Карачёв: Blancpain — третья по зрелищности после Формулы-1 и DTM
Иван Матушкин
Алексей Карачёв
Чемпион Blancpain Sprint Pro Am Алексей Карачёв рассказал о месте серии в гоночной иерархии, общении с Берндом Шнайдером и поддержке Квята.

7 ноября в Лондоне прошла церемония награждения пилотов по итогам сезона серии Blancpain. Вскоре после её завершения «Чемпионат» пообщался с россиянином Алексеем Карачёвым из команды GT Russian Team Viatti, выигравшим чемпионат в спринтерском зачёте класса Pro Am.

— Алексей, для начала просьба подвести итоги сезона. Каких поставленных целей достигли, а каких всё-таки нет?
Итогами дебютного сезона я доволен. Моей целью была борьба за победу в каждой гонке, в итоге мне удалось стать чемпионом в Sprint Series в своём классе.

В Европе Blancpain занимает третье место по зрелищности.

А в Endurance Series до гонки в Спа я был в тройке лучших, но досадный сход не позволил мне продолжить борьбу за лидерство и в этом зачёте.

— Почему в своё время выбрали именно Blancpain, какие альтернативы были и есть сейчас?
— Это топовый чемпионат автомобилей GT с очень высоким уровнем конкуренции, в котором соревнуются 11 премиальных автомобильных брендов. Раньше он назывался FIA GT1 World Championship. Название сменилось, а организаторы, команды и пилоты остались на том же высоком уровне. Никакого другого чемпионата на 2015 год мы не рассматривали.

— Какая гонка сезона запомнилась вам сильнее всего?
— На всю жизнь запомнился домашний этап на Moscow Raceway: победа при родных трибунах и болельщиках после пятничной аварии и бессонной ночи из-за перелёта в Прагу за запчастями. В Спа были высокие шансы на успех, все были заряжены на борьбу, команда отлично подготовилась, хорошая квалификация… И просто неспортивное поведение соперника, который ударом сзади выбил мою машину с трассы, лишило меня и команду участия в столь захватывающей гонке. В следующем году есть желание увидеть финишный флаг на гонке в “24 часа Спа”.

«Попал в аварию и полетел ночью в Прагу за запчастями»

— Как вы оцениваете уровень серии в целом? Хотелось бы продолжить в ней выступать?
— Эта серия GT высочайшего мирового уровня. Думаю, что в Европе она занимает третье место по зрелищности — после Формулы-1 и DTM. И организаторы делают всё возможное, чтобы уровень серии с каждым годом становился выше. Конечно, я хочу продолжить выступления в этом чемпионате.

На всю жизнь запомнился домашний этап на Moscow Raceway.

— А когда будут известны планы на следующий сезон?
— Мы сообщим, как только будут приняты ключевые решения.

— Готовы ли вы совмещать Blancpain с другой серией?
— Да, мы готовы рассматривать различные варианты. Чем больше гонок – тем лучше.

— В России, увы, Blancpain не слишком раскручена. Что нужно для изменения ситуации?
— Нужен российский этап каждый год, а возможно, и два — на разных автодромах. Интерес к быстрым и дорогим машинам в нашей стране есть, это всем известно. Вспомните, сколько зрителей пришло на московский этап, трибуны были полные. Всегда приятно выступать при поддержке зрителей, это подтвердит вам любой спортсмен. А идея с выставкой гоночных машин и автограф-сессией на Манежной площади — здорово ведь было придумано!

И нужно должное освещение чемпионата. В нём идёт захватывающая борьба на каждом этапе, у нас восемь разных экипажей поднимались на подиум в этом году. К тому же в серии выступают и российские спортсмены. Кто-то будет болеть за любимую марку автомобиля, а кто-то — за любимого гонщика.

— В Blancpain выступают знаменитые европейские гонщики. С кем из них вы общаетесь? С кем интереснее всего, а кто, наоборот, не общителен?
— Знаменитых гонщиков очень много в этом чемпионате, но времени на общение мало. Мне сложно кого-либо выделить, кроме своих напарников по команде.

— Тогда поговорим о напарниках. Вы чему-то научились у партнёров — Шнайдера и Бушу? Как сложилось общение с ними?
— С Берндом и Кристофом сложились замечательные отношения. Я им очень благодарен за вклад в общий результат команды и за опыт, который я старался у них перенять, насколько это возможно. Во второй половине сезона мне пару раз удавалось опередить в квалификации своих опытных партнёров.

— Общаетесь ли с какими-то заводскими гонщиками «Мерседеса» из разных серий?
— Конечно общаюсь. Ведь мы зачастую вместе работаем на мероприятиях Академии вождения AMG и других клиентских мероприятиях Mercedes AMG.

— Напоследок вопрос о Формуле-1, ведь мы знаем, что вы за ней следите. Там за кого-то болеете?
— Когда есть возможность, я смотрю гонки Ф-1. Радуюсь успехам нашей команды Mercedes AMG F1 и поддерживаю нашего соотечественника Даниила Квята. Хотелось бы, конечно, видеть больше российских гонщиков в Формуле-1, ведь наша страна богата талантами!