления, чемпион вернулся на пик формы и одержал четыре победы подряд — в последний раз такая серия удавалась Дженсону Баттону на казавшемся непобедимым «Брауне».

Марк Уэббер. Австралиец стартовал несколько убедительнее Феттеля, был весьма стабилен и умело избегал на трассе картикеянов, благодаря чему после четырех гонок уступал напарнику лишь пять очков, хотя на счету того уже была победа. Затем результаты Уэббера несколько спали, будто скорость пилотов «Ред Булл» находится в противофазе. Марка начали преследовать неудачи, ему не удавалось выжимать из RB8 той скорости, которую выдавал Феттель, что вылилось в шестое место по окончании сезона — худший результат после одиннадцатого места в 2008 году.

Статистика

«Ред Булл»: 20 Гран-при, 7 побед, 14 подиумов, 460 очков, 1-е место в Кубке конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Себастьян Феттель, Гран-при Бахрейна, Сингапура, Японии, Кореи и Индии; Марк Уэббер, Гран-при Монако и Великобритании).

У «Ред Булл» же к новому сезону всё уже практически готово — очень высока вероятность, что Ньюи не придётся выдумывать велосипед.

Себастьян Феттель: 20 Гран-при, 5 побед, 10 подиумов, 281 очко, 1-е место личного зачёта. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Бахрейна, Сингапура, Японии, Кореи и Индии).

Марк Уэббер: 20 Гран-при, 2 победы, 4 подиума, 179 очков, 6-е место личного зачёта. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Монако и Великобритании).

Перспективы. Самые радужные. В тот период, когда команды готовятся вновь вступить в сезон без кардинальных перемен технического регламента, буквально у всех конкурентов «Ред Булл» происходят большие и малые реформы — где-то должны срочно исправить машину, где-то — воспитать молодого мексиканца.

У «Ред Булл» же к новому сезону всё уже практически готово — очень высока вероятность, что Ньюи не придётся выдумывать велосипед, хотя посмотреть, стал ли бы Феттель чемпионом на велосипеде, было бы интересно. Следующий автомобиль, скорее всего, тоже станет продолжением основ, заложенных перед сезоном 2009 года, а для пары Феттель — Уэббер 2013 год станет уже пятым сезоном в одних боксах.

Комментарии