Сергей Быков: Холден стал своим с первой минуты
Александр Кочетков
Защитник московского "Динамо" о "трёхе" в кольцо ЦСКА, втором шансе Ивковича, человеке-пауке и Джоне Роберте Холдене

Защитник московского «Динамо» Сергей Быков на виду не первый сезон. Однако раньше он ходил в числе подающих надежды, талантливых и перспективных. Но в этом году с него, как с чемпиона Европы, и спрос совершенно другой. Сам баскетболист, похоже, это прекрасно понимает, и потому часто берёт ответственность на себя, как это было на последних секундах поединка против ЦСКА. Правда, игра динамовского снайпера пока не совсем стабильна. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» сам Быков рассказал, что думает о своей игре, выступлении «Динамо» в нынешнем сезоне и о том, как складываются его отношения с национальной сборной.

— Сергей, многие болельщики, да и специалисты, считают, что в нынешнем сезоне вы заметно прибавили в игре...

— Мне трудно объективно судить о своей игре. Когда были травмированы Генри Домеркант и Тревис Хэнсен, я автоматически получал больше игрового времени. Наверное, этим временем распорядился с пользой для команды, и это отметили как зрители, так и тренеры. Ещё свою роль сыграла победа на чемпионате Европы. Хотя я большую часть времени наблюдал за турниром со скамейки запасных, эмоции от победы трудно с чем-то сравнить. Выигрыш послужил сильным эмоциональным толчком, который вызвал всплеск не только в моей игре. Посмотрите, что творит сейчас Андрей Кириленко в НБА! А как заиграли Антон Понкрашов и Никита Шабалкин в «Химках»! Безусловно, такая победа всех окрыляет. Кроме того, я считаю, что любой спортсмен должен с каждым годом прогрессировать, пока возраст позволяет.

— После возвращения из Евробаскета ваша роль в «Динамо» как-то изменилась?

— Нет, не думаю, мои функции на площадке остались прежними. Я умею хорошо играть в защите, но и забивать — тоже моя прямая обязанность. Как мне кажется, я со своими заданиями пока справляюсь. В команде я уже шесть лет, чувствую себя комфортно, можно сказать, как дома. Видимо, это ощущение комфорта помогает мне показывать неплохой баскетбол.

— Перед началом сезона в «Динамо» пришла целая группа новых игроков. Это не повлияло на атмосферу?

— Повлияло. Но только в лучшую сторону. Знаете, так нечасто бывает, но все новички совершенно безболезненно влились в коллектив. Все очень открытые, приятные в общении ребята. За пределами площадки никто не задирает нос, не ставит себя выше других. Все общаются на равных.

— Какая-то почти идеальная картина получается…

— На мой взгляд, обстановка в команде самая лучшая за последние годы. В коллективе нет конфликтов и группировок. Все дружелюбны друг к другу. Хотя я бы не сказал, что раньше была плохая обстановка. Просто сейчас она стала еще лучше.

— А с Пешичем у вас, и ваших партнеров, какие отношения не только на площадке, но и за ее пределами?

— Естественно, между тренером и игроками должна быть определённая дистанция. Субординация, если хотите. Пешич здоровается с ребятами, интересуется их делами. Но основная часть общения носит чисто профессиональный характер. Например, много времени мы уделяем разбору и анализу сыгранных матчей. Словом, главное — это общее дело.

— Каковы основные требования тренера Пешича?

— Долго рассказывать. В двух словах, он требует действовать максимально агрессивно, как в обороне, так и в атаке, использовать прессинг. И в каждом игровом эпизоде выкладываться по максимуму. Ну, есть еще много разных нюансов.

— Многим болельщикам запомнилась ваша игра против ЦСКА и результативный трехочковый бросок на последних секундах, который принес победу над чемпионом. Считаете, что это ваш лучший матч в текущем первенстве?

— Всем, конечно, запомнилась эта «трёшка». Но на самом деле, такое попадание — это во многом удача. Мне же понравилось, что я очень неплохо защищался всю игру против армейцев. В любом случае, пусть другие оценивают мою игру.

— А неудачные матчи в этом сезоне у вас уже были?

— К сожалению, да. Очень недоволен своей игрой в последнем матче Кубка УЛЕБ против итальянского «Фортитудо» на прошлой неделе, в котором мы уступили 62:81. В Италии я не набрал ни одного очка и совершил несколько совсем не обязательных потерь. После такого матча понимаешь, что есть над чем задуматься и работать по максимуму на тренировках.

— Вы упомянули про поражение от «Фортитудо». До этого был проигрыш в еврокубке от бельгийского «Телиндуса». Есть общие причины в этих гостевых неудачах?

— Даже не знаю. Дома мы играем сильно, уверенно. В Москве, кстати, спокойно обыграли тех же итальянцев. А вот на выезде… На нас будто что-то «находит». Как только начинаем проигрывать — так все. Вроде изо всех сил стараемся отыграться, а в результате отрыв от соперника только увеличивается. И ведь главное, на разборе игры на записи видно, что все баскетболисты стараются, выкладываются, а вот результат — и в Бельгии и в Италии — отрицательный.

— Отъезд центрового Лазароса Пападопулоса в мадридский «Реал» сильно повлиял на боеспособность команды?

— Ничего необычного не произошло. Лазарос решил, что ему лучше продолжить карьеру в Испании. Это его выбор, и все игроки отнеслись к нему с пониманием. Конечно, руководство не хотело расставаться с таким игроком, но Пападопулос, видимо, твердо принял решение. Кстати, сейчас Явтокас играет очень сильно. И если индивидуально он, может быть, уступает Лазаросу, то в обороне, в командных действиях, пожалуй, даже превосходит грека. А Лазаросу хотелось бы пожелать хорошей игры в «Реале» и победы в Евролиге.

— Давайте сменим тему и поговорим о сборной России. Любители баскетбола до сих пор теряются в догадках, что все-таки с вами произошло накануне чемпионата Европы во время отдыха в Турции. В газетах писали, что вас якобы укусил какой-то паук, из-за чего вы едва не пропустили главный старт сезона. Так что на самом деле произошло?

— Ох… Да, в одной газете написали, что меня паук укусил. Но на самом деле я до сих пор не знаю, что произошло. Мы с женой отдыхали в Турции, отпуск подходил к концу. Причем я не просто отдыхал, но и тренировался, держа в уме предстоящее европейское первенство. В частности, в тренажерный зал регулярно ходил. И вот в один вечер я лег спать, а утром я проснулся и увидел, что локоть сильно опух, даже пальцы на руке распухли. Ну тут меня сразу же отправил в больницу. И уже врачи установили, что виной всему был, по всей видимости, укус какого-то насекомого. Но какого — так и непонятно. Зато пришлось три недели принимать антибиотики. Естественно, поездка на чемпионат Европы оказалась под угрозой.

— Сильно расстроились или все-таки постарались отнестись к ситуации с долей иронии?

— С одной стороны, история получилась трагикомичная. Особенно в той интерпретации, как ее в прессе изложили. Что, дескать, паук укусил. Надо мной и в сборной подшучивать стали, называя человеком-пауком. Конечно, я не обижался и сам улыбался. Но с другой стороны, часто думал: почему такая дурацкая история произошла именно со мной, да еще накануне европейского первенства? К счастью, мне удалось набрать форму к старту турнира. В ситуации, подобной моей, уже попадание в состав национальной сборной, в двенадцать сильнейших, можно считать определенным успехом.

— А Дэвид Блатт как отреагировал на вашу историю с укусом?

— Он объективный и независимый тренер. Думаю, взял меня в команду только потому, что посчитал мои кондиции соответствующими необходимому уровню. Если бы я был не в порядке к моменту подачи заявки, то моей фамилии в ней, уверен, не оказалось. Другое дело, что пока я глотал антибиотики и практически заново набирал форму, он уже определился с игроками на которых будет сделан акцент. Но все ребята правильно восприняли ситуацию. Во время игр скамейка запасных бешено поддерживала партнеров. Личные амбиции были отодвинуты на самый дальний план. И победа получилась одна на всех!

— Но когда отправлялись на европейское первенство, наверное, и в мыслях не держали чемпионство?

— Просто мы были сконцентрированы на матчах в группе. Соперники нам попались, как вы помните, не слабые — Сербия, Греция, Израиль. Для нас каждая игра по накалу была равносильна плей-офф. Можно сказать, что плей-офф для нас начался раньше всех. Потом была историческая победа над французами. Наша сборная вроде лет десять уже в полуфинал не выходила. После этой удачи и поверили в свои силы, в то, что многого сможем добиться. А дальше все было как по накатанной. Ну и финал против испанцев, наверное, еще никто не успел забыть.

— Решающий мяч в финале забил Джон Роберт Холден — американец с российским паспортом. В команде он не был на особом положении, или наоборот, не держался в сторонке?

— Для болельщиков или просто обывателей присутствие в нашей сборной Холдена, может быть, и было чем-то из ряда вон выходящим. А мы даже не замечали, не фокусировали внимания на то, что Роберт когда-то был гражданином другой страны. Он отличный баскетболист, и у него российский паспорт. Кроме того, он, как и все, горел желанием сыграть за сборную России. И неудивительно, что его настрой и мастерство сыграли свою роль в решающий момент. Пусть кто-то считает его знаменитый бросок случайным. Но мы, профессионалы, понимаем, что за этим выстрелом стоят годы тренировок и выступлений на самом высоком уровне, в частности, в «Финале четырёх» Евролиги УЛЕБ. А еще Холден — на удивление неконфликтный парень. Не помню случая, и даже не слышал, чтобы он с кем-то поссорился и стал выяснять отношения. Так что с первой минуты в сборной он стал своим парнем, и держался вместе со всеми.

— С прежним динамовским наставником — Душаном Ивковичем во время чемпионата Европы не встречались?

— Со скамейки запасных я его раза два видел сидящим на трибуне. Но пообщаться с ним не удалось. Вообще, я ему очень благодарен за то, что в 2006 году он вернул меня из сургутского «Университета», где я играл на правах аренды. Вообще говорят, что из таких команд редко возвращают игроков обратно. И уж, выступая в Сургуте, точно не получишь приглашения в национальную сборную. Ивкович дал мне второй шанс закрепиться в по-настоящему большом баскетболе. А еще он меня, конечно, очень многому научил, и, прежде всего, игре в обороне. Поэтому при встрече, которая, надеюсь, когда-нибудь состоится, я ему передам свои искренние слова благодарности.

— Интересно, почему при своей популярности вы не очень любите давать интервью?

— Может быть, просто не хочу казаться тщеславным. Хотя, на самом деле, после матчей я всегда отвечаю на вопросы журналистов. А еще многие ваши коллеги стараются со мной связаться в выходной. Но это практически бесполезно, потому что я отключаю телефон и провожу свободное время с семьей. Сыну всего два с половиной года и он очень нуждается во внимании и заботе. А полноценный выходной у меня, в лучшем случае, раз в неделю. И этот день я полностью посвящаю самым близким.

— При этом вы как-то искренне удивились: как ваш партнер по сборной Андрей Кириленко может так много времени уделять компьютерным играм!

— Просто однажды журналисты попросили меня придумать вопрос для Кириленко. Меня действительно удивляет, как он может так долго играть на компьютере? Но это его личное дело.