"Па-НЕТ-инаикос"
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Вылет чемпиона Евролиги-2007 "Панатинаикоса" на стадии топ-16 - сенсация, каких в Европе не было уже давно. Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков анализирует, что же к ней привело.

Непредсказуемости спорта в целом и баскетбола в частности посвящена не одна сотня трактатов. Однако стоит случиться какой-либо громкой сенсации, как вновь и вновь поражаешься лихости интриги и неожиданности исхода. Далеко за примером ходить не надо. Думаю, многие из нас пережили нечто подобное несколько часов назад (по окончании шестого тура топ-16 Евролиги), когда узнали о печальной участи афинского «Панатинаикоса» и мадридского «Реала». Пустив по ветру уйму теоретических раскладов и прогнозов, европейские суперклубы вылетели из Евролиги, оставив изумленных аналитиков разбираться в причинах фиаско. Поддерживая почин коллег, предлагаю собственную раскладку неудачного выступления тандема. И первый материал посвящаю краху «Пао».

Глубоко убежден, провал чемпиона Европы-2007, клуба с бюджетом 25 миллионов евро, произошёл исключительно по его собственной вине. Обычно в неудачах такого масштаба принято выделять три ключевые составляющие: 1) неквалифицированный подбор игроков; 2) слабую тактическую выучку и 3) недостаточную физическую/психологическую готовность. Где же дали слабину зеленые?

КАДРЫ.
В сторону лукавство: по подбору игроков «Пао» являлся одним из сильнейших клубов в турнире. По сравнению с минувшим сезоном команда понесла только одну серьезную потерю – летом в ЦСКА переехал основной легкий форвард Рамунас Шишкаускас. Плюс накануне старта топ-16 выбыл из строя мощный нападающий Костас Царцарис. Однако закрыть кадровые бреши грекам удалось совершенно безболезненно. Перпероглу, Жижич, Ясикявичюс, Пркачин — практически готовая стартовая пятерка, совокупному мастерству которой обзавидовался бы любой клуб в любой лиге Европы.

Кроме того, афиняне сохранили в нетронутом виде костяк (уникальное сочетание опыта и молодости), на чьём счету триумфальный минувший сезон и заработанное прозвище «греческая машина». Мало того — «Пао» избежал эпидемии травм, которая выбивала бы стилеобразующих игроков (как это случилось, к примеру с ЦСКА или «Сиеной» в конце осени). Желько Обрадович никогда не был стеснен в выборе, что позволяло за счёт ротации — причем не только в Евролиге, но и на внутренней арене — экономить силы для ключевых поединков. Так что пенять на слабость «ростера» нельзя по определению.

ТАКТИКА.
Весьма любопытный аспект. Зеленые уже долгое время не меняют игровые схемы, придерживаясь мудрого баскетбольного постулата, что «лучшее нападение – это защита». С одной стороны, посыл верен — если стратегия приносит успех, искать добра от добра незачем. Медленный баскетбол с агрессивной персональной опекой, плотной посадкой в зоне (чтобы при подстраховке игроки не теряли драгоценное время и силы), агрессивной работой «малышей» на периметре на своей половине площадки — сбивал с толку даже самых прожженных оппонентов. В атаке же «Пао» вел прагматичное наступление, чередуя ставку на скорость защитников с незамысловатым давлением через центр за счёт фактуры и пластики «больших».

Но, на беду «Панатинаикоса», соперники постепенно приноровились к его игровой модели. На опеку мощного и умелого Батиста стал отряжаться дабл-тим, защитники греков Ясикявичюс, Спанулис и даже Диамантидис всё чаще оказывались под прессингом уже на своей половине площадки, а против простых, но прежде эффективных комбинаций-двоек и в лицевую противоядие нашлось методом проб и ошибок. Разумеется, клубам, не обладающим высококлассными игроками (тому же «Руану» или «Бамбергу»), справляться исключительно за счёт дисциплины с греческой сборной звёзд не получалось. Но вот «Барса», «Партизан» и «Реал» уже на первой стадии отбора греков цепляли, намекая на несовершенство их атакующей программы. После того как чемпионы потеряли из-за травмы Ясикявичюса, креатив в розыгрыше и вовсе сошёл на нет. Тут уже оставалось уповать на крепость тылов.

До поры до времени эллинов выручала крепкая оборонительная броня, но в топ-16 всё пошло наперекосяк. Так и не вписавшийся в афинскую модель экс-динамовец Никола Пркачин расшатал фундамент передней линии. Нестабильность Дикудиса и Уинстона усугубили проблему четвертого номера, решить которую не смогли ни 34-летний ветеран Алвертис, ни хорват Жижич. Вот и получилось, что трещина в монолите Обрадовича образовалась нешуточная, и, как показалось, тренер не был готов к подобному развитию событий. По крайней мере, перестроений в тактических схемах так и не произошло. Чем с блеском воспользовался «Партизан» в решающей встрече: в матче первого круга сербы практически зацепили конкурентов, но довести дело до победы не смогли. Однако в шестом туре, при бешеной поддержке сербской торсиды, они доказали, что не зря провели работу над ошибками.

ПСИХОЛОГИЯ/ФИЗИОЛОГИЯ
О недооценке соперников речи быть не может, равно как и о непродуктивной работе командной химии. Уровень профессионализма в клубе достиг заоблачных высот (это подтвердил автору и Рамунас Шишкаускас), поэтому этот аспект никак не повлиял на выступление греков. А вот давление за результат вполне могло сказаться. Заметьте, попав в критическое положение на европейской арене, «Пао» потихоньку стал сдавать позиции и в национальном чемпионате. Резонно, что с каждым проигранным матчем нерв обнажался (плюс пылкие болельщики «Пао» никогда не стеснялись резкости оценок и суждений) и твердая психологическая почва команды стремительно превращалась в зыбучий песок. Не исключаю, что на паркете белградского «Пионера» напряжение могло сыграть с зелеными злую шутку — команда элементарно перегорела, как это было с ЦСКА в финале Евролиги минувшей весной. Увы, жёсткий и многоопытный коуч Обрадович вовремя разгрузить подопечных и немного ослабить удила прессинга не сумел. Что и привело к самой громкой сенсации евросезона-2007/08 – «Панатинакос» не только сложил полномочия чемпиона, но и оказался за чертой топ-8 клубов Старого Света.

Комментарии