Пять скандалов Брауна: от электроники до шин
Дмитрий Захарченко
Михаэль Шумахер и Росс Браун
Комментарии
Неизвестно, как скандал с тестами скажется на "Мерседесе", зато история знает другие случаи, когда Росс Браун выходил сухим из грязной воды.

Росс Браун не впервые становится участником споров по поводу нарушения (или ненарушения) технического и спортивного регламента Формулы-1. Мы решили вспомнить прошлые скандалы с участием нынешнего главы «Мерседеса»…

1994 год: электронные помощники

Изменения в техническом регламенте перед сезоном 1994 года были объявлены ещё летом 1993-го — главной реформой было решительное «нет» со стороны ФИА в адрес всевозможных электронных помощников. Однако уже тогда многие в паддоке сомневались в том, что чиновникам удастся держать это правило под контролем, и впоследствии эти сомнения получили некоторое подтверждение.

Первый звонок прозвучал после злополучного Гран-при Сан-Марино. Стюарды забрали на экспертизу исходные коды систем управления двигателем автомобилей трёх призёров гонки, выяснив в итоге, что, в частности, на «Бенеттоне» B194 присутствовал «лаунч-контроль», позволявший автоматизировать процедуру старта с точки зрения работы сцепления и набора оборотов двигателя. При этом, как сказано в отчёте Чарли Уайтинга, алгоритм «лаунч-контроля» был записан на 13-й позиции дисплея компьютера, который по умолчанию демонстрировал лишь десять возможных операций. Сообщалось также, что в коде двигателя был найден алгоритм антипробуксовочной системы.

«Объяснений попытки скрыть наличие 13-го алгоритма программы от команды получено не было», — гласил тогда отчёт экспертов. Росс Браун в свою очередь заявил, что алгоритм действительно не был удалён из компьютера, однако в гонке его пилоты и инженеры эту систему не использовали. «Если бы мы действительно применяли „лаунч-контроль“, то подвергли бы себя слишком высокому риску, а мы не такие идиоты», — заявил тогда английский инженер.

Спорный «Бенеттон» B194 на дозаправке

Спорный «Бенеттон» B194 на дозаправке

Следующей проблемой «Бенеттона» в том сезоне стали топливные фильтры, отсутствие которых всплыло из-за знаменитого пожара на пит-стопе Йоса Ферстаппена в Германии. В рамках расследования инцидента маршалы конфисковали заправочное оборудование, что и показало отсутствие фильтров — такая конфигурация топливных шлангов позволяла увеличить скорость загрузки топлива в бак на 12,5% и значительно сократить время дозаправки.

Представители «Бенеттона» заявили, что фильтры были удалены лишь в Германии, да к тому же с разрешения самой ФИА, однако федерация заявила, что ничего подобного команде не разрешала. Впрочем, этот эпизод был быстро замят, поскольку ранее за игнорирование выписанного стюардами штрафа на «Сильверстоуне» Михаэль Шумахер и без того был дисквалифицирован и отстранен на две гонки.

1999 год: дефлекторы «Феррари»

Другой громкий скандал с участием Росса Брауна по поводу разночтений технического регламента произошёл в 1999 году, когда в конце сезона чемпионат Формулы-1 приехал на новую трассу в Куала-Лумпуре, принимавшую в те дни инаугурационный Гран-при Малайзии. После победного дубля Эдди Ирвайна и Михаэля Шумахера за один этап до конца сезона у ФИА возникли вопросы к дефлекторам «Феррари» F399.

Под руководством технического делегата федерации Джо Бауэра маршалы обнаружили, что дефлекторы машины расходятся с пунктом 3.12.1 технического регламента — размеры этих элементов не соответствовали разрешенному регламентом допуску, и над обеими машинами нависла угроза дисквалификации, что автоматически делало чемпионом мира Мику Хаккинена на «Макларене».

Представители «Феррари» согласились с тем, что формально дефлекторы выходили за рамки допусков, однако, по их словам, во-первых, эти расхождения не давали никаких преимуществ, хотя задача дефлектора — перенаправление воздуха в радиаторы и на понтоны, а во-вторых, на автомобиле эти детали располагались под таким углом, под которым выступы дефлекторов не превышали допустимых пяти миллиметров.

Во время кульминации скандала менеджер братьев Шумахеров Вилли Вебер заявил, что дисквалификация была оформлена с подачи одной из команд чемпионата, «но не „Макларена“. Представители Уокинга также отметили, что им даром не нужен чемпионский титул, выигранный таким образом, а по некоторым слухам, вся эта история была частью саботажа по отношению к Эдди Ирвайну, покидавшему „Скудерию“ по окончании сезона.

»В «Феррари» работают какие-то недоумки, которые даже линейкой оперировать не умеют. Ответственность за этот позор должны нести Росс Браун и Жан Тодт лично, но всё это тяжким клеймом ложится на всю команду и нашу страну", — негодовали в то время итальянские газеты. Немецкие журналисты поддержали своих коллег: «Феррари» отняли шанс на титул у Ирвайна, а возвращение Шумахера обернулось цирком".

Болид «Феррари» после скандального Гран-при Малайзии-99

Болид «Феррари» после скандального Гран-при Малайзии-99

Итальянская команда подала апелляцию, и уже через пять дней суд в Париже отменил решение стюардов. «Спорные элементы автомобиля находятся в рамках допустимого допуска, а измерения маршалов были проведены не в соответствии с инструкциями», — сказано в заявлении суда.

2002 год: необязательная командная тактика

Под самый финиш Гран-при Австрии 2002 года состоялся ещё один скандал — Рубенс Баррикелло пропустил Михаэля Шумахера и финишировал вторым с отставанием в 0,182 секунды. На подиуме Шумахер под свист трибун вытолкал напарника на первую ступень подиума, чем лишь усугубил сложную ситуацию, нарушив протокол процедуры награждения.

«Я уже неоднократно пропускал Михаэля, команда попросила поступить меня так же и в этот раз. Мы только что подписали новый контракт, поэтому, наверное, я должен уважать их интересы», — заявил на неловкой пресс-конференции Рубенс Баррикелло.

В те годы командная тактика считалась чем-то понятным и пользующимся спросом, но лишь в тех ситуациях, когда подобные решения были необходимы. Перед стартом того этапа — шестого в 2002 году — Шумахер и без того уверенно лидировал в общем зачёте, с четырьмя победами в пяти гонках и опережая Монтойю в общем зачёте со счётом 44:23. Необходимости вынуждать Баррикелло пропускать лидера команды не было.

Похожим образом рассуждал и Рубенс Баррикелло — команде неоднократно пришлось повторить приказ, поскольку бразильский гонщик никак на него не реагировал. Рубенс не отвечал по радио и не сбавлял скорость вплоть до самой финишной прямой, где демонстративно пропустил Михаэля.

Под давлением общественности ФИА инициировала расследование, пытаясь привлечь команду к ответственности за использование командной тактики, однако в правилах подобного запрета не было. В итоге чиновникам пришлось выписать не менее демонстративный штраф — $1 млн за нарушение процедуры награждения.

2009 год: двойной диффузор

По окончании сезона 2008 года «Хонда» свернула свою программу участия в Формуле-1, оставив команду сиротой. Но на выручку коллективу пришёл инициативный Браун, которого в своё время позвали вытянуть проект из болота. Не вытянул, но стараться продолжил. В первый год радикальной смены технического регламента вместо «Хонды» на старт вышли белоснежные «Брауны».

Росс Браун знал, что делает, поскольку его инженерная группа ещё летом 2008 года сформулировала для себя концепцию двойного диффузора и занялась её активной доработкой. Перед новым сезоном ФИА изо всех сил стремилась ограничить возможности аэродинамики автомобиля, чтобы догоняющий гонщик не терял в «драфте» слишком большой процент «прижима» и мог комфортно провести атаку.

В связи с этим инженеры всех команд без исключения искали малейшие возможности потери прижимной силы компенсировать. Одним из таких решений стал двойной диффузор, в котором было предусмотрено отверстие для более эффективного перераспределения воздуха в задней части машины и увеличения сцепления на ведущей оси. Формально решение не противоречило букве закона, но нарушало его дух — чиновники не учли интерпретации, которая пришла в голову инженеру по имени Мина, работавшему в «Супер Агури» и поделившемуся своими идеями с товарищами из «Хонды».

В Австралии «Брауны» в лучших традициях доминирующей команды завоевали первую линию стартового поля, а в воскресенье завоевали победный дубль. Формально это была первая гонка для команды «Браун Гран-при», машины которой выступали под номерами 22 и 23.

«Браун» 2009 года с двойным диффузором.

«Браун» 2009 года с двойным диффузором.

Соперникам такое положение дел не понравилось, и те во главе с «Ред Булл» подали протест. Разбирательство по вопросу двойных диффузоров изначально приняло политический подтекст — общественность склонялась к тому, что подопечные Брауна действительно нашли такую интерпретацию правил, которая их не нарушала, хотя косвенно и противоречила генеральной линии ФИА. С другой стороны, отклонение протеста означало бы необходимость внедрения подобного узла и на машинах других команд, что повлекло бы за собой увеличение расходов.

Впрочем, все эти проблемы не должны были стать проблемами Росса Брауна. Они ими и не стали — решение команды было признано легальным, а на двойные диффузоры были вынуждены перейти и остальные участники чемпионата.

2013 год: шинный скандал

В дни Гран-при Монако текущего сезона разразился ещё один неожиданный скандал с участием команды Росса. Как стало известно, по окончании этапа в Испании «Мерседесы» не упаковали свои вещи, чтобы убраться восвояси, а остались в Барселоне для проведения трёхдневных тестов вместе с «Пирелли». Остроты этим тестам придали сразу два аспекта. Во-первых, немецкая команда не стремилась афишировать свои испытания и совершенно не торопилась делиться информацией с соперниками. Во-вторых, новая машина W04 очень быстра в квалификациях, но перед стартом гонки Росберга с Хэмилтоном всерьёз не воспринимают — мол, им всё равно не удастся справиться с шинами.

Таким образом, в контексте четырёх ведущих команд Кубка конструкторов наибольшие проблемы с пониманием работы шин испытывают именно подопечные Росса Брауна, а многим горячим головам не нужно много времени, чтобы составить теорию заговора, по которой немецкие и итальянские промышленники объединились ради какой-то высокой цели. Неясно, правда, какой.

Именно это и пытаются сейчас выяснить соперники. «Ред Булл» и «Феррари» настаивают на том, что тесты, сами по себе запрещённые в современной Формуле-1, не могли быть проведены без разрешения других команд в принципе. «Мерседес» и «Пирелли» настаивают на том, что получили разрешение от ФИА, а запрос об оказании поддержки во время тестов шинники отправляли всем командам. Правда, ещё в прошлом году, когда стало ясно, что старенькая «Тойота» 2009 года уже не актуальна.

Сейчас многие высказывают самые разные гипотезы о том, какие именно последствия могут за собой повлечь эти неаккуратные тесты, однако Кристиан Хорнер уже отметил, что произошедшее никак не должно отразиться на перспективах «Пирелли» в Формуле-1, а значит, вектор атаки направлен на команду.

«Если бы мы действительно применяли „лаунч-контроль“, то подвергли бы себя слишком высокому риску, а мы не такие идиоты», — заявил тогда английский инженер.

С другой стороны, кроме денежного штрафа «Мерседесу» едва ли что-то грозит, ведь нарушение не было совершено в рамках Гран-при, а потому отобрать какие-то достижения или очки у команды не могут. Могли бы отстранить от участия в гонках, как в своё время Михаэля Шумахера, но сейчас истеблишмент Формулы-1 усиленно лоббирует идею выхода на биржу, в ракурсе которой проблемы с «Мерседесом» ничего хорошего администрации первенства не принесут.

Впрочем, на данный момент есть ещё одна гипотеза о корнях всей этой истории. По слухам, если бы не своевременная утечка, об этих тестах общественность так и не узнала бы, а значит, можно предположить, что источник находится внутри самой команды. Внутри той самой команды, в которую в конце прошлого года пришёл неоднозначный бывший консультант Ники Лауда, внутри той самой команды, в которую вот-вот из «Макларена» придёт Падди Лоу, о котором сам Браун недавно говорил, что круг его обязанностей пока не определён, а ещё ранее — что сам Росс, скорее всего, покинет «Мерседес» в случае прихода Лоу… Запутанная история.

Комментарии