Сайнс опять разбил «Феррари»: четвёртая авария испанца на фоне прорыва «Мерседеса»
Дмитрий Захарченко
Сайнс разбил «Феррари» на тренировках
Комментарии
Сайнс и Ферстаппен уже на шаг позади соперников, но и без них борьба на Гран-при Майами может стать самой интересной в сезоне!

Главным событием пятничных тренировок перед Гран-при Майами стала авария Карлоса Сайнса — испанца развернуло в коварной связке в конце круга, после чего машину бросило в отбойники. На трассе вокруг «Хард Рок Стэдиум» они стоят довольно близко к полотну, так что столкновение получилось жёстким — задняя и правая части получили повреждения.

Вероятно, механикам удастся починить машину к старту квалификации, но вот не факт, что гонщик сможет пилотировать столь же уверенно, как его напарник. Тем более что для Сайнса это уже четвёртая авария за месяц.

Сможете назвать всех гонщиков «Феррари», попадавших в топ-3 сезона Ф-1? У вас 10 минут Сможете назвать всех гонщиков «Феррари», попадавших в топ-3 сезона Ф-1? У вас 10 минут

Всё началось в Мельбурне

Многочисленные проблемы Сайнса начались в квалификации в Мельбурне, когда из-за красных флагов и просчёта команды испанец оказался только девятым. В стремлении отыграться на первых кругах Карлос явно переборщил и вылетел уже на втором круге.

Уже в следующий уик-энд испанец поучаствовал сразу в двух инцидентах. Сначала он ошибся во втором сегменте квалификации — улетел в отбойник, не смог принять участия в финале и занял только 10-е место. Ну а на старте воскресного Гран-при Эмилии-Романьи в заднюю часть его «Феррари» врезался Даниэль Риккардо.

Сайнс и Риккардо в гравии на старте Гран-при Эмилии-Романьи

Сайнс и Риккардо в гравии на старте Гран-при Эмилии-Романьи

Фото: Dan Mullan/Getty Images

После финиша австралиец извинился перед соперником, но потерянных очков он вернуть не в силах: позади уже четыре этапа, а у Сайнса лишь 38 очков — против 86 у лидирующего в общем зачёте Шарля Леклера. И новая ошибка в Майами точно не добавит Карлосу уверенности.

К тому же далеко не факт, что в этот раз в распоряжении испанца самая быстрая в пелотоне машина — во второй сессии пятничных тренировок Шарль Леклер уступил десятую долю секунды Джорджу Расселлу на «Мерседесе». «Серебряные стрелы» до сих пор не решили проблемы с дельфинированием, но всё же добились прогресса в понимании машины.

Испанский Баррикелло? На что Карлос Сайнс подписался в «Феррари» Испанский Баррикелло? На что Карлос Сайнс подписался в «Феррари»
Катастрофа в «Мерседесе»: машина не едет, Хэмилтон проигрывает Расселлу. Есть ли надежда? Катастрофа в «Мерседесе»: машина не едет, Хэмилтон проигрывает Расселлу. Есть ли надежда?

Боттас и Ферстаппен тоже на шаг позади

Ещё одним крупным инцидентом в пятницу стал вылет Валттери Боттаса — финна развернуло ещё в первой сессии, он задней частью машины доехал до отбойника, но в целом удар выглядел не таким жёстким, как в случае с Сайнсом. Тем не менее на трассу после него Боттас уже не вернулся, а за «Альфа Ромео» фактически в одиночку отрабатывал Гуаньюй Чжоу — китаец, к слову, смотрелся достойно и закончил день на восьмой позиции.

Что до Боттаса, то он потерял важное время работы на трассе, которую пилоты изучают с нуля — если конфигурацию можно было понять ещё на симуляторе, то поведение автомобиля на удивительно неровном для свежего покрытия и скользком за пределами траектории асфальте можно было изучить лишь в пятницу вечером.

Возгорание на машине Ферстаппена во второй тренировке

Возгорание на машине Ферстаппена во второй тренировке

Фото: twitter.com/F1

На шаг позади соперников после пятничного пожара и Макс Ферстаппен. На первом же круге второй сессии у действующего чемпиона заклинило рулевое управление, а вскоре загорелся тормозной диск. Голландец с трудом вернулся в боксы (по пути чуть не выбив Стролла) и в итоге пропустил сессию.

Добавим, что первую тройку по итогам тренировок разделило менее четверти секунды: Джордж Расселл на десятую опередил Шарля Леклера, а тот столько же «привёз» Серхио Пересу. Если три топ-команды и дальше по ходу уик-энда будут демонстрировать почти равный темп, Гран-при Майами может оказаться одним из самых интересных в году — даже если вдруг Ферстаппен с Сайнсом в борьбе за победу поучаствовать не смогут.

Новый этап Ф-1 стал объектом насмешек из-за фейковой бухты. Максимальная нелепость Новый этап Ф-1 стал объектом насмешек из-за фейковой бухты. Максимальная нелепость
Комментарии
Партнерский контент