Дельфино: русские похожи на аргентинцев
Александр Разинков
Аргентинский защитник "Химок" Карлос Дельфино поведал о России, любви к Родине и олимпийских достижениях.

Аргентинский защитник «Химок» Карлос Дельфино о России, любви к Родине и олимпийских достижениях.

Переход защитника Карлоса Дельфино в подмосковные «Химки» стал одним из знаковых событий минувшего лета. В нашем первенстве появился Олимпийский чемпион, экс-игрок НБА и просто весёлый и харизматичный аргентинский парень, прекрасно играющий в баскетбол на позиции атакующего защитника. Левая ладонь Карлоса замотана специальной лентой – сразу видно, что имела места травма. С этого вопроса и начался разговор Дельфино с корреспондентом «Чемпионат.ру».

— В сентябре сломал мизинец левой руки. Я пару недель тренировок пропустил из-за него, он довольно ощутимо сбил график моей подготовки к сезону.

— Как это отразится на тренировочном процессе?

Карлос Дельфино
Защитник. Рост 200 см, вес 100 кг.
Родился 29 августа 1982 года в Санта-Фе, Аргентина.
Гражданство: Италия/Аргентина.
Карьера:
1998/99 – «Олимпия» (Венато Туэрто, Аргентина)
1999/00 – «Унион» (Санта-Фе, Аргентина)
2000/01 — 2001/02 – «Реджо Калабриа» (Италия)
2002/03 — 2003/04 – «Фортитудо» (Италия)
2004/05 — 2006/07 – «Детройт»(НБА)
2007/08 – «Торонто»(НБА)
С 2008 – «Химки»
Титулы (сборная Аргентины):
2004 – Чемпион Олимпийских игр

— Я вынужден был всё это время тренироваться только в тренажёрном зале, работать над физическими кондициями. Заниматься фитнесом. Только восьмого октября я провёл первую тренировку с партнёрами на паркете, отрабатывая комбинации и тактические схемы. Получалось неплохо, учитывая то, сколько я пропустил. Тренер Кемзура меня хвалил и удивлялся тому, что мне удалось так быстро вернуться.

— Вам нравится в России?
— Я не так много времени провёл здесь, чтобы узнать все тонкости, но мне кажется, что русские очень похожи на аргентинцев. У вас также есть какая-то бесшабашность, мне это нравится. Я практически ощущаю себя как дома. К тому же мне нравится моя работа и мой клуб «Химки».

— Вы можете позволить себе гулять по улицам или пользоваться общественным транспортом или фанаты не дадут вам спокойно жить?
— Я не звезда, а обычный парень. Я стараюсь делать то, что мне нравится, и у меня нет никаких предрассудков. И совершенно спокойно отношусь к жизни, я такой же, как и все люди. Не считаю необходимым себя выделять.

— Почему так много высококлассных аргентинских баскетболистов выступают в сильнейших европейских клубах и НБА? В чём причина развития баскетбола в такой футбольной стране, как Аргентина?
— Очень много факторов способствовали этому. Наша сборная выиграла Олимпиаду в Афинах, и с тех пор состав мало изменился. Я считаю, что нам очень сильно повезло, что много талантливых, одарённых и умелых баскетболистов собрались именно в одно время на пике своей карьеры. Именно такое благоприятное стечение обстоятельств и предопределило наши успехи. Но мы никогда не останавливались на достигнутом. После победы в Афинах мы могли остаться почивать на лаврах, радоваться победе до конца дней и больше ни о чём не думать. Нам же было мало одной победы, и сборная Аргентины и все её игроки день за днём совершенствовались, старались и тренировались для покорения новых вершин, побед на новых турнирах. Я очень рад, что являюсь частью такой сборной, это большая честь.

—Скучаете по Родине?
— Конечно. Аргентина всегда в моём сердце, я думаю о ней постоянно, скучаю по родным и близким, по моим друзьям. Мы часто переписываемся, созваниваемся, и каждый раз, когда у меня появляется возможность на один-два дня вырваться домой, я непременно делаю это. Когда я играл в Италии и США, я всегда помнил о своей стране и переживал за неё.

— Что помогает вам не забывать об Аргентине?
— Я стараюсь следить за новостями из Аргентины, находиться в курсе всех событий. К тому же я слушаю музыку, читаю книги. Всё это мне и помогает.