Бечирович: самое главное — результат
Илья Калягин
Самым полезным игроком Евролиги в ноябре стал словенский защитник "Лоттоматики" Сани Бечирович.

«Чемпионат.ру» предлагает познакомиться поближе с самым полезным игроком Евролиги ноября, словенским защитником «Лоттоматики» Сани Бечировичем, удачная игра которого в ноябре для многих стала сюрпризом.

— Чувствовали, что ваша команда была готова к такому взлёту?
— После того как проиграли первый матч «Альбе», были очень разочарованы. Но этот проигрыш дал понять, что нужно больше друг с другом взаимодействовать на площадке, чего мы сейчас и добились. Мы играли, как настоящая команда, и были очень сильны. Индивидуальная игра нам не принесла успеха, нельзя выиграть самостоятельно в командной игре. Думаю, поражение от «Альбы» нам помогло – на этой почве мы стали более усердно работать.

Каждый раз, когда я в Словении, на матч приходят мои родственники и друзья. Думаю, каждый игрок, который приехал на родину, пытается сыграть лучше и показать, что он может.

— Первым матчем в ноябре для вас стала игра в Любляне, где встречались со своей бывшей командой – «Олимпией». Были сверхмотивированы?
— Конечно, каждый раз, когда я в Словении, на матч приходят мои родственники и друзья. Думаю, каждый игрок, который приехал на родину, пытается сыграть лучше и показать всё, что он может. Я был мотивирован как никогда в тот вечер. Мы победили, и я сыграл очень хорошо. Прежде всего очень важно было одержать победу – это придало нам уверенности, в которой мы нуждались, чтобы начать серию.

— Настоящим украшением месяца стала победа над ТАУ в Витории. Как вам и парням удалось выстоять?
— Мы знали, что у ТАУ отличная команда, и я даже не помню, как долго они не проигрывали на домашней площадке. В то же время мы были полны уверенности в своих силах после победы в Словении, несмотря даже на проигрыш в чемпионате Италии. Мы приехали в Виторию с невероятной миссией победить, и мы её выполнили. Были уверены в себе и чётко следовали плану на игру. Да, нам повезло в паре эпизодов, но в конце концов мы заслужили эту победу.

— В домашнем поединке с «Фенербахче» у вас получилась тяжёлая игра. По крайней мере наблюдая за ней, можно было с уверенностью констатировать победу только после того, как прозвучала сирена.
— Дело в том, что в течение последних двух недель мы имели проблемы с травмами. Многие баскетболисты играют с мелкими повреждениями и не могут выкладываться на 100 процентов. Если это происходит с одним парнем, то всё нормально, но если пять-шесть игроков имеют схожие проблемы и при этом нормально не тренируются, то, к сожалению, это уже спектакль. К матчу с «Фенербахче» мы подошли с полным лазаретом после воскресной игры с «Виртусом», где нам пришлось сыграть два овертайма. Мы не смогли показать большего, и в этом плане согласен, что матч с турками был для нас самым сложным, хотя и играли дома. Именно из-за проблем со здоровьем многих игроков.

Было действительно очень сложно покидать «Панатинаикос». Это отличная команда с отличными парнями, и я себя в ней прекрасно чувствовал. С другой стороны, мне не предоставлялось возможности в последние месяцы доказать своё мастерство как игрока.

— Первое место в середине регулярного сезона – многое это значит для вас?
— Это здорово. И этого никто не ожидал. Лишь немногие из нас считают, что нам удастся повторить подобную удачную серию. Но я повторяю, что верю в свою команду и главного тренера Ясмина Репешу. Верю, что у нас отличные игроки и теперь мы сможем добиться гораздо большего, когда доказали всем и прежде всего себе, что мы серьёзно настроены пройти в турнире дальше, чем в прошлом сезоне.

— Насколько повлияли Деян Бодирога и Ясмин Репеша как генеральный менеджер и тренер соответственно на ваше решение продолжить карьеру в «Лоттоматике»?
— Деян сыграл очень большую роль. Когда столь авторитетный человек, достигший в баскетболе многих вершин, говорит, что хочет видеть меня одним из лидеров столь амбициозной команды, то ему сложно отказать. Другим важным фактором был Репеша. Я его знаю и знаком с его методами работы. Мне потребовалось пять минут для понимания того, чего они от меня хотят и что я хочу в «Лоттоматике». Пять минут спустя я принял решение.

— А насколько сложно было покидать «Панатинаикос», с которым вы смогли выиграть Евролигу и который стал своего рода кульминацией вашего возвращения после серьёзной травмы?
— Да, было действительно очень сложно покидать «Панатинаикос». Это отличная команда с отличными парнями, и я себя в ней прекрасно чувствовал. С другой стороны, мне не предоставлялось возможности в последние месяцы доказать своё мастерство как игрока. Когда я разговаривал с Желько Обрадовичем в частном порядке, то дал ему ясно понять, что хочу стать лидером топ-команды и вести за собой парней, получая достаточно игрового времени. Он не пытался меня убедить в обратном, а просто поблагодарил за работу, которую я проделал в Афинах. У нас не было никаких проблем, но я просто не играл в последние два месяца и должен был попробовать что-то другое. Это я и нашёл здесь, в Риме.

— Что пытаетесь привлечь из вашего опыта, чтобы помочь американским партнёрам по задней линии: Аллану Рэю, Брендону Дженнингсу и Ибби Джааберу?
— Не сказал бы, что они имеют проблемы с адаптацией, может, за исключением Брендона – это его первый сезон в Европе. Аллан и Ибби были тут и уже многое знают. В чём я могу помочь, так это показать различия в игре. Самое главное — результат. Индивидуальная статистика, красивые розыгрыши мяча здесь не имеют значения, если в итоге команда проигрывает. Все европейцы — не только тренеры, но и игроки — должны научить этому американцев. Здесь нет простых игр, здесь постоянно надо работать усердно, потому как во главе стоит только результат.

Прежде всего, хочу быть здоровым и наслаждаться игрой в баскетбол. Это действительно то, что я люблю. Для карьеры хочу выиграть для «Лоттоматики» как можно больше трофеев, ведь в этой команде я один из лидеров.

— Вам было 20 лет, когда после серьёзной травмы врачи сказали, что можно поставить крест на карьере. Что помогло вернуться обратно в столь непростой момент?
— Многие вещи привели меня обратно. Прежде всего моя семья и друзья. Жена поверила в меня и дала силы для преодоления трудностей. Я благодарен им за то, что верили и поддерживали меня в сложные моменты, которые нельзя назвать иначе, как адом. Врачи мне говорили, что я не только не смогу играть, но, возможно, и ходить. Это только доказывает, что если верить, то чудо может произойти. Каждый раз, когда я выхожу на паркет, стараюсь держать в голове, что недавно был молодым парнем, у которого травма колена отобрала многие мечты, но произошло чудо.

— Вам ещё только 27 лет, чего ожидаете сейчас и в будущем?
— Прежде всего хочу быть здоровым и наслаждаться игрой в баскетбол. Это действительно то, что я люблю. Для карьеры хочу выиграть для «Лоттоматики» как можно больше трофеев, ведь в этой команде я один из лидеров. Именно здесь я делаю то, что от меня ждали в молодости ещё до травмы. Единственное отличие состоит в том, что я изменил взгляд на игру. Раньше я был снайпером и искал позицию для броска в любой ситуации – это было моей главной задачей. Теперь я делаю всё для общего результата, и это не только очки, но и всевозможная помощь партнёрам. В этом плане травма сделала меня лучше.