Штурман Сольберга: было забавно поменяться с Петтером местами
Авто / Ралли 0

Штурман Крис Паттерсон, выступающий в тандеме со знаменитым раллистом Петтером Сольбергом, вынужден был сесть за руль гоночного Citroen DS3 WRC на последнем спецучастке Ралли Швеции. По словам Паттерсона, смена ролей в экипаже не сказалась на их итоговом результате.

В пятницу днём Сольберг был остановлен полицией Швеции за превышение скорости – пилот на перегоне между спецучастками ехал со скоростью 112 км/ч при разрешенных 80 км/ч. По местным законам каждый превысивший скорость на 30 км/ч и более лишается прав, причём лишение прав наступает спустя 48 часов после фиксации нарушения. Таким образом, Петтер лишился прав сегодня в два часа дня ещё до конца ралли.

«Мы знали, что придётся продолжать гонку. Однако гонщики так же должны соблюдать закон, как и все остальные, – мы нарушили и согласились с наказанием, даже не пытаясь договориться о снисхождении. Команда пыталась договориться с организаторами гонки и полицией, чтобы я садился за руль на перегонах, а Петтер ехал по спецучасткам. Но возникли проблемы со страховкой, и нам пришлось отказаться от своей идеи.

Для меня это стало дебютом в WRC в качестве гонщика. Как мне сказали после гонки, на спецучастке я был всего на 2,5 секунды медленнее профессиональных пилотов. Многие советовали мне установить в машину навигатор, а не слушать Петтера, но всё обошлось. Было забавно – новый Citroen DS3 WRC, заснеженная трасса, чемпион мира диктует стенограмму, а гонка транслируется в прямом эфире. Лучшего момента для дебюта в статусе гонщика не придумаешь!» — цитирует Паттерсона Autosport.

Комментарии (0)
Партнерский контент