Арвидас Мацияускас: в НБА не получил свой шанс
Семён Зуськов
Атакующий защитник "Олимпиакоса" Арвидас Мацияускас рассказал официальному сайту Евролиги о сезоне на скамейке запасных "Нью-Орлеан Хорнетс", травме колена и о своем возвращении в Европу.

Атакующий защитник греческого «Олимпиакоса» Арвидас Мацияускас после долгого перерыва завоевал титул Most Valuable Player (MVP) ноября в Евролиге УЛЕБ. О годе, проведенном на скамейке запасных «Нью-Орлеан Хорнетс», травме колена и о своем возвращении Арвидас Мацияускас рассказал в интервью официальному сайту Евролиги.

—Арвидас, поздравляем со званием MVP ноября. Рассчитывали на такое удачное начало сезона после долгого отсутствия?
—Да, я верил в это и ждал своего часа. Конечно, травма многое перевернула в моей жизни в прошлом году. Все лето пришлось усердно трудиться, чтобы вернуться в строй к сентябрю. Я не был в составе сборной, поэтому провел всю предсезонку с «Олимпиакосом». Это очень помогло мне в возвращении, я знал, что буду готов, потому что работаю над собой.

—Вы чувствуете, что полностью вернули себе форму после двух неудачных сезонов, физическую и моральную?
—Да, в целом, чувствую себя готовым к сезону, но, вы знаете, нельзя быть каждый день довольным собой, или, наоборот, недовольным. Тренер всегда чем-то недоволен. Так и я — ищу в своей игре детали, над которыми надо работать. Иногда дела идут хорошо, иногда не очень, главное все время прогрессировать.

—Вам пришлось вновь поработать над своей физической формой и броском?
— Конечно, я не сидел дома, не смотрел телевизор, приговаривая, что вновь буду хорошим игроком, когда боли в ноге пройдут. Я начал тренироваться с самого начала реабилитационного периода, делал специальные упражнения.

—Что скажете о сезоне, который провели в НБА на скамейке запасных?
—Самое обидное, что я даже не получил шанса. Когда тебе предоставили шанс, но ты его не использовал — это одно, а когда тебе даже не дали попробовать себя, это очень неприятно. Я скучал по Евролиге, игра здесь и в НБА сильно отличается. Здесь ты гораздо больше играешь через партнеров, атмосфера на трибунах совсем другая, много шума, болельщики жгут фаеры. И это все во время регулярного сезона. А что начинается в плей-офф — вообще отдельная история!

—Многи фанаты «Олимпиакоса» уверены в том, что если бы вы были здоровы в прошлом сезоне, то команда вышла бы в «Финал четырёх» Евролиги. Каково жить под этим давлением?
— Лично я не чувствую никакого давления. Просто делаю то, что умею — играю в баскетбол, стараюсь сделать все для команды. Главное — полностью выкладываться, когда здоров.

—Стиль, который пропагандирует тренер «Олимпиакоса» Пини Гершон, вам подходит?
—Повторяю, для меня важно играть в командный баскетбол, я не гонюсь за личной статистикой. Если передо мной никого нет — бросаю, стараюсь помочь команде. Но, думаю, играть под руководством Гершона приятно не из-за его схем, а потому что он дважды выигрывал Евролигу, и кое-что понимает в баскетболе.

—Вы уже приняли участие в дерби «Олимпиакос» — «Панатинаикос». Можете вспомнить нечто подобное в своей карьере?
—Нет, потому что греческое дерби — это что-то уникальное. Ни в Европе, ни, тем более, в США такого не встретишь. «Уникальное» — даже не то слово. Это сложно объяснить. Это надо видеть, а еще лучше — принимать участие, тогда есть шанс это прочувствовать. Неописуемые эмоции, вокруг огромное количество людей, которые без памяти любят свои команды.

—Вы говорили, что хотите поехать со сборной на Олимпиаду. Насколько это важно для вас?
— Сейчас мы в самом начале долгого сезона, посмотрим, кто будет в лучшей форме перед Олимпиадой, но представление своей страны на таком форуме, как Олимпиада — огромное событие в жизни каждого спортсмена.

—Никто не любит загадывать, но можно ли сейчас сказать, что успехом в сезоне для «Олимпиакоса» будет попадание в четверку и борьба за титул в Мадриде?
—Конечно. Каждый хочет попасть в «Финал четырёх» и победить в нём. Чтобы этого достичь, нужно каждый день тренироваться, играть с выдумкой и надеяться. Впереди еще много времени, главное — продолжать работать.