Мелещенко: мы просто провалились
Александр Разинков
Олег Мелещенко рассказал о своих впечатлениях от матча против ЦСКА, настрое своих подопечных и факторах, не позволивших его команде одержать победу.

Эксклюзивное интервью генерального директора БК «Химки» Виктора Бычкова:

Послематчевый комментарий капитана ПБК ЦСКА Матьяжа Смодиша:

Эксклюзивное интервью защитника БК «Химки» Виталия Фридзона:

Исполняющий обязанности главного тренера «Химок» Олег Мелещенко после поражения от ЦСКА в рамках чемпионата России со счётом 57:76 выглядел на пресс-конференции расстроенным и психологически опустошённым. Он сделал всё, что мог, чтобы подготовить своих подопечных к важнейшей встрече против чемпионов, но подмосковные баскетболисты выдержали только 25 минут равной игры. Временный наставник жёлто-синих поделился своими ощущениями от матча и рассказал о причинах поражения в столь принципиальном матче специально для читателей «Чемпионат.ру».

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А.

«Химки» (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 57:76

(14:15, 15:8, 19:29, 9:24).

Х: Лампе (12), Маккарти (11), Понкрашов (11), Дельфино (10).
Ц: Лэнгдон (16), Смодиш (15), Шишкаускас (11), Хряпа (11 + 8 подборов).

— Сегодня вы себя попробовали в должности главного тренера «Химок». Не хотели бы вы уйти с должности ассистента и руководить командой?
— Я думаю, это реально. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В прошлом году я был главным тренером в ростовском «Локомотиве», и я знаю, что представляет собой эта работа. Я знаю, чего я хочу. Но, к сожалению, я не могу ответить, когда у меня будет возможность воплотить в жизнь мои мечты.

— В первой половине «Химкам» удалось переиграть ЦСКА, но после перерыва многое изменилось. В чём причина такого резкого спада уровня игры ваших подопечных?
— Настрой у ребят был хороший, желание и самоотдача были также на высочайшем уровне. То, что произошло во второй половине третьей четверти и в заключительной десятиминутке, мне сложно объяснить. Я брал тайм-ауты, останавливал игру, рассказывал баскетболистам, что нужно изменить, они также поддерживали меня, понимали необходимость перемен. Однако мы просто провалились. ЦСКА в очередной раз доказал свой класс. Это великолепная команда с прекрасным тренером.

— Как вы считаете, ЦСКА победил за счёт опыта?
— Вы знаете, психология игроков ЦСКА гораздо сильнее относительно всех команд не только в России, но и в Европе, поэтому за счёт психологии, уверенности в себе, в своих силах, они добиваются таких результатов.

Поддержка наших болельщиков была огромная. Та атмосфера, которая была сегодня, помогла команде. Болельщики стали нашим «шестым» игроком, и я хотел бы их поблагодарить за то, что они верят в нас и поддерживают команду.

— Вам не кажется, что сегодня игроки вашего клуба, выступавшие ранее в НБА, Хорхе Гарбахоса и Карлос Дельфино, передерживали мяч и злоупотребляли индивидуальными действиями?
— Не стоит про наших игроков говорить, что им нужно время для того, чтобы приспособиться к новому стилю баскетбола, ведь они уже в своё время поиграли Европе. Тот срок, в течение которого они находились в НБА, не отучил их от игры в европейский баскетбол. Я считаю, что в данном случае ошибки можно искать в тренерской работе и винить можно только тренерский штаб.

— В декабре «Химки» будут вынуждены провести большое количество встреч. Готова ли команда к этим встречам, особенно учитывая смену тренера?
— Я не могу вам сказать определённо. Я надеюсь на то, что у нас есть шанс вернуться к тому баскетболу «Химок», который мы показывали ранее. У нас, конечно, есть аспекты, над которыми нужно работать. Многое необходимо исправить.

— Сегодняшний матч собрал аншлаг. Как оцените поддержку болельщиков?
— Поддержка была огромная. Та атмосфера, которая была сегодня, помогла нашей команде. Болельщики стали нашим «шестым» игроком, и я хотел бы их поблагодарить за то, что они верят в нас и поддерживают команду.

Фоторепортаж с матча «Химки» – ЦСКА.