Спецклей и три тысячи «лошадей». Раскрываем секреты дрэг-рейсинга
Дмитрий Захарченко
Комментарии
Пока Формула-1 отдыхает, мы выяснили, в чём кайф дрэг-рейсинга, как звучат 3000-сильные монстры и почему новая серия помогла гаишникам.

Когда про-моды прогревают шины перед стартом, стоять рядом без наушников рискованно для барабанных перепонок. Когда эти машины — 1400 и 3000 лошадиных сил — срываются с места, разгоняясь до сотни за одну секунду, под дрэг-стрипом дрожит земля. В августе «Нижегородское кольцо» приняло сразу два этапа чемпионата России по дрэг-рейсингу. Корреспондент «Чемпионата» побывал на одном из них и разобрался, что кроме метанола движет участниками.

Материалы по теме
Красота дня. Американская пилотесса Кортни Форс
Красота дня. Американская пилотесса Кортни Форс

С улицы понабрали

Большинство участников чемпионата России пришли в дрэг-рейсинг с улицы — из нелегальных ночных гонок, но дороги общего пользования со временем оказались

тесны. «Я гонялся со всеми, но в какой-то момент ты понимаешь, что только надавил на газ и уже едешь 200 по городу: есть реальная возможность очень быстро разбиться, — рассказывает Владимир Третьяк, победитель Кубка России 2014 года в переднем приводе. — Ты просто уезжаешь и всё, гоняться уже не с кем. Уходит азарт, никакого удовольствия».

Чемпионат России по дрэг-рейсингу появился в 2008 году, но свой нынешний облик приобрёл в 2014-м, когда организацией занялась команда Dragtimes. В свой первый сезон первенство называлось Кубок России, и только в 2015-м Российская автомобильная федерация утвердила его в статусе чемпионата России.

Соревнования проходят в трёх классах: для машин с задним приводом, автомобилей с передним и полноприводной техники. Гоночный уик-энд начинается с тренировок, затем следует квалификация, по итогам которой восемь быстрейших пилотов выходят в плей-офф. В сезоне-2016 этапы чемпионата России приняли Красноярск и Нижний Новгород, а в сентябре в Грозном пройдёт финал.

Максим Кривобоков на Toyota Soarer

Максим Кривобоков на Toyota Soarer

Фото: Пресс-служба чемпионата России по дрэг-рейсингу

На дрэг-стрипе «Нижегородского кольца» безопасность обеспечивали шестнадцать служб, включая медиков, спасателей и службу эвакуации. В этих гонках они порой должны реагировать ещё до инцидента — уже при наличии признаков будущей аварии. Если на машине происходит разгерметизация, пилот ещё даже не остановился, но команда реагирования уже начинает процедуру.

Подготовка трассы начинается за три недели до соревнований. Возведение бетонных направляющих и необходимой инфраструктуры безопасности происходит за три дня.

Непосредственно перед заездами дрэг-стрип обрабатывается резиной, а также поливается специальным раствором клея, чтобы улучшить сцепление. В первую очередь в этих гонках важны мощность и управляемость — рулить приходится много, но если ты не можешь передать эти лошадиные силы колёсам и теряешь в сцеплении, то никакой двигатель не выведет тебя на первое место.

Заводите моторы

Прежде чем отправиться на стрип, машины выезжают с пит-лейна и собираются в накопителе. В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата участвовали четыре десятка автомобилей: раскачанные «восьмёрки» и «Сивики», «Порше» и «Ламборгини», несколько «Ниссанов» GT-R. Выезжая на старт, участники получают две минуты на прогрев шин.

«Когда стоишь на старте, сердце выскакивает из груди. Старт — 70% успеха, — рассказывает одна из главных звёзд российского дрэг-рейсинга Яна Холодковская. — Первый показатель — это 60 футов, которые определяют твою гонку. Если ты на них провалился, результат будет так себе».

Финиш полуфинального заезда: Яна Холодковская и Ольга Яковлева

Финиш полуфинального заезда: Яна Холодковская и Ольга Яковлева

Фото: Пресс-служба чемпионата России по дрэг-рейсингу

По сигналу светофора две машины одновременно срываются с места и летят вперёд 402 метра. За мгновения до финиша гонщик выбрасывает парашют — иначе автомобиль не успеет затормозить. Рекорд нижегородского стрипа на втором этапе чемпионата установил Дмитрий Саморуков на про-моде Dodge Viper — 6,708 секунды.

Большинство участников чемпионата России пришли в дрэг-рейсинг с улицы — из нелегальных ночных гонок.

Про-моды — это мощнейшие в российском первенстве дрэгстеры, мощность которых исчисляется тысячами лошадиных сил. На похожем в чемпионате России выступает Олег Кондаков, а украинский гонщик Андрей Кравченко свой прототип построил сам. Его Topspeed Promod Outlaw является первым на пост-советском пространстве автомобилем, построенным по регламенту NHRA, американской ассоциации дрэг-рейсинга.

За день на стрипе проходят десятки заездов, и каждый из них может преподнести сюрприз. Так, лидер общего зачёта в полном приводе Дмитрий Мандриков сошёл уже в четвертьфинале из-за поломки подвески через несколько метров после старта.

Неудача постигла и ещё одного фаворита. Дмитрий Саморуков, волею сетки плей-офф оставшийся без соперника, не смог проехать заезд — вырвало топливную магистраль. Андрей Кравченко, которому пока не удаётся использовать максимальные обороты двигателя, занял третье место, а в финале встретились гость из Нидерландов Дэвид Вегтер и Олег Кондаков.

На старте Вегтер, у которого под капотом вдвое большое лошадиных сил, среагировал лучше соперника, однако на дистанции вперёд на считаные сотые вырвался Кондаков. Этот успех вывел Олега на второе место позади Дмитрия Саморукова. «В прошлом сезоне многие думали, что первые места даются мне легко, — отметил победитель. — Соревнования неделю назад показали, что не так все просто. К счастью, в эти выходные мы начали стабильно и быстро ехать».

Разгон — прекрасно, но и без тормозов и парашюта никуда!

Разгон — прекрасно, но и без тормозов и парашюта никуда!

Фото: Пресс-служба чемпионата России по дрэг-рейсингу

В переднем приводе победу одержала Ольга Яковлева, за рулём «Сивика» победившая в финале «Мицубиси» Георгия Гаракишева, а в категории машин с полным приводом успех отпраздновал Дмитрий Матвеев на «Ниссан» GT-R.

Материалы по теме
Как Кадыров и Петров автодром открывали
Как Кадыров и Петров автодром открывали

«Машина уехала, а сознание ещё на старте»

Чемпионату России по дрэг-рейсингу третий год. Большинство участников — энтузиасты мира моторов, они готовят машины на свои собственные средства. «На

За мгновения до финиша гонщик выбрасывает парашют — иначе автомобиль не успеет затормозить.

старте ощущение, словно машина уехала, а твоё сознание ещё на старте — и только потом догоняет. Это ощущение — самое интересное, остальное — уже дело техники, — говорит победитель Олег Кондаков. — И ещё хорошие ощущения, когда выбрасываешь парашют. Со временем становишься спокойнее, но всё равно постоянно хочется прибавить, показать более высокий результат».

Гонки организовываются на высоком уровне на больших трассах, но пока в России не хватает автодромов, где можно организовать достаточно длинную прямую. Но финальный этап первенства состоится на трассе «Крепость Грозная» с практически идеально ровным и гладким дрэг-стрипом, где в прошлый раз собралось большое число зрителей.

В Нижнем Новгороде болельщиков было, увы, куда меньше. «Про-моды — это здорово, но зрители хотят видеть машины, которые они встречают на улицах, на которых могут проехать сами», — считает Яна Холодковская. Так что дрэг-рейсингу пока далеко до звания народного вида спорта, но за последние пару лет он совершил большой прорыв, который ещё предстоит развить дальше.

Комментарии