Квят: место в «Ред Булл»? Я готов ко всему
Пётр Геллер
Даниил Квят
Даниил Квят побывал на Московском автосалоне, где было объявлено, что трибуну трассы в Сочи назовут в его честь, и ответил на ряд вопросов.

30 августа на Московском автосалоне руководство автодрома в Сочи объявило, что одна из трибун трассы, где в октябре состоится Гран-при России, названа в честь Даниила Квята. Это продолжило серию объявлений со стороны организаторов: ранее на этой неделе они заявили, что посетители смогут услышать Ленни Кравитца и группу «Звери».

На стенде «Сочи Автодрома» российский гонщик «Торо Россо» заодно проехал на симуляторе по треку, перевернувшись по ходу круга дважды (главное, не повторить этих трюков 10-12 октября!). После этого Квят ответил на вопросы группы журналистов о трассе в Сочи и на другие темы.

«Естественно, я счастлив, что трибуну назвали моим именем. Очень приятная привилегия!»

— Естественно, я счастлив, что трибуну назвали моим именем. Очень приятная привилегия! Предстоящая гонка – исторический момент для Формулы-1, для России и для меня лично. Стать участником первого в истории Гран-при России, будучи отечественным гонщиком, – большая честь. Отдам максимум сил, чтобы выступить хорошо на этом этапе.

— Собираетесь к Сочи сделать какой-то особенный шлем?
— Планирую. Пока не знаю, каким точно будет дизайн, но планы такие есть. Идеи уже имеются, но до самой гонки раскрывать их не буду!

— Кто-то будем вам помогать?
— Красить шлем? Да, сам-то я не смогу его красить! (Смеётся.) Дизайнеры сделают макет, я его одобрю, и раскраску нанесут на шлем. Обычно так и происходит.

— У вас наверняка есть желание выступить сильно. А в команде присутствует особый настрой на Гран-при России?
— Нет. Думаю, мы приедем туда, как и на любую другую гонку. Постараемся выучить трассу, чтобы понять её как можно лучше и показать максимально возможный результат. Остальные вещи нам не помогут. Поддержка трибун будет приятной, но место не имеет значения.

— Представляете, что будет, когда трибуны начнут реветь, поддерживая вас на Гран-при России?
— Надеюсь, будут причины, чтобы трибуны ревели! Постараюсь сделать всё для этого.

— Что можете сказать об этой трассе?
— Я там ни разу не был. Думаю, что она соответствует стандартам, и всё получится. Вроде бы конфигурация интересная, есть скоростные повороты, есть медленные. Трасса очень интересная.

— Планируете посетить Сочи до этапа?

«Всё, что происходит не в моей команде, меня мало беспокоит. Я готов ко всему, если что-то будет, то будет».

— Нет, на это нет времени.

— Если бы могли предложить назвать другие трибуны в чью-либо честь, кого бы предложили?
— Я бы назвал всю трассу в свою честь! (Смеётся.)

— Пошли слухи о том, что Себастьян Феттель может уйти из «Ред Булл» в конце сезона. В таком случае вы готовы будете занять его место?
— Если честно, это не моё дело. Я сфокусирован на своих выступлениях. Всё, что происходит не в моей команде, меня мало беспокоит. Я готов ко всему, если что-то будет, то будет.

— Гонка в Монце — домашняя для вашей команды. Какой настрой перед этапом?
— Отличный! Мне очень нравится эта трасса. Думаю, у нас есть шанс выступить неплохо. Приедем туда и постараемся выложиться по максимуму.

— Готовы к тому, что в этом сезоне в какой-то из пятничных тренировок надо будет уступить машину Максу Ферстаппену?
— Пока не знаю, как всё это будет выглядеть, возникнет ли такая необходимость. Но потеря времени скажется на моей подготовке к гонке, что может привести к потере очков для команды.

— Что вообще можете сказать о вашем будущем напарнике?
— Он оказался в Формуле-1 и получил шанс, который был у многих пилотов. Ему важно самоутвердиться, но это уже не мои заботы. Естественно, он будет пытаться помочь команде. Посмотрим, зачем загадывать, как всё сложится.

— Подтверждение контракта на будущий год облегчило психологическое давление?
— У меня его особо и не было. Был уверен, что работа проходит хорошо. Не особо думал об этом. Но, конечно, этой новостью я был доволен.

— Как считаете, за счёт чего удалось убедить руководство продлить контракт с вами?

— Думаю, я выступал хорошо, и этого достаточно. Мы набрали несколько важных очков, практически всегда выжимали максимум из машины. Этого оказалось достаточно.

— Есть ли какой-то ритуал перед стартом гонки?
— Честно говоря, нет. Ничего особенного. Главное выспаться!

— Есть ли какая-то мечта, не связанная с автоспортом?
— Нет.

— Самый известный человек, чей телефон есть в твоём списке контактов?
— Виталий Петров!

Даниил Квят преодолевает «Сочи Автодром» за рулём симулятора