Кристапс Валтерс: "Отец сказал ехать в "Триумф"
Елена Соколова
"Триумф" совершил главную сделку декабря: подписал контракт с Кристапсом Валтерсом, чье имя давно на слуху у скаутов НБА. "Чемпионат.ру" выяснил у Валтерса, почему, собственно, Россия

В пятницу подмосковный «Триумф» совершил значимую сделку на трансферном рынке, подписав контракт с латвийским разыгрывающим Кристапсом Валтерсом. Кристапс — младший из сыновей знаменитого в прошлом баскетболиста сборной СССР Валдиса Валтерса. В прошлом сезоне новобранец «Триумфа» выступал в чемпионате Италии за «Удине», но в конце сезона получил травму голеностопа. Затем, в матче за национальную сборную Латвии, Кристапс повторно травмировал голеностоп, и последние 9 месяцев не имел серьезной соревновательной практики. Корреспондент " Чемпионат.ру" выяснил у латвийского защитника чем Италия отличается от России, что за приключение ожидает его жену и о чем его знаменитый отец говорил со Станиславом Ереминым.

— Кристапс, как оцениваешь прошлый сезон, который провел в Италии?

— Изначально в «Удине» я был вторым разыгрывающим, а основным – американец Эндрю Вишневски (сейчас он выступает за пермский «Урал-Грейт»). Однако руководство клуба и тренеры были недовольны действиями Эндрю, и контракт с ним был расторгнут. Я стал основным плеймекером и лидером команды. В среднем играл по 20 минут в каждом матче. Мы хорошо провели вторую половину сезона: смогли выйти в 1/8 финала Кубка ULEB, где, правда, проиграли «Летувос Ритас». В целом я считаю, что для меня сезон в «Удине» сложился удачно.

— Каково было отношение города, людей к баскетбольной команде на фоне футбольного «Удинезе»?

— Безусловно, футбол в Италии вне конкуренции. У нас в среднем приходило на матчи 2000 зрителей, иногда по 1000. Но настоящих баскетбольных фанатов среди них не было.

— Сравни уровень итальянского и российского чемпионата…

— Я не видел пока живьем матчей российского чемпионата. Но, исходя из результатов, которые показывают российские клубы на европейской арене, и какие в командах собраны игроки, могу сказать, что ваш чемпионат сильнее, чем в Италии. Вообще считаю, испанский и российский чемпионаты на данный момент самыми сильными на континенте.

— А что можешь рассказать о двух сезонах проведенных в немецком «EWE Basket»?

— Мне понравилось в Германии, очень хорошая публика, да и зрителей на игры приходило больше, чем в Италии – 4500 – 5000. Атмосфера очень понравилась. Хорошие залы. Однако, в чемпионате Германии нет топ-команд, которые бы могли добиться успеха в серьезных европейских кубках.

— Почему ты подписал контракт именно с «Триумфом» и были ли предложения от других клубов?

— Да у меня было несколько предложений: «Бешикташ», «Наполи», «Летувос Ритас», но я выбрал «Триумф». Ситуация в «Триумфе» мне понравилась больше: мне интересно играть в команде, которая на ведущих ролях в чемпионате страны, да и в Кубке УЛЕБ, считаю, у нее есть неплохие шансы побороться за трофей.

— Твой отец в прошлом играл за сборную СССР, он как-то повлиял на твоё решение приехать в Россию?

— Да, я с ним советовался, он хорошо знает Станислава Еремина. Они с ним общались по телефону. Собственно говоря, мой отец сказал, что стоит приехать поиграть за российский клуб.

— Твоя семья переедет в Люберцы?

— Да, в январе. Моя жена еще ни разу не была в вашей стране и воспринимает это как приключение. Я хочу, что бы моя дочка, которой 5 лет выучила русский язык. Сын еще маленький, ему только 2 месяца.