Маверик Виньялес
Иван Матушкин
Новоросси. Как Виньялес стал новой звездой MotoGP, затмив Росси с Маркесом
Как Маверику Виньялесу удалось прорваться в MotoGP, обставить Росси в первой же совместной гонке и отправить на второй план Маркеса?
Авто / Мотогонки 0

MotoGP — не лучшая серия для молодых звёзд. Здесь за победы борются слишком мало команд, а лидеры сидят на своих байках десятилетиями. После вспышки Марка Маркеса в 2013 году серия три года не имела новых талантов. И вот новый герой — Маверик Виньялес. Испанец на “Ямахе” задавил всех на тестах и выиграл первую гонку сезона. Его открыто называют фаворитом чемпионата. Но кто он такой и почему все дифирамбы ему — всерьёз?

Откуда взялся?

Виньялесу потребовалось всего четыре года, чтобы пробиться в высший класс мотогонок. В 2011 году он дебютировал в 125 кубиках, сходу одержал четыре победы и рванул в класс повыше. В Moto3 побед было уже пять, хотя сразу титул не дался. В 18 лет Маверик со второй попытки впервые стал чемпионом — и пошёл на повышение.

В Moto2 он в третий раз за карьеру стал третьим в чемпионате, но задерживаться не стал и вновь повысил класс. Контракт с командой MotoGP Маверик заключил в 20 лет.

История схожа с Маркесом, только Марк перепрыгнул Moto3, взял титул Moto2 со второй попытки и тут же оказался в “Хонде”. Виньялесу повезло не так сильно — мест в составе двух доминантов не было и ему достался “Сузуки”.

В 2015-м третья японская команда была далека от совершенства, и два шестых места стали для Маверика самым высоким результатом. Что не помешало ему взять приз лучшему новичку. Годом позже “Сузуки” прибавил, Виньялес окучивал подиум со старта чемпионата и таки забрался на него во Франции. А когда Хорхе Лоренсо решил уйти в “Дукати”, именно Маверика стали прочить в преемники итальянцу. Так и вышло.

До конца сезона-2016 Виньялес успел одержать первую победу в MotoGP и закончил чемпионат четвёртым — «лучшим из остальных». Но уже было понятно, что главное у него впереди.

Чего ждать?

Ещё в 2016-м многие наперебой твердили, что Виньялес станет новой звездой, с ходу навяжет борьбу лидерам и достойно заменит Лоренсо. Громче всех в этом хоре звучал Валентино Росси. Оно и понятно — СуперРосси не упустил бы ни одного шанса уколоть Лоренсо. Однако слова быстро начали находить подтверждение. Наверное, даже быстрее, чем хотелось бы самому Доктору.

Валентино Росси всю предсезонку жаловался, что никак не может “нащупать” новую “Ямаху”.

Никто чаще Виньялеса не становился лучшим по итогам дня на предсезонных тестах. Вызов ему бросали Маркес и Янноне, но было понятно, что это скорее недоработка “Ямахи”. Маверик не стесняясь называл свой байк лучшим в пелотоне, однако Росси ехал на нём далеко не так резво. Перед Катаром ещё были мысли, что ветеран справится со своими проблемами и ответит Виньялесу. Но не вышло.

Конечно, на руку испанцу сыграла отмена квалификации, которая — согласно итогам тренировок — оставила его на первом месте, а, например, Росси далеко позади. Но Маверик был быстрейшим на практиках и мог взять поул в равной борьбе. В гонке же его единственным соперником стал Андреа Довициозо, с которым Виньялес разобрался не без труда, но с лоском.

Пожалуй, сейчас Виньялес главный фаворит сезона.

Следующие две гонки пройдут в Аргентине и США, на трассах, где за три прошлых года “Хонда” проиграла лишь раз. И если Виньялес сможет там побороться с Маркесом, то заявка на титул будет принята к рассмотрению.

Где Росси, Маркес и остальные?

Успеху Виньялеса поспособствовали и проблемы традиционных лидеров. Валентино Росси всю предсезонку жаловался, что никак не может “нащупать” новую “Ямаху”. В Катаре он сменил пять вариантов настройки байка и всё-таки оказался на подиуме, чего и сам не ждал. Однако очевидно, что с новым мотоциклом отношения у него далеко не такие тёплые, как с предыдущим.

Что до Маркеса, то он едет весьма недурно и не допускает явных провалов. В Катаре Марк неудачно выбрал переднюю шину, что оставило его на четвёртом месте. В противном случае действующий чемпион мог бы стать вторым. Благо что стартовал испанец сильно впереди Росси. Но у Маркеса есть одна проблема: “Хонда” попросту уступает “Ямахе”, что все признавали по ходу тестов. Если его байк не станет лучше, то надеяться на титул при прочих равных не приходится.

Наконец, хуже всех дела обстоят у Хорхе Лоренсо. Трёхкратный чемпион признался, что переход в “Дукати” даётся ему очень тяжело: никак не может привыкнуть к новому мотоциклу.

“Здесь всё другое — работа на торможении, в поворотах, на выходах из них… Кнопки на руле расположены не так, и я всё ещё к ним привыкаю”, — рассказал Хорхе Motorsport перед Катаром.

Лоренсо надеялся на первый ряд стартового поля, но отмена квалификации выкинула его за пределы первой десятки. Он неплохо стартовал, но выехал с трассы в четвёртом повороте и больше ни за что не боролся, став 11-м.

У Маркеса есть одна проблема — “Хонда” попросту уступает “Ямахе”.

“Условия не пошли мне на пользу. Но, честно говоря, я просто не готов бороться с лидерами”, — признал Хорхе позже.

Виньялес — чемпион?

По мнению Росси и Маркеса, Маверик — как минимум один из главных кандидатов на титул. Кажется, у него действительно лучший байк в пелотоне, и он управляется с ним лучше напарника. Но “Хонда” и “Дукати” ещё не показали себя в полную силу, а сбрасывать со счетов Росси после двух последних сезонов перестали и самые рьяные хейтеры.

Пожалуй, сейчас Виньялес главный фаворит сезона. Но пример прошлого года показывает, что титул приносит стабильность. Хватит ли её Маверику — главный вопрос на старте сезона.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент