Антонис Фоцис: верю, что выиграем Кубок УЛЕБ
Александр Чигляков
В пятницу московское"Динамо" сыграет в 1/4 финала Кубка УЛЕБ с польским "Туровом". За пару дней до матча форвард бело-голубых Антонис Фоцис дал интервью официальному сайту турнира.

Грек Антонис Фоцис имеет шанс установить уникальное достижение: в третий раз за три сезона выступлений в Кубке УЛЕБ форвард московского «Динамо» может попасть в его финал. Две предыдущие попытки увенчались успехом. В 2004 году Фоцис помог выиграть турнир мадридскому «Реалу», а в 2006-м стал обладателем трофея уже в составе «Динамо». В том матче против греческого «Ариса» (73:60) Антонис смазал семь дальних бросков, однако помог команде в защите, собрав 12 подборов.

До рубежа в 500 набранных очков в этом сезоне Фоцису не хватает лишь одного точного трёхочкового попадания. Кроме того, он входит в десятку лучших игроков турнира как по подборам, так и по блокшотам. Антонису сейчас лишь 27 лет, но при этом он уже обладает весьма солидным опытом крупных побед. Помимо отмеченных ранее успехов в Кубке УЛЕБ Фоцис является победителем Евролиги в составе «Панатинаикоса» (в 2000-м). В том матче Антонис провёл на площадке лишь 11 минут, за которые, тем не менее, успел набрать девять очков. Кроме того, Фоцис был чемпионом Европы и финалистом мирового первенства в составе сборной Греции. В своём интервью официальному сайту Кубка УЛЕБ Антонис рассказывает о своей жизни в Москве, о третьем сезоне в «Динамо» и о задачах московской команды на итальянский «Финал восьми».

— Антонис, как вы оцениваете результаты «Динамо» в этом сезоне?

— Пока всё складывается неплохо. Мы выполнили задачу-минимум – пробились в «Финал восьми» Кубка УЛЕБ. Правда, месяц назад упустили возможность побороться за Кубок России, уступив в полуфинале. Но жизнь продолжается, и мы должны быть готовы к борьбе за другие титулы. Да, в течение сезона у нас были определённые проблемы, но сейчас мы должны полностью сосредоточиться на победе в Кубке УЛЕБ.

— «Динамо» не составило особого труда пройти в первых раундах плей-офф Кубка УЛЕБ польский «Шлёнск» и болгарский «Лукойл-Академик». Со стороны казалось, что победы дались вам легко…

Что же касается уровня турнира в целом, то с каждый годом он становится всё выше и выше, и уже сейчас многие из команд, принимающих участие в Кубке УЛЕБ, не затерялись бы и в Евролиге.

— В плей-офф слабых команд и лёгких игр не бывает. Просто мы сами сыграли весьма удачно, что и создало впечатление лёгкости наших побед.

— В ближайшем матче вам предстоит встретиться ещё с одной польской командой, «БК Туров», едва ли не главной сенсацией нынешнего розыгрыша Кубка УЛЕБ. Что вам известно о будущем сопернике и за счёт чего рассчитываете обыграть его в четвертьфинале?

— Я бы соврал, если бы сказал, что мне хорошо знакома эта команда. Безусловно, «Туров» — сильный соперник, по праву получивший билеты в Турин. Поляки добились непростых побед над «Нимбурком» и «БК Киев», попав, таким образом, в число восьми лучших команд турнира. Нам необходимо крайне ответственно отнестись к этому матчу, чтобы по его итогам попасть в полуфинал.

— Вы дважды принимали участие в финалах Кубка УЛЕБ: в 2004-м в составе «Реала» и в 2006-м с «Динамо». Изменился ли за прошедшее время турнир?

— Самое большое различие заключается в формуле проведения турнира. До 2007 года лишь финал игрался из одного матча, теперь же всего одна игра решает судьбу как полуфиналов, так и четвертьфиналов. Лично мне такая формула знакома по Кубку Испании, в котором я принимал участие в составе «Реала». И могу с уверенностью сказать, что при такой формуле проведения турнира его победителем станет действительно самая умелая команда. Что же касается уровня турнира в целом, то с каждый годом он становится всё выше и выше, и уже сейчас многие из команд, принимающих участие в Кубке УЛЕБ, не затерялись бы и в Евролиге.

— В прошлом году в «Динамо» основной атакующей силой являлся ваш соотечественник центровой Лазарос Пападопулос. В этом сезоне команда играет иначе, выстраивая атаки через Трэвиса Хансена и Генри Домерканта. Не было вам трудно приспособиться под новую модель игры?

— Я чувствовал себя уверенно во всех командах, в которых играл. Тренеры знают мои возможности, и Пешич, обладающий огромным опытом, позволяет мне показывать всё, на что я способен, не уменьшая моего игрового времени. В «Динамо» я всем доволен и верю, что мы сможем вернуться домой в ранге обладателей Кубка УЛЕБ.

Да, я знаю, что множество игроков жалуется на холода, но на самом деле действительно холодно в Москве бывает лишь два месяца в году. А всё остальное время климат не сильно отличается от других городов Европы.

— Вы уже выигрывали Кубок УЛЕБ в составе «Динамо». При этом ещё никому в истории турнира не удавалось дважды становиться его победителем. Какое значение для вас будет иметь ещё одна возможная победа в турнире?

— Ещё одна победа с «Динамо» будет иметь огромное значение. Ведь именно успех в этом турнире и является нашей главной задачей на сезон. Для клуба задача завоевания путёвки в Евролигу является приоритетной, и я буду горд, если нам удастся её решить (обладатель Кубка УЛЕБ в следующем сезоне получит право сыграть в Евролиге. – Прим. ред.). Что же касается моего возможного второго титула, то тут я могу лишь заметить, что, если профессиональному спортсмену предоставляется такая возможность, упускать её он просто не имеет права.

— Не каждому удаётся с лёгкостью привыкнуть к жизни в Москве, но для вас, похоже, столица России стала вторым домом. Насколько комфортно вам живётся в Москве и какую нишу занимает «Динамо» в вашей карьере?

— Вне всякого сомнения, «Динамо» является важнейшим этапом моей карьеры. Я в команде уже третий сезон и, честно говоря, не испытываю никаких проблем, связанных с жизнью в Москве. Да, я знаю, что множество игроков жалуется на холода, но на самом деле действительно холодно в Москве бывает лишь два месяца в году. А всё остальное время климат не сильно отличается от других городов Европы. Конечно, каждому необходимо какое-то время на адаптацию, но, проведя здесь три года, могу с уверенностью сказать, что у меня в Москве всё в полном порядке.

— «Динамо» — один из главных фаворитов этого розыгрыша, а вы прирождённый победитель. Какие команды вы считаете своим главными соперниками по «Финалу восьми» и в чём заключается основная опасность того, что ваша команда считается фаворитом?

-Да, «Динамо» многие называют фаворитом, но на самом деле любой из восьми клубов способен завоевать трофей. Я с большим уважением отношусь ко всем нашим соперникам и не хотел бы сейчас выделять какой-либо из них, так как любой прогноз может оказаться неверным.