К гадалке не ходи
«Чемпионат»
Комментарии
В понедельник матчем ЦСКА - "Спартак-Приморье" стартовал плей-офф чемпионата России. Сильные и слабые стороны претендентов на чемпионство - в аналитическом материале "Чемпионат.ру".

Сценарий начавшегося в понедельник плей-офф чемпионата России, судя по всему, оригинальностью не отличается. ЦСКА начал поход за очередным титулом, а претенденты, среди которых значатся и команды, уже выполнившие задачу-максимум на сезон (попадание в плей-офф), стараются ему помешать. Впрочем, так или иначе все восемь команд (пусть не вслух, а в мечтах) ставят перед собой одну цель — чемпионство.

Свидетельством тому стал уже первый матч плей-офф, едва-едва не подаривший сенсацию. Так что в этом году игры на вылет обещают стать жаркими как никогда. «Чемпионат.ру» предлагает свои размышления о четвертьфинале, попутно пытаясь представить, как сложились бы серии, если б в командах Суперлиги не было легионеров.

ЦСКА (1) – СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ (8)

Счёт в серии: 1-0
21 апреля. Москва. УСК ЦСКА.
ЦСКА – «Спартак-Приморье» – 72:66 (11:21, 17:14, 21:15, 23:16)
Ц: Андерсон (16 + 10 подборов), Смодиш (14), Холден (9).
С-П: Бремер (18 + 9 передач), Блэйр (12 + 8 подборов).

25 апреля. Москва. УСК ЦСКА. Матч перенесён из Владивостока.
и, если потребуется:
27 апреля. Москва. УСК ЦСКА.
Личные встречи в сезоне: 97-71 (Москва), 89-63 (Владивосток). 2-0 в пользу ЦСКА.

Статистика в среднем за матч:
Набранные очки: 90.6 – 78.3
Очки, набранные соперником: 65.7 – 79.3
Штрафные (%): 75 – 63.9
2-очковые (%): 60 – 52.5
3-очковые (%): 41.9 – 35.5
Передачи: 19.5 – 16.7
Подборы: 33.4 – 32.1
Фолы: 16.7 – 22.0

Стартовая пятёрка: Любая стартовая пятёрка ЦСКА обязана выигрывать у «Спартака». Даже если, не дай бог, сам Мессина сыграет второго номера, а Евгений («брат Захара») Пашутин исполнит функции разыгрывающего. Оправданий быть не может. Какие мысли о ТАУ, «Маккаби» или «Сиене»? Никакие отговорки не будут приняты, если ЦСКА проиграет хотя бы один матч.

Спартаковские визави ЦСКА — по российским меркам слаженный коллектив достаточно высокого уровня. В пятёрку входит молодой и очень талантливый Панин (202 см роста для 1-2-го номера — это более чем солидно). По собственному признанию, проводит лучший сезон Бремер. Он – лучший снайпер среди всех игроков, пробившихся со своими командами в плей-офф (16.3 очка за игру). Есть мощный форвард-центровой Джозеф Блэйр с неплохим броском. Макшанцев + Блэйр + Бремер + Гиневичюс + Панин = 58 очков в среднем за матч. Выглядит неплохо. С одной оговоркой – играют они с ЦСКА.

Ключевые фигуры: Холден (10.2 очка + 4.5 передачи + 1.2 фола) – Бремер (16.2 + 5.7 + 2.4 фола). Оба баскетболиста – основные разыгрывающие своих команд. Холден будет играть персонально в защите против Бремера, стараясь не дать последнему даже взглянуть на кольцо. При использовании зонной защиты у ЦСКА могут возникнуть проблемы: Бремер — очень хороший снайпер, и для него не проблема создать себе момент для броска. В игре один-на-один в атаке у Холдена будет преимущество в скорости — он по-прежнему самый быстрый баскетболист в нашем чемпионате
Запасные: Как уже было сказано, «Спартаку» будет невероятно тяжело. И на запас надеяться не приходится. На скамейке присутствует защитник из Хорватии Дамир Милькович (в среднем 7 очков за матч). Но язык не поворачивается назвать его ролевым игроком, тем более во встречах с лидером российского первенства. Запас ЦСКА – сборная Европы, у которой только одна проблема – лимит на легионеров.

Тренеры: Наставник «Спартака» Сергей Бабков – один из самых перспективных российских наставников. Один из тех, за кем, что называется, будущее. Неудачный опыт работы в качестве главного тренера сборной России на Евро-2005 со временем превратился в полезный. Без неудач не обходится карьера ни одного тренера. Мессина — отличный психолог. Но даже он сейчас мыслями в Мадриде. Это не оправдание, но ожидать сверхъяркой игры от ЦСКА в четвертьфинале не стоит. Априори все всё понимают. Дальневосточники даже согласились провести в Москве всю серию. Думаю, даже они сильно удивятся, если понадобится третья игра.

P.S. Россияне: «Приморье» обладает неплохим подбором игроков титульной нации. Макшанцев, Панин («вечный» талант и «второй Понкрашов»), Сухоруков (40% трёхочковых в сезоне) — неплохие баскетболисты. Но стоит представить себе соперничество с опытными Хряпой, Холденом и Пашутиным, как все вопросы отпадут сами собой. А ведь есть ещё молодые и талантливые Швед, Каширов, Воронцевич и Забелин. На стороне российских «офицеров» — опыт, ещё раз опыт, сыгранность и мастерство.

Прогноз: 2-0 (отгадайте в чью пользу)

ХИМКИ (2) – ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ (7)

22 апреля. Химки. «Новатор». 18:30.
25 апреля. Ростов-на-Дону. КСК «Экспресс». 19:00.
и, если потребуется:
27 апреля. Химки. «Новатор»
Личные встречи в сезоне: 77-68 (Химки), 92-80 (Ростов-на-Дону). 2-0 в пользу «Химок»

Статистика в среднем за матч:
Набранные очки: 87.1 – 78.4
Очки, набранные соперником: 70.7 – 78.4
Штрафные (%): 80.3 – 73.1
2-очковые (%): 56.3 – 51.3
3-очковые (%): 35.4 – 37.5
Передачи: 17.1 – 14.0
Подборы: 34.0 – 31.9
Фолы: 18.8 – 22.5

Стартовая пятёрка: «Химки» могут выставить несколько равноценных вариантов стартовой пятёрки. В зависимости от того, каких целей добивается команда. Если нужно «задавить» невысокого разыгрывающего соперников, то может выйти Понкрашов. Если перебегать высокого (как Папалукас) – Дэнни Юинг. Бросающего могут сыграть Таккер и тот же Юинг. И это только первый номер, с которым у жёлто-синих проблемы. Форварды могут вообще запутать всех. Даже иногда самих себя. Стабильные игроки старта – Маккарти и Лампе. Последний вообще играет один из лучших сезонов в жизни, правда, немного грешит эгоизмом, часто бросает по кольцу, а может отдать пас зрителям или соперникам. «Локомотив» выглядит скромнее. Старт стабилен по составу и нестабилен по игре. Зибиров делает много потерь. Лончар работает над развитием актёрского дарования, но пока его мини-постановки производят впечатление далеко не на всех арбитров. Воротников бросает трёшки с переменным успехом. И отдельных слов заслуживает Валентин Кубраков. Фантастический снайпер, харизматический лидер почти всех своих предыдущих команд, в этом году частенько стесняется бросать, идти в проходы и (что самое неудачное для команды) играть в защите.

Ключевые фигуры: Лампе (14.8 + 7.1) – Лончар (13.5 + 6.1). Нас ждёт очень увлекательная дуэль двух мощных форвардов. Ни один из них не имеет преимущества ни в росте (212 см – Лампе, 210 – Лончар), ни в весе (110 кг против 105 кг). Лампе к своим 23 годам уже имеет опыт игры в НБА, обладает очень хорошим средним броском, иногда может забить трехочковый. Лончар на два года старше, любит играть спиной к кольцу. Перевес в пользу одного из них может быть достигнут в сравнении пробитых штрафных бросков. В сезоне-2007/08 Лампе реализует 83.3% с линии, Лончар – 65.8. Это фактор может стать решающим в противостоянии этих двух одинаково интересных нападающих.

Запасные: Cвоей «скамейкой» «Химки» могут без проблем обыграть основу почти всех команд чемпионата (за одним явным исключением). «Локомотив» имеет в резерве много россиян (это плюс), но не все они играют хорошо (это минус), если вообще играют.

Тренеры: Противостояние получится очень интересным. Тренер «Химок» Кемзура — надежный, грамотный и хладнокровный. К тому же подбор игроков у литовца по сравнению с оппонентом просто сказочный. Ещё один плюс — тренер-скаут «Химок» Олег Мелещенко менее чем полгода назад работал наставником «Локо». Ему должны быть известны не только игровые подробности жизни ростовского коллектива. Минич проявил себя как неплохой специалист, сумевший сделать из «Локомотива» очень крепкую команду. Он очень хорошо распоряжается своими игроками. Заигрывает 4-5 номеров. Частые атаки с периметра объясняются хорошим подбором исполнителей дальних бросков.

P.S. Россияне: Вот тут «Локо» может взять числом. Зибиров, Воротников, Кубраков, полуроссиянин Караулов, Кузякин, Вздыхалкин, Бабичев против Понкрашова, Дячка, Моргунова, Фридзона, Шабалкина и Макарова… простите, Маккарти. С другой стороны, три чемпиона Европы, один кандидат в сборную и вездесущий американец – неплохая компания.

Прогноз: 2-0 «Химки»

УНИКС (3) – УРАЛ-ГРЕЙТ (6)

22 апреля. Казань. «Баскет-холл». 19:00.
25 апреля. Пермь. УДС «Молот». 19:30.
и, если потребуется:
27 апреля. Казань. «Баскет-холл».

Личные встречи в сезоне: 63-61 (Казань), 90-69 (Пермь). 2-0 в пользу УНИКСа.

Статистика в среднем за матч:
Набранные очки: 81.7 – 78.5
Очки, набранные соперником: 73.0 – 78.4
Штрафные (%): 71.5 – 74.6
2-очковые (%): 50.5 – 51.9
3-очковые (%): 42.6 – 37.3
Передачи: 16.0 – 15.4
Подборы: 33.3 – 32.2
Фолы: 23.0 – 25.0

Стартовая пятёрка: У УНИКСа не отличается стабильностью. Постоянное место в ней имеют только трое: Соколов — Маккалоу — Кирксей. В зависимости от оппонентов тренерский штаб варьирует состав. Если нужна мощь под кольцом – Дариуш Лавринович. Стабильный дальний бросок и опыт – Марко Тушек. Из россиян на место в старте претендуют Чикалкин, Падиус, Кейру, Курбанов. Падиус, заметно прибавивший не только в броске и защите, но и в уверенности и концентрации, стал приносить заметную пользу своей новой команде. Опыт игры в сборной рядом с такими мастерами защиты, как Холден и Кириленко, не прошли для него даром. Чикалкин больше не расценивается как стабильный снайпер. Пик его карьеры уже прошёл.
Стартовая пятёрка «Урал-Грейта» великолепно атакует со средней дистанции: Зозулин — 59%, Вишневски – 56.6, Биггс – 56.1, Райт — 51. Но иногда они сбиваются на неподготовленные трёхочковые броски. Особенно этим страдает Вишневски. Если в старте появляется Башминов, команда прибавляет в скорости, Райт — в мощи под кольцом. Нападение (особенно дома) выглядит довольно хорошо. Защита иногда хромает. Форварды часто получают много необязательных фолов (Зозулин — 3.8 фола в среднем за игру, Башминов — 3.6).

Ключевые фигуры: Д. Лавринович (12.9 очка + 5.7 подбора + 2.0 передачи) – Райт (13.9 + 7.3 + 3.2). Статистика показывает, что Райт играет более важную роль для своей команды, чем Дариуш. Но в игре Дариуш – столп обороны и надежда атаки. Его основная проблема – быстрые фолы. Главное преимущество перед Райтом – рост (212 см против 205 см). Райт – мастер игры под кольцом. Таких игроков всегда ценили в Перми. На его же стороне – штрафные броски. На нём часто фолят (5.0 в среднем за игру фолов соперника), и он за это с удовольствием наказывает с линии (78.6 %). У Лавриновича эти показатели скромнее – 3.0 фола на нём за игру и 68.3% штрафные. Оба игрока обладают довольно разнообразным арсеналом приемов, и трудно отдать кому-либо преимущество.

Запасные: У УНИКСа большее пространство для манёвра: ведь Кейру, Падиус, Сергеев и Соколов – счастливые обладатели российских паспортов. У «Урал-Грейта» есть один козырь – Александр Башминов. Его опыт и бросок могут помочь уральцам зацепиться за серию, но только в том случае, если центровой сочтёт необходимым продемонстрировать свои лучшие качества. Остальные баскетболисты пермского клуба весьма маловероятно сделают погоду в этой серии.

Тренеры: Наставник УНИКСа Ацо Петрович сумел внушить свое видение баскетбола игрокам, пребывавшим в начале чемпионата в разобранном состоянии. Розыгрыши мяча до верного, акцент на борьбу в трёхсекундной зоне и плотная защита (50-51 в полуфинале Кубка России с ЦСКА как лучшая иллюстрация). Двинянинов исполняет обязанности главного тренера с февраля, после того как из Перми сбежал хорват Анзулович. Выход в плей-офф, да ещё и с шестого места – достойный результат для одного из самых молодых российских наставников.

P.S. Россияне: казанцы Соколов, Падиус и Кейру – кандидаты или ближайший резерв сборной. Разнообразные варианты состава могут (теоретически) предложить нам даже «русскую пятёрку» УНИКСа. Уральцы доверяют больше легионерам, но имеют в составе талантливых Зозулина и Суровцева.

Прогноз: 2-1 – УНИКС

Триумф (4) – Динамо (5)

22 апреля. Люберцы. ДС «Триумф». 19:00.
28 апреля. Москва. ДС «Крылатское». 19:30.
И если потребуется:
2 мая. Люберцы. ДС «Триумф».
Личные встречи в сезоне: 87-65 (Люберцы), 70-69 (Москва) в пользу «Триумфа».

Статистика в среднем за матч:
Набранные очки (за игру): 85.3 – 83.0
Очки, набранные соперником (за игру): 74.8 – 76.5
Штрафные (%): 67.2 – 74.4
2-очковые (%): 56.6 – 54.2
3-очковые (%): 38.4 – 36.2
Передачи (за игру): 18.4 – 14.2
Подборы (за игру): 31.8 – 32.3
Фолы (за игру): 21.9 – 22.8

Стартовая пятёрка: По именам сильнее выглядит «Динамо»: Явтокас, Домеркант, Хансен… Впрочем, последние несколько лет истории бело-голубых наглядно доказывают, что из всех показателей – этот самый ненадёжный. Можно долго сравнивать игроков по позициям, рассматривать технико-тактические характеристики соперников, прогнозировать, как скажется на стиле «Динамо» смена тренера, но одним из важнейших факторов станет выступление Антониса Фоциса. Что бы ещё сделать москвичам, чтобы разбудить греческого царевича?

Ключевые фигуры: Домеркант (15.8 очка + 2.3 подбора + 1.6 передачи) – Лэйдэй (13.9 + 2.3 + 2.9). Домеркант – типичный «свингмен» (2-3-й номер, атакующий сразу после получения передачи, пройдя через заслоны). Он редко задумывается о передачах, уверен в своем броске и заряжен на борьбу под щитом. Он имеет существенное преимущество перед Лэйдэем в трёхочковых (43.6% — Генри, 36.8% — Террел). Лэйдэй уступает оппоненту в росте (190 см против 193 см), но значительно превосходит в «навыках разыгрывающего» — дриблинг, видение площадки, передачи.

Запасные: Одинаково неплохо. Борьба запасных в основном и решит судьбу серии. «Триумф» обладает хорошим подбором высоких игроков. Среди них выделяются Слокар (зачастую выходит в старте, набирая по 8.4 очка) и Дмитриев (мощный форвард с очень неплохим дальним броском – в этом сезоне 17 из 51 из-за дуги). «Динамо» — напротив – защитников. Зачастую «Динамо» даже начинает игры с тремя игроками задней линии. Со скамейки игру готовы усилить Быков (чемпион Европы-2007, 7.7 очка за игру, 88.6% — штрафные), Хвостов и Самойленко (также чемпион Европы), набирающий форму после травмы. У «Динамо» — дефицит игроков передней линии. Часто в старте появляется только один «большой». Из высоких игроков на скамейке – Юрий Васильев, неплохо играющий вдали от кольца, но неуверенно в вязкой борьбе под корзиной.

Тренеры: Еремин – лучший российский тренер последнего времени. Он научил свою команду защищаться, научил её атаковать. Сделал из набора игроков неплохой коллектив, который сумел обойти «Динамо» в регулярном сезоне. Базаревич получил свой пост недавно. Он знает команду, но сможет ли он управлять звёздами. Вопрос.

P.S. Россияне: Россияне в обеих командах выглядят внушительно по именам. Лихолитов, Заманский, Дмитриев, Вяльцев – Хвостов, Домани, Хансен, Моня, Королёв (экс-НБА), Быков. «Экс-НБА» так и не помогло Ярославу заиграть полезно (честно сказать, вообще не помогло заиграть), Хвостов – очень молодой и (в отличие от столь же молодого испанца Рубио) очень хрупкий. В борьбе с мощным Четменом у него будет очень мало шансов. Лихолитов, «основной Шакил всея Руси», не всегда справляется с эмоциями: перебор персональных замечаний для него – обычное дело. Да и бросок (любой) – не самая сильная сторона этого специфичного баскетболиста. Что касается оставшихся россиян, то Быков невыразительно провёл концовку сезона, Домани – весь сезон, Моня – аналогично, Хансен был неплох, но он стал россиянином только недавно (ещё не известно, как всё это скажется на его игре). Дмитриев и Заманский – стабильные игроки, но не всегда в хорошем смысле для своего «Триумфа».

Прогноз: 2-1 – «Триумф»

Комментарии