Лэнгдон: сегодня я даже покричал
Александр Разинков
Траджан Лэнгдон рассказал о накопившейся усталости, значении победы над "Химками" и возвращении в строй капитана ЦСКА.

Эксклюзивное интервью генерального директора БК «Химки» Виктора Бычкова:

Послематчевый комментарий капитана ПБК ЦСКА Матьяжа Смодиша:

Эксклюзивное интервью защитника БК «Химки» Виталия Фридзона:

Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон стал самым результативным в победной для его клуба встрече против «Химок» в рамках чемпионата России. После этого запоминающегося зрелища американский баскетболист любезно согласился ответить на вопросы специально для читателей «Чемпионат.ру».

Чемпионат России. Мужчины. Суперлига А.

«Химки» (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 57:76

(14:15, 15:8, 19:29, 9:24).

Х: Лампе (12), Маккарти (11), Понкрашов (11), Дельфино (10).
Ц: Лэнгдон (16), Смодиш (15), Шишкаускас (11), Хряпа (11 + 8 подборов).

— Для вашего клуба это уже четвёртая тяжёлая встреча подряд за две недели. Вы не устали?
— Нет, я не устал от количества игр, только физически. Мы смогли победить в двух последних матчах чемпионата России, затем, к сожалению, проиграли в Милане во встрече, в которой мы должны были побеждать. Однако мы смогли добиться побед в матчах против основных конкурентов в Суперлиге. Я считаю, это очень успешное выступление.

— Сегодня арена была заполнена до отказа, можете припомнить что-то подобное на матчах в России?
— Заполненные арены – это очень приятное зрелище. Матч против «Динамо» собрал огромную аудиторию, и сегодня тоже был аншлаг. Обе эти встречи были принципиальными, в них решалась судьба первого места в чемпионате. Конечно, всегда приятно выходить на паркет в такой атмосфере и играть для огромного количества фанатов.

— После первого поражения в сезоне, которое ваша команда потерпела в матче против «Армани Джинс», игра против «Химок» стала более принципиальной?
— Мы сегодня боролись за первое место, как я уже сказал. Если бы «Химки» выиграли, то они бы поднялись на первую строчку в турнирной таблице. Всякий раз, когда ты побеждаешь команду, претендующую на высокие места, на их паркете, это не только приятно, но и очень важно.

— Какие аспекты игры стали ключевыми в сегодняшней встрече?
— Безусловно, защита. Если вы посмотрите в статистический протокол, то увидите, что мы не позволили «Химкам» набрать и 60 очков. Как вы знаете, это очень трудно – отыграть так хорошо в защите против солидной команды.

Когда я забил сегодня один из важнейших бросков, я даже немного покричал. Безусловно, в моей игре есть спады, есть подъёмы, но я стараюсь держать себя в руках, и именно это помогает мне демонстрировать качественный баскетбол.

— У вас репутация человека без нервов. Сегодня вы ещё раз это доказали. Вы когда-либо позволяете своим эмоциям выйти наружу?
— Конечно. Когда я забил сегодня один из важнейших бросков, я даже немного покричал. Безусловно, в моей игре есть спады, есть подъёмы, но я стараюсь держать себя в руках, и именно это помогает мне демонстрировать качественный баскетбол.

— В первой половине ЦСКА набрал только 23 очка, но после перерыва совершил рывок 36:21. За счёт чего вам удалось так прибавить?
— Тренер посоветовал нам больше играть в пас, искать открытого партнёра, создавать возможности для открытых бросков, и это у нас получилось во второй половине. До большого перерыва «Химки» смогли сдержать наше нападение, хорошо действовали на слабой стороне мяча, ограничили наши манёвры. Перелом произошёл из-за того, что мы стали задействовать больше баскетболистов во время каждой атаки – соперники не успевали следить за тем, как перемещался мяч. К тому же в первой половине у нас совсем не получались броски и, прибавив в этом компоненте, мы добились необходимого перевеса.

— Как повлияло возвращение в состав капитана ЦСКА Матьяжа Смодиша, восстановившегося после травмы?
— Я считаю, что Матьяж – лучший центровой Европы, поэтому возвращение такого великого баскетболиста, лидера команды, сыграло немаловажную роль в успехе ЦСКА сегодня.

Фоторепортаж с матча «Химки» – ЦСКА.