Поу Газоль: О "Лейкерс" не мог и мечтать
Александр Чигляков
Форвард сборной Испании Поу Газоль о сбывшейся мечте, давлении на игроков "Лейкерс", своей беззубости в Матче всех звёзд НБА и судьбе своего брата - в интервью испанской газете Marca

Переход испанского форварда Поу Газоля из «Мемфис Гризлис» в «Лос-Анджелес Лейкерс» пошёл на пользу как самому игроку, так и его новой команде. Парни из Лос-Анджелеса в восьми матчах с Газолем в составе одержали семь побед, в том числе и в выездном матче против «Финикс Санс» — на текущий момент главного конкурента «Лейкерс» в борьбе за первенство в Тихоокеанском дивизионе. Кстати, семь из этих восьми поединков «Лейкерс» провели в гостях. Сам же форвард отметил свой дебют дабл-даблом (24 очка и 12 подборов в игре против «Нетс», закончившейся победой «Лейкерс» со счётом 105-90), и в последующих играх ещё четырежды перешагивал рубеж в двадцать очков за матч. О своей жизни в новой команде Поу рассказал в интервью корреспонденту испанской газете Marca.

-Поу, как себя чувствуешь в роли игрока «Лейкерс»?
— Пока всё идёт прекрасно, жаловаться абсолютно не на что. Нахожусь в команде, способной на большие победы и уже проникся историческим величием «Лейкерс». Новые партнёры меня отлично приняли, и я стараюсь как можно быстрее влиться в команду, чтобы начать помогать ей на все сто процентов своих возможностей. Баскетбол в Лос-Анджелесе совсем не похож на тот, в который приходилось играть в Мемфисе. Здесь у команды много вариантов атакующих действий, поэтому играется значительно легче и интереснее. Атмосфера в команде – просто превосходная.

-Опиши своё нынешнее эмоциональное состояние.
-Это состояние абсолютного счастья. Я счастлив, очень счастлив, всем безумно доволен, полон стремлений и искренне верю, что в Лос-Анджелесе всё у меня сложится, как нельзя лучше.

-Уже почувствовал внешнее давление, которое ощущает каждый игрок «Лейкерс»?
— Да, но это абсолютно естественно. И чем ближе будет концовка сезона, тем большим будет это давление. На нас возложены большие надежды, и мы хотим доказать, что они не напрасны.

— В новом городе уже освоился?
— Лос-Анджелес значительно больше Мемфиса. Всё кажется каким-то гигантским: и постройки, и расстояния. Стараюсь понемногу осваиваться, хотя пока это получается с переменным успехом. В первый же день пребывания в Лос-Анджелесе я угодил в огромнейшую пробку и понял, что мне ещё очень многому предстоит научиться.

-Ты был удивлен, когда узнал о переходе в «Лейкерс»?
— Да, и теперь каждый день открываю что-то новое. Но я очень доволен тем, что этот переход состоялся. Хотя, не буду скрывать, информация о нём сначала повергла меня в состояние шока. Но сейчас у меня есть лишь одна цель — такая же, как и у остальных членов команды – это чемпионский перстень. Это всегда было моей мечтой, а теперь она может воплотиться в жизнь, хотя достойных соперников у нас хватает. Но я верю, что в ближайшие четыре-пять лет мы можем добиться весьма серьёзных успехов.

— Похоже, теперь с настроем у тебя всё в порядке…
— Это вполне естественное изменение. В последнее время я испытывал лишь разочарование оттого, что результаты «Гризлис» не улучшались, а команда находилась в состоянии перманентной перестройки. Я изголодался по победам, мне хотелось видеть улучшения. Как в своей игре, так и в игре команды. Хотел расти, но, видя, что в «Мемфисе» на данном этапе это стало невозможно, во многом утратил мотивацию. В «Лейкерс» же ситуация обстоит совсем иным образом. Играть здесь, в постоянно переполненном зале – это что-то неописуемое.

— Как тебе играется вместе с Коби Брайантом?
— У Коби просто неутолимая жажда побед. Он – великий спортсмен, я им искренне восхищаюсь и надеюсь, что он поможет вывести мою игру на более высокий уровень.

— Я знаю, что он общается с тобой на испанском…
— Да, в некоторых игровых моментах он очень быстро произносит указания на испанском, чтобы я мог занять верную позицию на площадке, а соперники не поняли наших задумок. Какие-то небольшие нюансы, о которых он говорит мне на испанском или итальянском.

— Каковы твои впечатления от участия в Матче всех звёзд НБА?
— В Хьюстоне (20 февраля 2006 года, — прим. автора) я не набрал ни одного очка, но мне удалось собрать неплохую коллекцию подборов. А после игры Хуан Карлос (Наварро), мой брат Марк и многие мои друзья, смотревшие матч, засыпали меня шутливо-удивлёнными СМСками: мол, как же можно было не набрать ни одного очка?! Я отвечал, что стал лучшим по подборам, но они возражали, что это не имеет никакого значения. В общем, повеселились они надо мной как следует.

— Хотелось бы в следующем году увидеть Наварро в составе «Лейкерс»?
— Конечно, но это будет совсем непросто. Здесь моя ситуация совсем не похожа на ту, что была в «Мемфисе». Я только что пришёл в команду, и не имею никакого права просить что-либо у руководства.

-Что скажешь по поводу возможного воссоединения в «Лейкерс» со своим младшим братом?
— Я всегда хотел, чтобы Марк шёл своей дорогой. Он ещё очень молод, а для молодого игрока крайне важно находиться в той команде, где у него будет достаточно игрового времени. Сейчас такая возможность у него есть. Но я не уверен, что она была бы у него, решись Марк перейти в «Лейкерс» (напомним, именно этот клуб НБА задрафтовал Марка – прим. автора). Повторюсь, для Марка сейчас важно играть, а попасть в НБА он ещё успеет.