Пике: сейчас Формула-1 находится в ужасной форме
Евгений Кустов
Нельсиньо Пике
Лидер Формулы-Е Нельсиньо Пике признался, что результаты слегка его удивляют, подверг критике Формулу-1 и рассказал, как связан с Россией.

Приключения электроников. Гид по этапу Формулы-Е в Москве

— Нельсиньо, как вам нынешний сезон? Вероятно, вы очень довольны?
— Хороший сезон для меня. Могу сказать, что нынешний результат довольно неожиданный, ведь я начал выступать за не очень крупную команду: у неё меньше бюджет, чем у некоторых других. Но мы очень хорошо работаем вместе. Раз лидируем в чемпионате, значит, мы делаем всё правильно. Мне не на что жаловаться! Конечно, всегда нацеливаешься на победу, но до старта сезона – учитывая, что у нас не крупная команда без поддержки автопроизводителя — трудно было ждать столь высоких результатов.

— Можете пояснить, как именно помогает бюджет в моносерии?
— Вы можете больше работать над разными вещами, нанять дополнительных инженеров, проводить больше работы на симуляторах, выбирая наиболее совершенные. Так что есть много способов полезно потратить деньги.

— Чего ожидаете от этапа в Москве?
— Я считаю, что чем труднее трасса, тем лучше для моей команды, а Москва как раз такая. Когда трасса непроста для пилотов и инженеров, это здорово. Так что я верю, что уик-энд может получиться хорошим для нас.

Учитывая, что у нас не крупная команда без поддержки автопроизводителя, трудно было ждать столь высоких результатов.

— Столь успешные результаты могут помочь вам вернуться в Формулу-1? Или это для вас закрытая страница?
— Я выступаю в Формуле-Е и стараюсь выиграть чемпионство не ради Формулы-1, это вообще никак не связано. Сейчас Формула-1 находится в ужасной форме: половине гонщиков приходится платить за выступления. Так что я не думаю, что кто-то сейчас очень хочет там оказаться.

— Как думаете, такая ситуация может измениться?
— Я гонщик, а не промоутер, это не моя работа. (Улыбается.)

— Раз так, ваш план на следующий сезон — остаться в Формуле-Е?
— Конечно. Я лидирую в чемпионате, продолжаю прогрессировать – так зачем куда-то уходить?

— В числе ваших соперников пилоты, чьи фамилии Сенна и Прост…
— Конечно, это здорово для болельщиков. Множество людей следило за тем, как выступали наши родители (в случае с Сенной дядя. — Прим. «Чемпионата»). Может, это привлекает к Формуле-Е даже не молодую аудиторию, а старшее поколение. Что ж, отлично.

Может, стоит поехать в Южную Африку? Или было бы захватывающе погоняться в центре Нью-Йорка.

— Вы совмещаете выступления в Формуле-Е с ралли-кроссом. Можете рассказать об этой стороне своей карьеры?
— Это совсем другой спорт! Машиной очень трудно управлять — тяжелее, чем болидом Формулы-Е. Автомобиль постоянно хочет выйти из-под контроля, ведётся напряжённая борьба с соперниками. Мне нравятся испытания, и ралли-кросс мотивирует меня, зажигает и заставляет развиваться.

— А не думали перейти в чемпионат мира по ралли-кроссу?
— Нет. Знаете, мне просто нравится постоянно где-то выступать. Когда я гоняюсь, я счастлив.

— В какой город вы хотели бы привезти этап Формулы-Е? Куда-нибудь в Бразилию?
— Да нет, не в Бразилию. Нужны какие-то экзотические места или крупные мировые столицы типа Москвы, Парижа, Лондона, Монако… Именно здесь мы должны выступать. Может, стоит поехать в Южную Африку? Или было бы захватывающе погоняться в центре Нью-Йорка.

Мне нравятся коктейли. Водка символизирует мои близкие отношения с Россией!

— Вы прежде уже были в Москве, но зимой. В какое время года город вам больше нравится?
— В тот раз всё прошло очень быстро: прилетел, отработал, улетел. Так что сравнивать трудно. Сейчас у меня гораздо больше времени. И конечно, мне нравится нынешняя жаркая погода – не ждал, что будет так хорошо.

Вы недавно признались, что любите водку. Это была шутка или нет? Может, коктейли какие-то делаете?
— Да, мне нравятся коктейли. Водка символизирует мои близкие отношения с Россией!

В Москве вы вместе с Д’Амброзио стали опекуном песца. Вообще любите животных?
— Да. Был в зоопарке в Берлине, мне понравилось. Когда у меня будет дом побольше, обязательно кого-то себе заведу. А пока у меня есть кошки – лучший вариант, потому что они более независимы от хозяина.