Ветра: мы набирали ход, но нам взорвали путь
Алексей Давыдов
Главный тренер ЦСКА Гундарс Ветра после вылета клуба из Евролиги отпустил игроков в мини-отпуск, а сам уехал в Ригу. Вернувшись, был с пристрастием расспрошен корреспондентом "Чемпионат.ру"

Первую просьбу об интервью – сразу по окончании второго матча 1/4 плей-офф Евролиги, в котором ЦСКА проиграл екатеринбургскому УГМК (90:94) и вылетел из турнира, — главный тренер женского ЦСКА Гундарс Ветра отклонил, попросив дать несколько дней на передышку. Мы встретились с ним лишь спустя несколько дней, когда улеглись страсти и эмоции. Ветра имел возможность проанализировать игру своих подопечных во время небольшого отдыха в Риге и, вернувшись в Москву, как и обещал, подробно рассказал о своих выводах корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Гундарс, на пресс-конференции после поражения в Екатеринбурге вы сказали о том, что серия была решена ещё в Москве (ЦСКА проиграл 74:81. – прим.автора). Что это значит? Неужели вы ехали в Екатеринбург и были уверены в поражении?

— Нет, ни в коем случае. Просто нужно было использовать преимущество домашней площадки. В Москве нам было проще, и этот матч мы обязаны были выигрывать, чтобы рассчитывать на общую победу. Когда я планировал развитие событий, то возможность выиграть у УГМК на выезде представлял как 50 на 50. В Екатеринбурге обе команды имели бы хорошие шансы на победу. Так, впрочем, и получилось. Еще за сорок секунд до конца игры было неясно, кто победит.

Я думаю, что эти два поражения — просто цепь случайностей, до этого моя команда шла на полном ходу, не давая сбоев. А тут в течение недели поменялось все

Удача улыбнулась УГМК. Именно поэтому я и сказал, что серию мы проиграли еще в Москве. Ведь выиграй мы первый матч, даже при условии поражения в Екатеринбурге последняя игра вновь проходила бы на нашей площадке, и вот тут, по плану, мы должны были побеждать. Но наши планы нарушила череда неудачных для нас совпадений – выбывание Оли Артёшиной, отравление Маши Степановой. Это подкосило команду, и мы не успели перестроиться.

— С первой игрой всё понятно. А что можете сказать по ответному матчу, на который команда выходила с потрясающей мотивацией? Чего все-таки не хватило для победы?

— Я думаю, что заряженность на победу была отличная. Игра получилась красивой, и в первую очередь в нападении. Обе команды прекрасно атаковали, а вот в защите не справлялись. У нас постоянно возникали проблемы с персональной защитой. Я старался менять темп игры, чередуя персональную и зонную защиту, и именно зона неплохо помогала нам в этом матче. Считаю, что даже удалось переломить ход игры, но в концовке из-за неправильно принятых решений в нападении нам не удалось вырвать победу, хотя и были очень близки к этому.

— Будь у вас возможность переиграть серию, что бы изменили?

— Тут трудно было бы что-то поменять. За два дня до первого матча я узнал, что Оля не сможет помочь команде, а ведь она игрок 30-35 минут, один из ключевых игроков и защиты, и нападения, выполняет на площадке множество маленьких, незаметных, но очень нужных вещей. Но она выпала из общей схемы команды. Амайя Вальдеморо почти месяц не играла, да и сейчас не полностью восстановилась после своей травмы. А тут ей пришлось отрабатывать на площадке около 30 минут. Вот и получилось, что изменилась вся ротация игроков, кадровые проблемы и сыграли с нами злую шутку. Но это ни в коем случае не оправдание, просто наложилось одно на другое. А УГМК еще и очень удачно провел две трансферные недели, взяв игроков, которые как раз и решили судьбу этой серии. Я думаю, что эти два поражения — просто цепь случайностей, до этого моя команда шла на полном ходу, не давая сбоев. А тут в течение недели поменялось все. И, к сожалению, эта неделя выпала на очень важные игры.

Мы стоим на правильном пути, так сказать, на правильных рельсах. Мы как поезд двигались вперед, набирали ход, но вдруг нам неожиданно взорвали путь. И, проскочив этот маленький поврежденный участок, мы продолжаем уверенно двигаться вперед

— Бытует мнение, что игру проигрывает не команда, а тренер. Согласны?

— Да, и не собираюсь оправдываться. В любой игре, в любой команде, любой тренер не может сказать, что он абсолютно все делает верно. Многие вещи от меня не зависели, я старался смягчить последствия и привести все к положительному результату. Старался повлиять на ситуацию, но просто не мог. К сожалению, есть не зависящие от меня факторы.

-ЦСКА отыграл всю серию группой из 7-8 игроков — на паркете практически не появлялись Соколовская, Лисина и Никитина. А ведь три свежих игрока могли изменить результат матча. Что с ними не так, почему не играют?

— Могу сказать, что и у Лисиной, и у Никитиной, и у Соколовской вся баскетбольная жизнь ещё впереди. Это молодые перспективные игроки. Всегда, когда есть возможность выпускать их на паркет и в чемпионате, и в Евролиге, они выходят на площадке. А сейчас у них будет ещё больше шансов себя проявить, особенно у Соколовской — в связи с выходом из состава Ольги Артёшиной. Но играть на равных против легионерок УГМК они пока еще не могут. А русские игроки в составе наших соперников в матчах Евролиги практически не появляются. Но я доволен девчонками, у них большое будущее.

— Сейчас перед ЦСКА стоят задачи победить в Кубке России и чемпионате страны. После такого обидного поражения команде тяжело психологически. Что вы предприняли, чтобы помочь своим игрокам?

— Когда мы вернулись из Екатеринбурга, команда получила два выходных, чтобы немного успокоиться, отдохнуть и попытаться позабыть об этой неудаче. Но не сомневайтесь, команда будет полностью готова к играм на внутренней арене. Понятно, что задачу выиграть и Кубок, и чемпионат ставим перед собой не только мы. Но, как главный тренер, могу сказать, что мы приложим максимум усилий и будем бороться до последней секунды за эти трофеи. Думаю, что мы можем показать ещё не одну очень хорошую игру в этом сезоне.

— Руководство клуба не оказывает на вас давление в связи с поражением в Евролиге?

— Что значит давление? Совершенно понятно, что у руководства были совсем иные планы и мечты. Но все понимают причины и знают, что жизнь продолжается. Нужно бороться дальше. Смотреть вперед и думать, как исправить ситуацию.

— Гундарс, а вы сами восстановились от такого удара? Насколько вы уверены в достижении поставленных целей?

— Уверенность в будущих победах я чувствую не меньшую, чем до этого. Я, как тренер, прекрасно понимаю, в чем причины сбоя в команде. Мы стоим на правильном пути, так сказать, на правильных рельсах. Мы, как поезд, двигались вперед, набирали ход, но вдруг нам неожиданно взорвали путь. И, проскочив этот маленький поврежденный участок, мы продолжаем уверенно двигаться вперед.

-Как думаете, кто же выиграет Евролигу? Вы же будете следить за «Финалом четырех»?

— Конечно же, буду. Если появится время, то даже поприсутствую на играх лично. Считаю, что победа в турнире достанется одному из российских клубов. Полуфинал можно считать досрочным финалом. Шансы «Спартака» и УГМК абсолютно равны. Обе команды очень сильны, каждая достойна победы. Знаю точно: победитель именно этой пары и возьмёт главный трофей.