Много ли общего у дорожных и гоночных шин?
Александр Бессарабский
Комментарии
Как много технологий, используемых в Формуле-1, «Пирелли» удалось перенести на дорожные шины и каковы главные отличия гоночных покрышек?

Формула-1 – вершина автоспорта, и любой знает, что для чемпионата мира всё производится по уникальным технологиям: двигатели, болиды, топливо, масла и, конечно же, шины. При этом любой производитель, участвующий в Формуле-1, стремится не только производить качественную продукцию для чемпионата мира, но и по возможности использовать исследования и технологии, применяемые в Формуле-1, для обычных дорожных продуктов.

Монопольный поставщик шин «Пирелли» — не исключение. В их случае, надо полагать, это чуть проще, чем для автопроизводителей, которые строят для Формулы-1 моторы и машины, кардинально отличающиеся от дорожных. Шины же, по крайней мере, имеют аналогичную форму.

Впрочем, форма, пожалуй, единственное, что полностью роднит автогоночные и дорожные покрышки. Самое главное различие: если первые выдерживают не более сотни километров, то вторые рассчитаны на дистанцию в десятки тысяч. Но, по мнению руководителя «Пирелли Моторспорт» Пола Хембри, недолговечность шин, используемых в Формуле-1, на имидже вовсе не сказывается.

«Такое мнение было бы справедливым лет 30 назад. Сейчас, в век социальных сетей, люди могут принимать решения о продукте, к примеру, основываясь на опыте друг их пользователей. Есть причины, почему 50 процентов супермашин обуты в «Пирелли».

Виртуальное тестирование

Одно из направлений, которое в автоспорте используется в наше время повсеместно, – это виртуальное моделирование и тестирование. «Мы проводим много виртуальных тестов, — говорит Хембри. – Наш симулятор – как улучшенная PlayStation. Потрясающая игрушка!»

Симулятор позволяет тестировать шины ещё до того, как были произведены первые опытные образцы. Работа на симуляторе «Пирелли» ведётся не только в отношении будущих шин, но также и текущих. Перед каждым Гран-при на нём проводятся симуляции предстоящего уик-энда, чтобы шинники понимали, какого поведения ожидать на каждой конкретной трассе. Затем, уже по ходу самих заездов, при помощи полученной от команд телеметрии они сравнивают результаты симуляций с реальными данными.

Форма – пожалуй, единственное, что роднит автогоночные и дорожные покрышки.

«За гоночный уик-энд собирается огромный массив информации, — рассказывает Хембри. — Нам передаётся полная телеметрия с болида. Мы используем её для уточнения симуляции. Перед каждой гонкой мы работаем на симуляторе, чтобы понять, как шины будут вести себя на трассе. В пятницу вечером мы сверяем два этих массива данных, чтобы понять, насколько данные симуляций совпадают с реальностью. В течение трёх дней после каждого Гран-при мы полностью анализируем собранную за уик-энд информацию, чтобы убедиться, что у нас самая актуальная информация для дальнейшего конструирования шин».

Ранее Хембри уже говорил, что возлагает большие надежды на виртуальное симулирование и даже ожидает, что через несколько лет обычные покупатели дорожных шин смогут таким образом опробовать продукцию, прежде чем принять решение о её приобретении.

Покрышки для Формулы-1

Покрышки для Формулы-1

Фото: Reuters

Производство

Ещё одно направление, в котором наработки Формулы-1 помогают дорожному подразделению «Пирелли» — непосредственно производство резины. В 2016 году итальянцы произведут почти 1 000 000 автоспортивных шин, и понятно, что такой объём даёт немалый опыт во всех отношениях.

Главным образом полученные навыки используются для производства шин высшего класса — то есть для скоростных люксовых автомобилей, таких как «Ламборгини», «Мазерати», «Макларен», «Феррари» и так далее.

Речь идёт как о самих процессах, так и о материалах. К примеру, для производства довольно популярных шин P Zero используются технологии, применяемые в Формуле-1, а в шинах высшего класса применяются материалы, устойчивые к износу и температурам.

Безвоздушная шина

Любопытно, что при всей технологичности и прогрессивности Формулы-1 в ней можно реализовать далеко не все технологии: есть такие идеи, которые уже нашли применение на обычных дорогах, но до чемпионата мира дойдут нескоро.

Яркий пример – безвоздушные шины. Многие шинники уже выпустили в серийное производство такие шины, которые позволяют не бояться проколов или спускания воздуха. Но, как объясняет Хембри, в Формуле-1, где прокол довольно частое явление, пока не стоит ждать появления такой технологии.

В 2016 году итальянцы произведут почти 1 000 000 автоспортивных шин.

«Есть разные технологии, которые позволяют сделать шины, устойчивые к проколам. Но в настоящий момент проблема с внедрением их в автоспорт в том, что создание такой шины приведёт к ухудшению её характеристик. Есть ещё проблема повышения температур внутри шины. Когда градус внутри шины растёт, возникают вопросы с её безопасностью и целостностью. Сложно создать такую шину, которая отвечала бы требованиям по скоростным характеристикам, как в Формуле-1, и соответствовала бы критериям безопасности».

Не стоит забывать, что в Ф-1 покрышки испытывают совсем другой уровень перегрузок. Речь может идти о 4,5-4,7 g, в то время как обычные дорожные шины максимум подвергнутся перегрузкам в 1,2-1,4 g. Очевидно, что это два разных мира. Которые всё-таки нет-нет да и пересекаются.

Комментарии