Кемзура: пока мы группа людей с именами
Алёна Шилова
Главный тренер "Химок" Кестутис Кемзура о новой команде, соперниках и собственной общительности – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Разговор с главным тренером «Химок» Кестутисом Кемзурой получился очень обстоятельным. Он оказался интересным и неординарным собеседником. Мы затронули темы прошлого сезона, победу «Химок» в Кубке России и поражение в финале чемпионата страны, сегодняшнюю команду и то, как сложно будет из именитых игроков её создать, отношения с Дэвидом Блаттом и то, как Кемзура видит своё будущее.

Переживания Кестутиса за то, какой будет его практически новая команда, все ли игроки поймут друг друга, видны сразу. Главный тренер «Химок» очень собран, сосредоточен и почти никогда не отключается от мыслей о команде. Даже его семья, приезжая в Россию из Литвы, старается его не тревожить.

Но когда мы получаем информацию, что приезжает Дельфино или Гарбахоса, то понимаем — игра стоит свеч. Мы должны были пойти на реформы.

Нам повезло, что этот разговор состоялся после всех клубных мероприятий, и главного тренера уже ничего не отвлекало. Сидя у себя в тренерской, Кемзура, как показалось, не без удовольствия обсудил все темы, относящиеся к нему и его команде. Его они и самого, наверное, волнуют.

«Вы очень интересный собеседник», — после полутора часов интервью мой комплимент звучал вполне оправданно. «А вот до вас как-то был журналист, сказал, что я не разговорчивый и закрытый. Стараюсь теперь исправляться», — улыбается Кестутис.

— Прошлый сезон был для вашей команды очень ярким. Остались только положительные эмоции?
— Времени вспоминать уже нет (улыбается). Надо смотреть вперёд. Да, выигранный нами Кубок России останется воспоминанием на всю оставшуюся жизнь. Это первый титул «Химок» и первый мой крупный титул, как главного тренера. Были и трудные моменты, не без этого, но в памяти останется хорошее.

— Кубок дался вам очень непросто. В финале «Химки» так уверенно обыграли ЦСКА.
— Пусть мы сыграли не много матчей, но нам так просто никто победу не отдавал. В первую очередь нужно было попасть в финальную четвёрку, обыграть дважды Ростов. В полуфинале была труднейшая, очень нервная игра с «Динамо». А когда мы вышли в финал, достигли уже такой очень хорошей формы, не только физической, но и психологической, когда каждый игрок был очень сконцентрирован, все ребята горели желанием. Как я говорю, можно было чувствовать в воздухе такое особое ощущение единства, настроения. Даже когда нам в начале чуть-чуть не повезло, и ЦСКА повел десять очков, не было никакой паники. В первую очередь я думаю, что мы достигли этого успеха, как клуб. И так вышло, что были подобраны нужные игроки. Знаете, такой хороший материал, из которого можно что-то стоящее слепить.

— В финале Кубка России вы ЦСКА обыграли, а в финале чемпионата против той же команды победить не получилось ни разу. Сейчас по прошествии времени считаете, что было реально как-то зацепиться?
— Выиграть серию у ЦСКА очень сложно. Одну игру легче. Они команда, которую создали из высококлассных игроков, но далеко не сразу. Основные баскетболисты у них очень долго выступают вместе, обладают достаточным опытом, умеют побеждать. Они доказали это, выиграв Евролигу. Наверное, даже в идеальном случае взять серию нам было бы очень трудно. Это стало практически невозможно, когда мы потеряли Юинга, Никиту Шабалкина и Майка Уилкинсона. Играя с ЦСКА, ты должен провести очень-очень хороший матч. Каждый должен сыграть не хуже своего среднего уровня. Лучше! И не один, не два игрока, а вся команда. Тогда у тебя есть возможность. А если сыграл только один или два, а ещё у тебя скамейки нет, тогда практически невозможно. Это только если ЦСКА будет разобранный, чего у них не бывает. Этого не позволяет и Этторе Мессина, и сами игроки. Сегодня я понимаю, что выиграть в том положении было нереально.

— Хотя вы говорили тогда, что второй и третий матчи ваша команда провела практически на равных с ЦСКА.
— (вздыхает) Да, мы хотели сделать серию как можно длиннее. Тогда бы у нас были шансы подключить травмированных игроков. Исходя из ситуации, мы больше экспериментировали в первом матче. Вторую встречу сыграли хорошо, боролись до конца, но все равно были недостатки. А третью — очень обидно, проиграли дома. Желание было большое, но не всегда мы выполняли наш план.

— И на тот момент ваша команда не могла прыгнуть выше головы, правильно?
— Я думаю, да. Это реальный результат. И не самый плохой. Мы в регулярном сезоне проиграли только две встречи, и обе ЦСКА. Да, потом мы уступили «Урал-Грейту», но эта команда играла здорово и вышибла из плей-офф Казань, команду тоже далеко не слабую. В любом случае, если они попали в полуфинал, то являются достойными соперниками. А то, что у нас так получилось с ЦСКА… 0:3… Я не могу гарантировать, что если бы все у нас были в составе, мы на 100% выиграли бы серию, нет. Но хотя бы одну встречу. И тогда уже было бы не ясно, какая пошла бы динамика. Но это знаете, из серии как было бы, если было бы… можем так до завтра говорить (улыбается).

— Вы были максималистом и когда играли сами, и теперь будучи тренером. Так по итогу сезона остались полностью довольны?
— То, что в Кубке УЛЕБ мы не попали в восьмёрку – самое обидное. Да, мы можем оправдываться, что уступили команде, которая стала обладателем трофея, и они играли очень хорошо. Но говорю откровенно, что я очень не доволен этим. Мы подошли в не оптимальной форме. Соперник тоже попался серьезный… но мы как-то сломались в первой игре, где желания было больше, чем хладнокровия и понимания. Видимо, я не нашел нужные слова, действия. Из-за этого очень обидно. Понимаете, мы достойны были играть хотя бы в восьмёрке. Выиграть? «Ховентуд» заслуженно победил. Но я видел команды восьмёрки. Мы должны были там быть.

— Несмотря на это нельзя отрицать всех ваших заслуг по итогам прошлого сезона. Не зря вас называют открытием сезона.
— Даже так?! Ещё не слышал. Спасибо!

— Вы обыграли очень многих именитых опытных тренеров и даже Мессину в финале Кубка России.
— Только в Кубке, но это тоже честь для меня. Когда твой оппонент настолько силён, стараешься и получаешь уроки. А вообще это игроки обыграли, не я (улыбается).

— Если коснутся темы ЦСКА, то получается на сегодняшний момент команды Мессины реально недосягаема, и выше всех наголову? У них нереально выиграть?
— Я так не говорил. Особенно в этом сезоне, с нашими новыми игроками. И даже в прошлом году мы шли с этой мыслью. Команда должна созреть. Клуб должен созреть. Все мы. Кроме того, в межсезонье все ведущие клубы России, а не только ЦСКА, существенно пополнили свои ряды.В прошлом году нам нужно было стараться выиграть каждый раз, а в этом — особенно. Борьба будет: и с «Динамо», и с «Триумфом», и с Казанью, и со «Спартаком», и с Ростовом. Многое зависит от того, как мы начнём чемпионат. Определенный бум начался в прошлом году, когда мы выиграли 15 игр подряд. Все начали говорить про это, что мы без поражений, а ЦСКА как раз проиграл «Динамо». Когда ты показываешь хороший баскетбол, выигрываешь, тогда большие победы и случаются. А до этого нам нужно очень много работать на тренировках, чтобы почувствовать друг друга, стать той командой, которая может выиграть какой—то титул, чемпионат, может проводить матчи на очень высоком уровне, к чему мы и стремимся. Пока мы только группа людей с именами и красиво выглядим (улыбается). Моя задача создать команду. Тогда мы будем смотреть. Сейчас многие равны. Кто может сказать, какое место займёт в итоге? (пауза) Если бы кто-то гарантировал мне, принёс бы документ, что после регулярного сезона «Химки» вторые с двумя поражениями, я сразу бы подписал. Сразу (улыбается). Но никто так не принесёт. Надо завоевать, заслужить.

— С чем вы связываете такую активность на рынке игроков российских клубов? Все приобретают таких звёзд.

Понимаю, что с одной стороны все ахают, какие у нас тут звёзды, а с другой… в случае неудачи будет только один виновный (смеётся)

— Не знаю (улыбается). Во-первых, на счёт нашего клуба: это огромное желание руководства попасть в Евролигу, играть уровнем выше, стремиться вперёд. Это меня радует. Наверное, это и заставило меня приехать сюда. Но другие клубы не отстают. Это как цепная реакция получается. Мне кажется, что новости от соперников тоже влияют. И экономика это позволяет.

— Но если говорить о звёздности приобретений, то «Химки» уже всех переиграли до начала чемпионата.
— А за это дают дополнительные очки? Или победу? (улыбается) Нет. Карлос, Хорхе, Паласио – у них есть большой опыт… Но чем тогда уступают ЦСКА или «Динамо»? И там я тоже вижу звёзд, имена. А играют не имена, играют люди. Это спорт, и каждый раз, когда ты выходишь на паркет, надо что-то доказывать.

— В конце прошлого сезона, после последней игры финала, вы сказали, что команда как хорошее вино, складывается за несколько лет. А у вас получается, что команда серьёзно изменилась и придётся её заново создавать.
— Хорошее замечание. Очень правильное. Я думаю, что даже с прежней командой мы ещё не исчерпали свой потенциал. Если бы всё осталось как прежде, работали бы ещё глубже. Прошлый сезон — не потолок той команды. Хотя по результату — уже почти максимум. Но… Понимаете, настроение такое: надо выйти на другой уровень. Над этим работали многие люди. Я рад, что опытные игроки выбрали наш клуб. А у них, вы понимаете, другие варианты были. Понятно, что финансовые условия хорошие. Но если бы два года назад они выбирали между ЦСКА, «Химками» и «Динамо», решение было бы иным. А ведь именно те ребята из прошлой команды сделали результат, который заставил говорить о «Химках».

— У вас была хорошая команда, которая, как вы говорите, и потолка-то не достигла. А тут вам пришлось расставаться с игроками, брать новых, идти на риск. Это тяжелый момент?
— Да, я не скрою. Работая в команде, ты сживаешься с ребятами. Про этих людей я могу сказать только наилучшие слова. Они нам помогли. Они хорошие игроки. Но в этом бизнесе, в спорте, так часто бывает. Вообще жизнь — это встречи и расставания, а здесь особенно. Изменения были такие… чувствительные. Мы не меняли что-то на что-то. Мы видели слабые стороны и хотели усилить их. Но когда мы получаем информацию, что приезжает Дельфино или Гарбахоса, то понимаем — игра стоит свеч. Мы должны были пойти на реформы. Тем более, что у нас есть возможности и стремления.

— Вы говорили, что это все игроки, кого вы хотели видеть в команде. То есть сейчас у «Химок» реально сбалансированный состав?
— На сегодняшний день могу сказать, что да. А когда мы начнём играть, я смогу сказать больше. Всё лучше видно в деле. Я понимаю, что ребятам надо будет вникнуть во всё. Они не роботы, и не могут с диска все программы загрузить (смеётся). Хорхе, например, на тренировке очень быстро всё улавливал. Я один-два раза ему сказал, и он уже вник. Я ждал, когда мы все соберёмся. И теперь на сборах в Словении будем общаться все вместе, командой. И так в продолжении всего сезона.

— То есть вы полностью довольны селекцией? Больше никого не хотите взять?
— Знаете, никогда не говори никогда (улыбается). На сегодня, да. Все спокойны, сосредоточены на подготовке. Но это спорт. Что—то планируешь, рисуешь, моделируешь, а как будет в реальной жизни — посмотрим. Вот сейчас на бумаге всё очень красиво. Но если что, будем искать пути что-то изменить. Пока не собираемся никого приобретать, а по ходу сезона, по результатам игры, сама жизнь будет диктовать.

— Набрать игроков, пусть даже таких звёзд — это одно, а сделать команду — совершенно другое. Вот если привести пример не из баскетбола. Когда был сезон локаута в НХЛ, «Ак Барс» привёз в Казань всех звёзд, но не выиграл. Понимаете?
— Понимаю, что с одной стороны все ахают, какие у нас тут звёзды, а с другой… в случае неудачи будет только один виновный (смеётся). Это я осознаю. И то, что у меня есть звёзды, хорошие игроки, ничего не гарантирует. Сезон будет очень сложный. Боюсь ли я?.. Нет, наверное. Потому что если бы боялся, то зачем тогда вообще всё это? C хорошими игроками шанс выиграть больше, чем с не очень хорошими…

— Вы чувствуете полное доверие клуба? Понятно, что ожидания у руководства при таких вложения — серьёзные.
— Да. Я чувствую поддержку и доверие. Постараюсь оправдать.

— Задачи конкретно никто не озвучивает. Перед командой они как-то конкретизированы?
— Есть большое желание играть в Евролиге. Это значит одно – выиграть Еврокубок. Задачи в российском чемпионате официально не озвучены, но и одновременно всем понятны (смеётся). И я понимаю этих людей. Команде создают великолепные условия и ожидания естественны. И мне самому, и игрокам, нам всем хочется выиграть. Сейчас это реально. У нас есть игроки достойные всех соперников. Это не означает, что нам будет легче, или что мы пройдём все игры с песнями, но это нам по силам.

— В преддверии чемпионата вы можете сказать, что у нас теперь будет не только один ЦСКА, который всегда все будут ставить на первое место автоматом, но ещё и «Химки»?
— Давайте подождём с громкими заявлениями. Мы очень будем стараться. И «Динамо», и остальные команды будут. Не хочу громко говорить, пока мы не сыграли ни одной игры. Но цель есть, и она всегда такая: составить конкуренцию, а, может быть, и не только. Было бы даже неправильно по отношению к нашему руководству говорить, что вот мы собрали этих парней и постараемся составить конкуренцию. Мы уже в прошлом году старались и где-то побеждали.

— Но у Мессины-то команда в плане сплочённости выигрывает. ЦСКА меньше игроков поменял, чем «Химки».

Если бы кто-то гарантировал мне, принёс бы документ, что после регулярного сезона «Химки» вторые с двумя поражениями, я сразу бы подписал.

— Правильно, изменений у них меньше. У нас есть время. Хотя все факторы будут сказываться. Постараемся с самого начала войти в игру нормально, потому что старт очень важен. Если всё будет благополучно, самое главное — подойти в нужной форме, с должным уровнем сыгранности, настроя и командного духа к решающим встречам плей-офф. Нужно держать свой уровень в сезоне, много не проигрывать и спокойно подходить к концу, там, где всё будет очень важно. С одной стороны у нас очень мало времени, потому что мы не можем разбрасывать очки, а с другой, если всё нормально, у нас есть время готовиться к плей-офф. Хотя это я сильно забегаю вперёд. Сперва нужно начать.

— Насчёт командности, у вас нет сомнений, что такие звёзды не смогут жить мирно, не перетягивая одеяло. Конкуренция-то будет ого-го.
— Это одна из моих главных задач. Может быть, в прошлом году тоже всё не было так гладко. Я не скрою. Как и в каждой семье есть проблемы, так и у нас были. Но мы более-менее, разруливали их. Насколько я общался с ребятами, и Карлос, и Хорхе и все остальные — нормальные люди. Только титулы сделали их звёздами. Реальная звезда в моём термине не та, которая сделана, понятие звезды вмещает всё – и человеческие качества, и качества игрока, и рабочие отношения, и понятия. Если мы хотим выиграть, мы должны работать и держаться вместе. Другого пути нет. Я думаю, что не будет проблем. Это был один из критериев, когда мы их брали. И насколько я знаю этих парней… но опять – тьфу-тьфу-тьфу (улыбается).

Продолжение интервью главного тренера «Химок» читайте завтра днём.