“Льюис быстрее тебя”: за и против командной тактики “Мерседеса”
Иван Матушкин
Комментарии
Авария в Австрии вынудила “Мерседес” задуматься о командной тактике. Попытаемся найти в этом хоть что-то хорошее.

“Фернандо быстрее тебя. Подтверди, что ты понял сообщение”, — пожалуй, одна из самых известных фраз Формулы-1 последних 10 лет. Пример того, как в “Феррари” расставляют приоритеты. Вынужденный пропустить напарника Масса позднее вспомнит о годах в команде как о “времени в положении раба”. Алонсо же всё равно не выиграет титул, у “Феррари” начнётся спад, а командную тактику вновь разрешат. Но её уже будет не так много, как в “золотые” годы пары Шумахер — Вторикелло.

Доминирование “Мерседеса” в Ф-1 тем и отличалось от эпохи “Скудерии”, что мы видели борьбу двух потенциально равных пилотов за чемпионский титул. Ограничение в этой борьбе было одно — не выбей напарника. И вот Росберг и Хэмилтон сталкиваются второй раз за пару месяцев — и мы слышим, что в Брэкли готовы вернуть командную тактику в чемпионат

.

Пока “Мерседес” ничего не сказал наверняка, и надежды на продолжение борьбы остаются. Но, учитывая сказанное, стоит рассмотреть все за и против, которые не упустят и Тото Вольф и Ко.

Плюс: безопасность и уверенность

Один из самых очевидных плюсов командной игры — безопасность пилотов и результата. Все мы понимаем, что любое столкновение в Ф-1 может быть чревато: для пилотов — серьёзными травмами, для команд — потерей очков и денег. В таком случае отсутствие явной и агрессивной борьбы между двумя лидерами заметно облегчит ситуацию. Тото Вольфу не придётся хвататься за голову, а Ники Лауде — радоваться, что поседеть ещё сильнее уже не удастся.

Без откровенной борьбы Росберга с Хэмилтоном не будет такой ситуации, когда Льюис вдруг сдерживает Нико, подпуская к нему Феттеля. Или той, когда немец въезжает сзади в напарника, заставляя того на эмоциях досрочно покинуть автодром в Спа. Руководители “Мерседеса” сэкономят на успокоительном, а в моторхоуме немецкой команды не будет так душно от обилия журналистов.

Пока “Мерседес” ничего не сказал наверняка, и надежды на продолжение борьбы остаются.

Минус: скука

А это — самый очевидный минус. Без борьбы пилотов “Мерседеса” победитель 90% гонок будет известен ко второму повороту. Уступил в квалификации? Не обогнал напарника на старте? Смирись, ты второй.

К тому же “Мерседесу” уже ничто не помешает пойти дальше и сказать, например: “Нико, раз уж ты не можешь атаковать Льюиса, может, посдерживаешь Феттеля, чтобы мы не рисковали результатом?”. И действительно, почему бы и нет.

Так “серебряные стрелы” не только избавятся от борьбы внутри команды, но и сбросят конкурентов. А зрители будут смотреть 70 кругов гонки с надеждой на чью-то поломку. Ну, или переключатся на захватывающую схватку “Манора” с “Заубером”.

Плюс: вырастет популярность квалификаций

Этот плюс — прямое следствие предыдущего минуса. Стартовый порядок при равенстве машин и так имеет огромное значение. При отсутствии же контактной борьбы его важность неизмеримо вырастет. Фактически чемпион серии будет определяться в субботу, а не в воскресенье.

Мы уже слышали от руководства Ф-1 жалобы на то, что из пяти сессий уик-энда зрителям интересна лишь одна. Так вот, командная тактика “Мерседеса” исправит эту проблему. Да, кто-то откажется от просмотра поскучневших гонок. Зато сколько людей, прежде смотревших лишь таблицу с результатами квалификации, начнёт за ней следить! Берни стоит задуматься.

Без борьбы пилотов “Мерседеса” победитель 90% гонок будет известен ко второму повороту.

Минус: напряжение внутри команды

Понятно, что в “Мерседесе” не скажут пилотам: “Ты — номер один, а ты — номер два”. Также ясно, что приоритеты в гонке будут расставляться согласно позициям и оказавшийся впереди пилот и будет фаворитом команды в каждом отдельном случае. Но ведь далеко не всегда такой расклад бывает очевиден.

Вспомним Австрию — где стартовал Росберг и где Хэмилтон? И кто при этом уходил лидером на последний круг? При разности тактик будет не всегда очевидным, кто из пары гонщиков лидирует в этот раз. И как тогда быть в ситуациях, когда один “Мерседес” на свежих шинах подъезжает к другому, а тот сдерживает его, идя на меньшее количество остановок?

Спорные ситуации будут неизбежно порождать у Росберга и Хэмилтона мысли о том, что команда предпочла напарника. Несправедливо предпочла. Отсюда скандалы, дрязги и ошибки на трассе. А то и прямое неподчинение.

Плюсы: тактическое разнообразие

Понятно, что, проиграв в квалификации и первом повороте, ни одна из сторон сдаваться не станет. И если напарника нельзя пройти непосредственно на трассе, значит надо сделать это в боксах.

Фактически командная тактика превратит две стороны боксов в откровенно враждующие лагеря, ищущие самую эффективную и подчас невероятную тактику. Зрители же получат упоительную битву интеллектов. Блюдо на любителя, но плох тот едок, что не мечтает стать гурманом.

Спорные ситуации будут неизбежно порождать у Росберга и Хэмилтона мысли о том, что команда предпочла напарника.

Минус: гоночный дух и имидж

Что ни говорите, а при всех материальных плюсах командный тактики для любой “конюшни”, перевешивает её обычно нематериальный минус. Дух гонок, сражения, открытой борьбы — именно то, что тянет людей к Формуле-1. Неважно, в кокпит болида или на любимое кресло перед телевизором. Командная тактика и дух гонок несовместимы, как Пастор Мальдонадо и учебник безопасной езды.

Вдобавок пострадает имидж команды. “Мерседес” и так почём зря винят в убийстве Ф-1 своим раблезианским превосходством. А что начнётся, если немцы ещё и будут заранее определять победителя гонки? Ф-1 — не финансовый проект, а маркетинговый. Бренды выставляют себя на обозрение, зарабатывают популярность и репутацию. А удар по имиджу — штука прямо противоположная.

И знаете, несмотря на всё написанное выше, именно с этим пунктом “Чемпионат” согласен сильнее всего. Здесь мы полностью на стороне Льюиса. Гонки нужны не за тем.

Комментарии