Алексей Печеров: в США сразу пригласили на рыбалку
Сергей Щербаков
Украинский центровой клуба НБА "Вашингтон Уизардс" Алексей Печеров рассказал в интервью "Газете по-киевски" о своем пребывании в США и перспективах дебюта в лиге.

Бывший игрок БК «Киев», переехавший в клуб НБА «Вашингтон Уизардс» рассказал в интервью украинской «Газете по-киевски» о своем пребывании в США.

На переехавшего в НБА Алексея Печерова у украинских болельщиков были особые надежды – руководство «Вашингтон Уизардс» давно заявляло, что видит игрока в основном составе команды. И, достойно проведя предсезонные матчи, Алексей доказал справедливость выданных авансов. Но ровно за день до старта регулярного сезона во время утренней тренировки Алексей подвернул ступню – пошел в проход и наступил на ногу сопернику. Как оказалось, травма голеностопа вывела Печерова из строя практически до конца года.

Тяжело находиться в малознакомой стране и при этом не иметь возможности заниматься любимым делом. Из-за травмы уже в который раз приходится откладывать дебют в НБА

– Последние снимки показывают, что мне понадобится еще две-три недели для того, чтобы снова начать играть, – начал разговор Печеров. – Дело в том, что у меня на голеностопе сразу две трещины, которые еще не зажили. Врачи говорят, что эта травма – похуже, чем перелом… Такая ситуация меня удручает – тяжело находиться в малознакомой стране и при этом не иметь возможности заниматься любимым делом. Из-за травмы уже в который раз приходится откладывать дебют в НБА.

– Чем же вы занимаетесь во время этого простоя?
– Каждое утро я езжу на тренировки своей команды, стараюсь запоминать комбинации. Естественно, много времени приходится проводить у врачей – они следят за тем, чтобы не атрофировались мышцы ноги.

– С переездом в США вам пришлось изменить свой образ жизни. К чему не могли привыкнуть?
– В первую очередь все изменила травма. Никогда не думал, что настолько трудно передвигаться на костылях! Чувствуешь себя беззащитным ребенком, который и ходить толком не научился. Поначалу я вообще не мог самостоятельно выйти из дома, даже чтобы пообедать – приходилось заказывать еду с доставкой. Намного легче стало, когда ко мне приехали родители – без близких людей было бы совсем туго. Теперь постоянно есть с кем пообщаться, мама может приготовить ужин. Да и от костылей я наконец-то избавился – вместо них использую специальный эластичный сапог, в нем можно более-менее самостоятельно перемещаться.

– Известно, что нагрузки в НБА гораздо выше европейских. В США вас не подводила «физика»?
– Поначалу нагрузки не сильно-то и отличались от тех, которые выпадали на меня в Европе. Но удивило то, что баскетболисты «Визардс» «качают железо» прямо перед играми. Приходят в тренажерный зал за два часа до матча, разминаются и идут к штанге. Мне объяснили, что в НБА это жизненная необходимость: сезон очень длинный, и обязательно надо держать себя в тонусе. Так что скоро и я приступлю к таким занятиям. Чемпионат здесь отличается очень большим количеством игр – сейчас моя команда уехала из Вашингтона на целую неделю, за которую они проведут четыре игры. В Европе же проводят максимум два матча в неделю.

– В команде с кем больше всего общаетесь?

Наверно, если главное в жизни – это всегда окружать себя хорошими людьми, то в Вашингтоне мне с этим повезло

– С литовцем Дариусом Сонгайлой – он немного говорит по-русски, и это единственный человек в «Визардс», с которым я могу говорить на своем языке. Еще много общаюсь с молодыми Янгом и Макгуайром. А в целом, у меня со всеми хорошие отношения – здесь очень порядочные и открытые ребята, мании величия нет ни у кого. Наверно, если главное в жизни – это всегда окружать себя хорошими людьми, то в Вашингтоне мне с этим повезло.

– А с переехавшим в «Юту» Кириллом Фесенко созваниваетесь?
– Последний раз – еще до старта летнего тренировочного лагеря. Но с тех пор Кирилл, кажется, поменял номер телефона – так что связи теперь оборвались. Думаю, что сможем с ним поговорить, когда мой «Вашингтон» в следующем году приедет в Юту.

– Чем отличается жизнь в США от Европы?
– Я достаточно подробно осмотрел эту страну еще в прошлом году, когда побывал в тренировочных лагерях 14 городов Америки. Прежде всего, здесь мне понравились люди – доброжелательные, постоянно улыбаются, всегда готовы помочь. Я был приятно удивлен, когда сосед, живущий двумя этажами выше, увидев меня едва ли не впервые, тут же пригласил к себе в гости, предложил съездить на рыбалку. Не думаю, что у нас такое дружелюбие может быть в порядке вещей. И все равно я скучаю по Украине, по Киеву – большинство близких и знакомых осталось именно там. К сожалению, приехать на родину смогу только следующим летом. Пока что приходится поддерживать связи с друзьями только через интернет и по телефону.