Все новости
Дмитрий Захарченко
Фото: Reuters
Подъём «Ред Булл»: «Мерседесу» снова пора беспокоиться
После неудач 2015-го «Ред Булл», к собственному удивлению, удалось вернуться на победные рельсы. Впору мечтать о борьбе за титул в 2017-м.
Авто / Формула-1

Цели

2015 год для «Ред Булл» оказался самым трудным, с тех пор как команда научилась выигрывать гонки и

бороться за титулы. Слабый и неуправляемый мотор «Рено» привёл к нескольким ссорам между командой и поставщиком моторов, однако найти французам замену в Милтон-Кейнсе так и не смогли, и в 2016-м «Ред Булл» продолжил работать с Вири-Шатийоном.

Даниэль Риккардо и Даниил Квят сохранили за собой места призовых пилотов, однако, помня неудачи 2015-го, руководство команды не ставило перед собой конкретных целей. «Нам ещё предстоит выяснить, как эта машина проявит себя на трассе и каковы наши шансы», — признал на презентации новой матовой ливреи Кристиан Хорнер. «Быки» так осторожничали, что даже давали совсем уж пессимистические прогнозы – вроде того, что на старте чемпионата будут проигрывать «Торо Россо».

Резюме

Как и в концовке прошлого сезона, в первых гонках 2016-го «Ред Булл» по чистой скорости уступал «Феррари», тем не менее уже на третьем этапе в Китае Даниил Квят принёс команде первый подиум, да и в целом дела пошли бодрее, чем ожидалось. Далее произошла известная рокировка, в ходе которой Квята отправили в «Торо Россо», а его машину отдали Максу Ферстаппену, и сенсационная победа голландца в Барселоне, когда оба «Мерседеса» разложились в третьем повороте.

Однако настоящий прорыв произошёл после Гран-при Монако, где «Ред Булл» получил новые моторы «Рено». Французские силовые агрегаты по-прежнему уступали «Мерседесам», однако разрыв был уже не таким огромным, а «Ред Булл» постепенно вытеснил «Феррари» со второй строчки Кубка конструкторов.

Начиная с Гран-при Австрии, «Ред Булл» стал регулярным претендентом на подиумы и вернул себе статус потенциально главного соперника «Мерседеса». В Сингапуре именно «Ред Булл» называли главным претендентом на победу, а в Малайзии, когда Хэмилтон сошёл из-за отказа мотора, первую строчку вырвал Риккардо.

«Ред Булл»: 21 Гран-при, 2 победы, 16 подиумов, 468 очков, 2-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 1-е место (Ферстаппен в Испании; Риккардо в Малайзии).

Даниэль Риккардо: 21 Гран-при, 1 победа, 8 подиумов, 256 очков, 3-е место в чемпионате. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Малайзии).

Макс Ферстаппен: 21 Гран-при, 1 победа, 7 подиумов, 204 очка, 5-е место в чемпионате. Лучший финиш: 1-е место (Гран-при Испании).

«Ред Булл» в итоге уверенно переиграл «Феррари» и ещё за три гонки до окончания сезона обеспечил себе вторую строчку Кубка конструкторов, однако до «Мерседеса» австрийцы по-настоящему так и не дотянулись. Команда Дитриха Матешица удержалась среди лидеров чемпионата, но лишь две победы в течение сезона едва ли устраивают обладателей четырёх чемпионских титулов. Так или иначе, на фоне зимних опасений сезон получился как минимум достойным.

→ Тест. Насколько вы Макс Ферстаппен?

Лучшая гонка: Гран-при Малайзии

Если бы не чудовищная халатность механиков «Ред Булл», перепутавших шины Даниэля Риккардо, лучшей гонкой команды стал бы Гран-при Монако, в котором австралиец на первых 20 кругах уверенно опережал «Мерседес» и «Феррари». Однако тот этап в итоге запомнится ошибками команды.

Впрочем, на «Сепанге» судьба вернула Риккардо долги. Вплоть до 40-го круга австралиец шёл вторым, а неожиданный взрыв мотора на машине Хэмилтона вывел Даниэля и Макса в лидеры. Пилоты «Ред Булл», немного поборовшись друг с другом, затем благополучно сдержали позади Нико Росберга и принесли команде первый (и пока единственный) победный дубль в нынешней турбоэре.

Худшая гонка: Гран-при Италии

Вот уже который год силовые установки «Рено» нельзя отнести к самым мощным двигателям в Формуле-1, и в Монце «Ред Булл» сполна расплатился за проблемы своего поставщика. На Гран-при Италии австрийцы с трудом боролись даже с клиентами «Мерседеса», не говоря уже о заводской команде или местных любимцах из «Феррари». В той гонке «Ред Булл» выглядел беспомощно и лишь отчаянный обгон в исполнении Даниэля Риккардо позволил команде дотянуться до пятого места, в то время как проваливший старт Макс Ферстаппен занял только седьмое место.

Пилоты

Два года назад Даниэля Риккардо, который только пришёл в «Ред Булл» из «Торо Россо» и сразу затмил Феттеля, называли главной восходящей звездой Формулы-1, но после ударного для «Феррари» сезона-2015 все восторги переключились на Феттеля. В 2016-м Риккардо вновь напомнил о себе. И дело не только в победе в Малайзии или сильных выступлениях в Испании и Монако, где у Даниэля также был шанс выиграть.

На протяжении всего сезона Риккардо выступал стабильно и уверенно, сохранял хладнокровие, когда его прессинговал Ферстаппен и проявил себе заматеревшим и опытным гонщиком, который регулярно способен сражаться за самые высокие результаты.

Максу всего 19 лет, в этом году он стал самым молодым победителем Гран-при и обладателем подиума и занял пятое место в чемпионате.

Ярко провёл сезон и Макс Ферстаппен, уже на второй год в «Больших призах» получивший место в топ-команде. Голландец бесстрашно вступал в сражения с другими пилотами и за счёт одного этого принёс немало очков, но в то же время агрессия Ферстаппена порой выплёскивалась через край, что провоцировало гнев стюардов и болельщиков. Однако стоит помнить, что Максу всего 19 лет, в этом году он стал самым молодым победителем Гран-при и обладателем подиума и занял пятое место в чемпионате — едва ли кто ожидал от юниора большего.

→ Почему Макс Ферстаппен «подставляет» Формулу-1

Перспективы

Накануне смены технического регламента, акценты в котором вновь смещены в сторону эффективной аэродинамики и сцепления с асфальтом, от «Ред Булл» ждут дальнейшего прогресса. Команда сохранила всех ключевых фигур, отношения с «Рено» нормализовались, а в разработке машины по-прежнему участвует Эдриан Ньюи — главный эксперт в области аэродинамики в современной Формуле-1.

Если у кого и есть шанс догнать «Серебряные стрелы», то в первую очередь — у Милтон-Кейнса.

Моторы «Мерседес» наверняка останутся самыми мощными в Формуле-1, но у «Ред Булл» есть реальный шанс компенсировать это отставание более развитой аэродинамикой. У команды достаточно ресурсов, а также сработавшийся и опытный коллектив, чтобы переход к новому регламенту прошёл для команды гладко и без потерь. До старта первой гонки невозможно сказать, сможет ли «Ред Булл» вернуться в сражение за титул, но если у кого и есть шанс догнать «Серебряные стрелы», то в первую очередь — у Милтон-Кейнса.

Цитата года

«В 2016-м мотористы добились большого прогресса, и в 2017-м мы рассчитываем сделать ещё один шаг вперёд. Это должно значить, что по мощности мы будем очень близки к „Мерседесу“. С шасси у нас всегда был порядок, и в этом году у нас была одна из лучших машин, но даже по сравнению с ней данные об автомобиле следующего года выглядят очень хорошо. Правила меняются, и прежний опыт не поможет, но история показывает, что нам удаётся справиться с такими вызовами. Так что мы убеждены, что в 2017-м будем бороться за чемпионский титул и Кубок конструкторов».
Хельмут Марко после Гран-при Абу-Даби.

→ На обратном пути. Ждать ли от «Ред Булл» чемпионства в 2017-м

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент