Расставляем оценки гонщикам: Гран-при Австрии
Евгений Кустов
Гран-при Австрии Формулы-1
Комментарии
В Австрии одни пилоты исполняли желания детей, другие — выжимали максимум, а вот третьи допускали ошибки и падали вниз в нашем рейтинге.

«Феррари» опять теряет подиум. Итоги Гран-при Австрии

Фелипе Масса — 9
Вероятно, вы слышали о забавном эпизоде, произошедшем в Австрии. Когда журналисты брали интервью у Фелипе, то рядом стоял и его сын, у которого тут же спросили: «А на каком месте окажется папа?». И пусть отец намекал Фелипиньо на первую строчку, сын был непреклонен: папа станет третьим. Сказано — сделано, недаром в воскресенье был День отца! Хороший уик-энд для Массы: в квалификации опередил Боттаса, а в гонке, до поры до времени вообще не богатой на события, мастерски сдержал прессинг Феттеля на заключительных кругах. Так что спасибо «Феррари» за дополнительные полбалла-балл.

Нико Росберг — 8,5
Возможно, поклонники Нико возмутятся: почему так мало?! Напоминаем: мы оцениваем итоги всего уик-энда, а не только гонки. И вряд ли кто-то поспорит, что квалификацию Росберг не может записать себе актив. Ошибка, после которой машина застревает в гравии, — это всё-таки серьёзно. Вместе с тем в гонке немец был в ударе: отличный старт, чёткая оборона в первых поворотах, а дальше — ни единого шанса для Хэмилтона.

Себастьян Феттель — 8
Немцу не в чем себя винить: он полностью реализовал потенциал машины и должен был оказаться на подиуме, если бы не проблема с гайкой на пит-стопе.

Быть может, дрифт Пастора в борьбе с Ферстаппеном был и не совсем эффективным, но смотрелось круто!

Обгон Массы? Ну, «Уильямсы» уже не раз показывали в нынешнем чемпионате, что если у вас нет гигантского преимущества в скорости, то FW37 наверняка останется впереди.

Нико Хюлькенберг — 8
Должно быть, в последние несколько недель Герой Ле-Мана регулярно засыпает с улыбкой на лице. Немец, чья команда очень хорошо научилась работать с «недомашиной» 2015 года, сначала выстрелил в квалификации, а затем сделал почти максимум возможного по ходу гонки. Почему «почти»? Всё-таки есть вопрос, не мог ли Нико чуть дольше сдерживать Валттери Боттаса. Тем более потом у финна ещё и начались проблемы с тормозами, и ему было бы труднее совершить обгон. Впрочем, пока «Уильямс» всё-таки шустрее «Форс Индия», что и доказал итоговый отрыв.

Макс Ферстаппен — 8
Голландский юниор в Австрии был хорош. Несмотря на слабый мотор «Рено», Макс пробился в третий сегмент квалификации, а затем подтвердил собственную скорость в гонке. Да, оборона от атак Мальдонадо временами была на грани и закончилась-таки небольшим вылетом, но держался Ферстаппен хорошо. Отдельно отметим традиционно высокую скорость Макса на мокрой трассе.

Валттери Боттас — 7,5
Не самая высокая оценка финна — отчасти стечение обстоятельств. В субботу Валттери помешали жёлтые флаги, и очень трудно судить, где начиналось их влияние, а где, быть может, не самый удачный пилотаж. На старте финн пропустил вперёд Ферстаппена, и это лишило его последних шансов на подиум. Но дальше Боттас сделал всё, что мог: прошёл и Макса, и Хюлькенберга, а потом добрался до финиша, несмотря на проблемы с тормозами.

Пастор Мальдонадо — 7,5
Боевая гонка венесуэльца и второе попадание в очки подряд! Словно передав собственную порчу Грожану, Мальдонадо резко обрёл стабильность. Быть может, его дрифт в борьбе с Ферстаппеном был и не совсем эффективным, но смотрелось круто! Вместе с тем мы сняли баллы за проигрыш Грожану в квалификации и неудачный старт (последнее можно объяснить более жёстким «софтом»).

Даниэль Риккардо — 7,5
Австралиец откровенно провалился в субботу (отчасти спишем на технические проблемы), но добился максимума возможного днём позже. Отметим гигантский отрезок на «софте», который позволил под финиш иметь свежие сверхмягкие шины, а с ними — шанс догнать Насра и топ-10.

Серхио Перес — 7
При оценке Переса долго колебались. С одной стороны — достойный прорыв в гонке, в том числе с красивым сдерживанием Грожана. С другой — Перес сначала сам себе всё испортил в квалификации, когда на подсыхающей трассе не пробился в Q2. Пример Хюлькенберга показывает: вполне возможно было шестое-седьмое место.

Мексиканец по некой причине чуть замедлил разгон, а не ожидавший такого россиянин ударил «Форс Индия» сзади.

Фелипе Наср — 7
В субботу бразилец внезапно дал слабеющему «Зауберу» надежду на возвращение в очковую зону, но днём позже темп швейцарской команды упал. К пилоту претензий не слишком много: он красиво боролся, а падение скорости объясняется серьёзными проблемами с тормозами. Она, к слову, преследует команду не первый этап — пора бы уже разобраться!

Карлос Сайнс-младший — 7
Испанец повторяет путь Риккардо и Переса: достойная гонка после слабой квалификации. У Карлоса были шансы набрать очки, но машина «Торо Россо» оказалась иного мнения, вынудив оформив сход. Главное воспоминание от гонки Сайнса — жёстко отбитая атака Грожана. Ещё был спорный поступок: решение поставить в субботу на дождевые настройки, которое в итоге оказалось неудачным.

Даниил Квят — 6,5
Оценивать гонку россиянина крайне сложно: уже через несколько метров после старта болид «Ред Булл» получил повреждения, не дававшие шансов ехать в полную силу. Сломанное антикрыло — мелочь при такой стартовой позиции, но его обломки попали под днище машины и многое там повредили — гонку на этом можно было завершать. Ни одного чёткого повтора старта у нас не было, так что картину можно воспроизвести лишь примерно: Эрикссон заглох, Перес и Квят рванули его обгонять, после этого мексиканец по некой причине чуть замедлил разгон, а не ожидавший такого россиянин ударил «Форс Индия» сзади. Бывает. На полях напомним про блестящую квалификацию, где Даниил вновь сумел опередить Риккардо.

Роберто Мери — 6,5
Ещё один пилот, чью гонку нелегко оценить. Единственный конкурент испанца сошёл в самом дебюте, после чего у Роберто было лишь две задачи: увидеть клетчатый флаг и никому не помешать при пропуске на круг. С обеими справился. Ну и отметим, что в квалификации Мери напарника опередил.

Ромен Грожан — 6,5
Француза преследует невезение. В субботу ещё более сильный результат был сорван техническими проблемами, а в воскресенье они же не дали попасть в очковую зону. Казалось бы, почему тогда такой небольшой балл? Дело не в самом успешном старте, следствием которого стала стычка с Сайнсом и потеря ещё одной позиции.

Льюис Хэмилтон — 6
Наверное, всё это время вы были в недоумении: где же второй гонщик «Мерседеса», где лидер сезона? А вот он — ближе к подвалу списка. Ну а что вы хотите? В квалификации, несмотря на поул, была серьёзная ошибка. Потом неудачный старт, потом ни одного шанса приблизиться к Росбергу, и «на сладкое» — ошибка с пересечением белой линии на выезде из боксов. Эту гонку никак нельзя занести британцу в актив.

Уилл Стивенс — 5
В квалификации британец проиграл Мери, а в гонке отправился собирать чемоданы, как только проехал по обломкам (предположительно от болида Квята) и повредил радиатор.

Маркус Эрикссон — 4
Новое разочарование от шведа. На фоне геройского прохода Насра в третий сегмент квалификации Эрикссон ничего хорошего не показал, а затем окончательно загубил уик-энд, допустив фальстарт.

Призываем Фернандо больше не высказывать вслух желания закончить гонку на первом круге.

Последующие проблемы с техникой (включая эпичную перезагрузку двигателя прямо на стартовой прямой) никакого значения уже не имели.

Кими Райкконен — 2
Уик-энд финна вышел столь… печальным, что мы поначалу даже забыли включить пилота «Феррари» в материал. Ждём гнева многочисленных поклонников Айсмена, но какой ещё балл ставить? Конечно, можно в квалификации всё валить на команду, но, пожалуй, очевидно, что в подобных условиях нужно быть начеку — а финн в Q1 вылетает подобным образом не в первый раз. Авария на первом круге и вовсе необъяснима — даже сам Кими так и не понял, почему его машину повело в сторону. Слава богу, дело обошлось без травм.

Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон — б/о
Увы и ах: рука не поднимается всерьёз анализировать выступления представителей «Макларена». Лишь отметим неплохой прорыв Алонсо в стартовых поворотах. Ну и призываем Фернандо больше не высказывать вслух желания закончить гонку на первом круге — похоже, формулический бог всё слышит…

Комментарии