Кемзура: тренеров делают хорошие игроки
Алёна Шилова
Во второй части эксклюзивного интервью для "Чемпионат.ру" главный тренер "Химок" Кестутис Кемзура рассказывает о своем друге Дэвиде Блатте, литовском баскетболе и семье.

Во второй части эксклюзивного интервью для «Чемпионат.ру» главный тренер «Химок» Кестутис Кемзура рассказывает о своем друге Дэвиде Блатте, литовском баскетболе и семье.

— Все вас считают учеником Дэвида Блатта. Теперь он будет работать с «Динамо». Рады тому, что он вернулся в Россию? Ведь вам теперь придётся играть друг против друга.
— Мы долгое время работали вместе, и я многое перенял у него. Мы стали друзьями. Думаю, и останемся таковыми до конца наших дней. Мне очень приятно, что Дэвид приехал в Россию. Я знаю, что он хороший тренер и сделает команду, против которой нам придётся очень сложно. Но желание обыграть его у меня есть (улыбается). Зная Дэвида, могу сказать, что он тоже хочет победить. Когда мы говорили с Блаттом, то решили, что не пойдём на игру: пускай её ведут наши ассистенты, а мы где-нибудь сядем и будем смотреть (улыбается). Посмеялись так… Но что поделаешь, жизнь такая. Вот она свела нас как соперников. Когда мы выйдем на площадку друг против друга, дружба чуть-чуть подождёт — мы будем стараться изо всех сил, чтобы наши команды выиграли. А после встречи, наверное, пойдём куда-нибудь, сядем и будем разговаривать…

— Опять на тему игры, работы, баскетбола?
— Это основная наша тема, где бы мы ни были (улыбается).

— Сколько процентов у вас как тренера по Блатту?
— (Смеётся.) Не знаю. Прибора, чтобы это измерить, ещё не придумали. Я только понимаю то, что не могу быть таким, как он. А он – таким, как я. Да, стиль, некоторые вещи я взял, потому что это было для меня приемлемо с учётом тех знаний, философии, что была у меня. Но ты в любом случае эволюционируешь и делаешь так, как тебе кажется, а он уже по-другому.

— С учётом ваших знаний друг о друге сложно вам будет играть против друг друга?
— Знаете, иногда рисуешь очень хорошую комбинацию, а игрок раз, и потеряет мяч, или не попадаёт. И уже не важно, что за комбинация была. А не совсем гениальная идея может принести результат. Выйдет Карлос Дельфино, через руки забьёт, и тренер будет выглядеть таким очень-очень… (смеётся). Хорошие мысли – это много, но исполнители — тоже важно. Хорошие игроки делают тренеров хорошими (улыбается).

— Вы следили за выступлением сборной России на Олимпиаде в Пекине? Ожидания после победы на чемпионате Европы были очень большие. Может, вы и с Дэвидом говорили на эту тему?
— Я был в Литве, и у нас показывали очень много баскетбола – по три-четыре игры. Я получил большую дозу. Читал его интервью, говорил с ним… Он признаёт, что, может быть, сам сделал какие-то ошибки. Я это не буду комментировать. Да, результат не такой, как все ожидали, особенно после выигрыша чемпионата Европы. Но вышло так, что лидеры не были в такой же форме, как год назад. Есть и другие причины. На таком турнире многое зависит от удачи. Даже в матче против Литвы, хотя соперник контролировал ход встречи, у России была возможность выиграть. Пару бросков не попали. И после этого перелом… Если бы они победили, было бы по-другому. Другая была бы динамика. Есть и объективные и субъективные причины. И в итоге результат, который всех не удовлетворяет.

— То есть победа на чемпионате Европы – это чудо было?
— То, что произошло там, это да, что-то такое как чудо. Даже не очень хороший результат на Олимпиаде люди должны простить просто из-за того, что они сделали на чемпионате Европы. Они выпрыгнули выше своих возможностей. Все – и ребята, и тренеры. И тут разные ситуации. Там команда ехала, и все оппоненты смотрели на Россию не то чтобы несерьёзно, но не совсем верили, что Россия может. И сами-то не очень верили. А здесь они приехали чемпионами Европы. Это разные ситуации: когда ты охотишься или когда на тебя охотятся. Я думал, что они выйдут из группы. Но…

— У вас в Литве баскетбол – это спорт номер один. Не было желания поработать на родине? Всё-таки семья ваша там.
— Последние лет шесть я работаю за границей. Но я всё время слежу за тем, что происходит в Литве. Да, моя семья живёт в Каунасе, дети ходят в школу. Приезжают меня навещать везде, где бы я ни был. Мы как-то приняли такой вариант. Не хочется дёргать детей. Понимаем, что если хочешь работать на каком-то уровне, выбираешь клуб по профессиональным критериям – где выгоднее, команда сильнее, и приходится жить так. В Литве да, баскетбол — религия. Сильных клуба два – «Жальгирис» и «Летувос Ритас». Другие команды отстают и в бюджетах, и по подбору игроков. С одной стороны, уже хотелось бы быть ближе к семье. Но пока я здесь, и я очень доволен всеми условиями. Люди здесь очень доброжелательные. Меня здесь все любят. На внимание жаловаться грех. Мне всё нравится. Контракт на этот сезон у меня есть, посмотрим, наверное, как здесь что удастся.

— А вы себя одиноким не чувствуете? В чужой стране всё-таки. Или уже так привыкли?
— Менталитет другой. Но, может быть, мне помогает, что я вырос в одной системе, в Советском Союзе. Работал и в Турции, и в Италии потом. Но дискомфорта не чувствую. В основном люди добрые в душе. Да, иногда тяжело в некоторых мелочах. Но я не говорю, что у нас в Литве всё легко. Но, знаете, я весь в работе, в процессе. Вот моя тренерская (оглядывается по сторонам). Наверху ещё одна большая тренерская. Зал. Если домой вернулся, поужинал или пообедал где-то. А так поездки одни. И начинается рутина, когда ты должен готовиться, думать, смотреть, где бы ты ни был. А если есть два-три дня свободных, я сажусь в самолет, полтора часа — я уже в Вильнюсе, ещё час — и в Каунасе (улыбается). Так всё сложилось. Семья понимает, что работа для меня очень важна. И стараются, даже когда приезжают ко мне, не беспокоить. Это ещё с тех пор, как я играл, сложилось.

— Дети ведь у вас тоже баскетболом занимаются?
— Да. Наверное, великими баскетболистами они уже не станут. Но занимаются сами, и меня это радует. Я их не приводил в баскетбол. Тренеры приходили в школы, смотрели, выбирали. Я был в Италии, когда жена позвонила и сказала, что дочка пришла и заявила, что записалась на баскетбол и, мол, хватит ей этих баскетболистов в семье (смеётся). А я, конечно, обрадовался. До сих пор занимается. Сын тренируется в школе Сабониса. Вообще спорт в жизни никогда не повредит. А баскетбол, если ты играешь, особенно в Литве, это плюс, и большой, поверьте мне (улыбается).

— Сейчас в чемпионат России приехало много хороших игроков, a количество команд сократилось. В следующем году будет ещё меньше. Это усилит чемпионат? Вы эту тенденцию поддерживаете?
— Все эти вещи должны поднять конкуренцию, уровень чемпионата. Но посмотрим, как это повлияет. Да, лучшие игроки, безусловно, едут. Чемпионат выходит на другой уровень. На сколько это будет влиять на уровень российских игроков? С одной стороны, должно влиять хорошо, потому что они будут тренироваться и играть вместе и против звёзд. Они должны прогрессировать. Но, знаете, в реальной жизни бывает всякое. Надо смотреть, какая идёт тенденция. Важно, чтобы не было игр, где всё ясно.

— Сейчас есть ещё одна тенденция – игроки возвращаются из НБА в Европу.
— Да, это показывает, что уровень Европы, возможности выросли. Продукт, который мы имеем, пользуется спросом. И на Олимпиаде, посмотрите, как играли испанцы с американцами. Наравне. Может, это продолжится. Хорошо, что есть обоюдное движение, а не только туда уезжают. Там тоже своя специфика. Не все находят нишу.

— Кстати, эта тенденция свойственна не только баскетболу и НБА. Так же и из НХЛ едут в Россию, в Европу. У нас Ягр, Яшин играют в чемпионате КХЛ.
— Да. Наверное, так и должно быть. Пока всё-таки НБА — сильнейшая лига в мире. И некоторые команды идут под этим штампом. Так же и про Евролигу можно говорить. Да, она сильнейшая в Старом Свете лига. Но некоторые команды «не очень». Хотя вообще уровень европейского баскетбола поднялся, и возможности выросли. Но если бы не было подъёма самого уровня, ты можешь обещать игроку, сколько ты хочешь, платить, но если он знает, какой там уровень, он не поедет. Может, какого-то там уходящего ещё зацепишь, но молодого, чтобы с потенциалом, нет. Должно быть качество.

— До старта чемпионата остался месяц. Как вы планируете распределить подготовку с учётом того, что вся команда у вас уже в сборе?
— Мы две недели назад начали в Москве с проверок, тестов. Потом уехали в Литву, провели там очень хороший сбор. Не было только олимпийцев. Потому что они и так всё лето готовились, потом был Китай, и им нужно было дать отдохнуть. Но думаю, что они вольются в коллектив очень успешно. Сейчас мы едем в Словению. Сыграем там три дружеских матча. Будем продолжать работу по физподготовке. И параллельно идёт баскетбол. Мы каждый день что-то добавляем. Вернёмся в Москву, может, сыграем какой-то матч. А потом уедем в Питер на традиционный турнир Кондрашина и Белова. И в Словению потом ещё на турнир. По ситуации будем индивидуализировать программу. Возвращаемся, и 11 октября у нас первая игра с Питером.