Мирсад Туркан: моё достижение - не последнее
Сергей Щербаков
Экс-форвард ЦСКА вошёл в историю Евролиги УЛЕБ. В интервью официальному сайту Евролиги Мирсад Туркан скромно пообещал сделать еще тысячу подборов и заявил, что молод для новых подвигов

Прошедшая неделя в Евролиге ознаменовалась ярким и для многих долгожданным событием: в третьей четверти встречи «Фенербахче» и римской «Лоттоматики» нападающий турецкого клуба Мирсад Туркан сделал тысячный, юбилейный подбор и стал первым игроком за всю историю существования турнира, кому покорился этот гроссмейстерский рубеж. Для достижения рекорда Туркану потребовалось провести всего 94 матча. Бывший игрок ЦСКА и любимец московской публики с присущей скромностью рассказал о своих личных впечатлениях по этому поводу, не преминув заметить, что вовсе не считает себя феноменальным баскетболистом.

--Мирсад, вы стали первым игроком в истории Евролиги, кому удалось покорить отметку в 1000 подборов. Примите наши поздравления. Что лично для Вас означает это достижение?
--Вы знаете, я действительно очень счастлив, потому что это одно из выдающихся достижений в моей карьере и рад, что это произошло здесь — в лучшей лиге Европы. Я горжусь всеми, кто верил в меня: моими первыми тренерами, моими партнёрами по команде и теми баскетболистами, с которыми я уже не играю. Словом, всеми, кто помогал мне на пути. Для меня это достижение, возможно, стало главным в карьере, но это вовсе не означает, что оно является последним. Я всё ещё молод и у меня есть время для новых рекордов.

--Чтобы сделать тысячу подборов, вам потребовалось всего пять с половиной сезонов. Можно ли считать Туркана лучшим специалистом по подборам в Европе?
--Нет, я не думаю, что являюсь лучшим под щитом. Просто мы проводим не так много матчей в Евролиге, и поэтому в каждом матче стараюсь максимально себя проявить. Я борюсь за каждый мяч, это правда. Но подобрать тысячу мячей крайне сложно, поэтому я очень доволен тем, что я смог это сделать первым в Евролиге в текущем десятилетии.

--Действительно, вы ещё молоды (Туркану 31 год – прим. «Чемпионат.ру»). Сколько подборов вы ещё намерены сделать?
--Тот же вопрос задал мне президент «Фенербахче». Мы посмеялись, и я заявил, что хочу сделать ещё 907 подборов, чтобы общее число достигло 1907-ми и соответствовало году образования клуба. Считаю, всё возможно, особенно если в ближайших трёх сезонах я покажу такой же баскетбол, какой показываю сейчас.

--Свой тысячный подбор вы сделали в крайне важном для команды матче. Вы не удивлены тем, что «Фенербахче» находится в шаге от выхода в ТОП-16 Евролиги?
--Как вы знаете, у нас новый тренер и ряд новых игроков. Все они молоды. Таков был план клуба: обновить состав и ввести молодую кровь. Сейчас у нас хороший шанс занять место среди 16-ти лучших команд Европы, но всё должно происходить постепенно и пошагово: сначала ТОП-16, затем ТОП-8 и так далее. Главное, чтобы нам сопутствовала удача.

--Оказала ли психологическое влияние на команду возможность досрочного выхода в ТОП-16?
--В нынешнем сезоне турецкий чемпионат гораздо сильнее, чем в последние годы: большое количество команд выступает в Евролиге и Кубке УЛЕБ. Если мы досрочно выйдем в ТОП-16, то сможем сосредоточиться на внутреннем чемпионате и привлечь новых игроков, способных усилить нашу игру. Но главная наша цель – занять место среди 16-ти лучших команд, и у нас есть отличные шансы её достичь.

--На прошлой неделе клуб потерял ветерана Ибрагима Кутлуая. Как это сказалось на атмосфере внутри команды?
--Безусловно, для нас Ибо – очень важный игрок. Он пользовался авторитетом как в раздевалке, так и на площадке. Но что поделать, у него появились проблемы, никак не связанные с баскетболом, и он должен нас покинуть. Конечно, его отъезд скажется на команде, но мы связываем определённые надежды с новым игроком – Теренсом Кинси. Нельзя быть равнодушным к тому, что лидер команды и просто такой хороший парень как Ибо, покидает нас.

--Лишь трое игроков «Фенербахче» провели в этом сезоне все десять матчей Евролиги...
--В нынешнем сезоне у нас действительно есть потери: Семих Эрден уже два месяца находится в лазарете, и вот сейчас мы теряем Ибрагима Кутлуая. Но наш тренер Богдан Таньевич провёл серьёзную работу, используя игроков в самых различных ситуациях. Для нас важно в этом сезоне попасть в ТОП-16 после прошлогодней проваленной еврокампании, и мы хотим, как и в прошлом году, выиграть чемпионат Турции. Сплочённость коллектива невероятно важна для достижения всех этих целей.

--Каковы шансы того, что для «Фенербахче» нынешний сезон станет особенным в истории?
--Не могу этого знать. Как я уже сказал, «Фенербахче» сосредоточен на том, чтобы в ближайшие два-три года стать сильнее. Именно поэтому мы даём возможность проявить себя молодым игрокам. Любая из команд в ТОП-16 может претендовать на самые высокие достижения. Конечно, всегда есть фавориты, такие как «Панатинаикос», ЦСКА или, скажем, «Барселона», но никогда не знаешь наверняка, что может случиться в Евролиге. Именно поэтому мы и продолжаем сражаться.