Ватутин: главное, что мы были командой
Алёна Шилова
После победы над "Паниониосом" генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин раскрыл "Чемпионат.ру" два секрета победы, подчеркнув, что ЦСКА в этом матче был командой.

«Чемпионат.ТВ» представляет интервью генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина:

Интервью центрового ПБК ЦСКА Александра Кауна:

Интервью форварда ПБК ЦСКА Виктора Хряпы:

Послематчевое интервью капитана ПБК ЦСКА Матьяжа Смодиша:

Видеообзор матча ЦСКА — «Паниониос»:

После победы над «Паниониосом» генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин раскрыл «Чемпионат.ру» два секрета победы, подчеркнув, что ЦСКА в этом матче был командой. Также Ватутин похвалил Смодиша и Хряпу и рассказал о том, когда выйдут травмированные Холден и Шишкаускас.

Евролига. Мужчины. Седьмой тур. Группа D

ЦСКА (Россия) – «Паниониос» (Греция) – 93:61 (29:17, 21:14, 20:10, 23:20)

Ц: Смодиш (15), Хряпа (14), Лэнгдон (14), Лорбек (13).
П: Дикудис (15), Цветкович (13).

— После Милана вашей команде, наверное, очень важно было выиграть этот матч так красиво?
— Вот вы вспоминаете предпоследний матч и не вспоминаете последний, с «Химками». Открою два небольших секрета. Когда мы зашли в раздевалку после второй четверти сегодня, выигрывая 19 очков, а не 17, как было в Милане, первое, что сказал Мессина, было: «Вспомните Милан, и третья четверть для нас начинается со счёта 0:0». Поэтому я думаю, что в этом матче нам удалось сохранить концентрацию все 40 минут. Пять человек набрали 10 и более очков. Главное, что сегодня мы были командой.

— А второй секрет?
— Он немного с долей юмора, но тем не менее. Если бы сегодня, не дай бог, у нас что-то не сложилось, я в принципе знаю, кто был бы виноват.

— Кто же это?
— Дело в том, что у греческой команды что-то случилось у массажиста, и он не смог приехать. Поэтому они попросили нас предоставить им массажиста, чтобы он помог с тейпированием игроков. Мы предоставили им Анатолия Золотова, который работает в молодёжной команде ЦСКА. Он сделал свою работу хорошо. Вы видите, что мы выиграли. Но если бы что-то не сложилось, понятно, что крайний был бы найден. (Улыбается.) Это, кстати, не первый случай в его карьере. По-моему, года два назад он тейпировал французов.

— И как тогда игра сложилась?
— Примерно с таким же счётом. Так что мы теперь знаем ключик. (Улыбается.)

— Как себя чувствует Рамунас Шишкаускас? Когда мы сможем его увидеть на площадке?
— Пока сложно говорить. Травма голеностопа – это всегда в первую очередь отёк. И для того чтобы дать правильный диагноз, надо, чтобы этот отёк сначала сошёл. А после этого уже можно делать снимки. Я не думаю, что с ним что-то очень серьёзное. Но пока рано давать оценки. Надеемся, что он восстановится к «Реалу».

— А как протекает восстановление Холдена?
— Я не хочу забегать вперёд, но думаю, что Джей уже может потихоньку начать тренироваться.

У нас нет неярких игроков в ЦСКА. И у нас ещё яркие болельщики.

— Уже с командой?
— С мячом, я бы так сказал. Может быть, это восстановление произойдёт даже быстрее, чем мы планировали. Потому что совсем недавно мы сделали снимки и буквально сегодня отправили их его врачу в США, который делал операцию. Я думаю, что скоро уже будет понятно насчёт точных сроков.

— Как вы оцениваете игру Смодиша? Несмотря на то что он только две игры как вышел после травмы, он уже и в нападении, и в защите здорово играет.
— Безусловно, Смодиш нам очень необходим – не только с точки зрения баскетбола, но и с точки зрения баланса внутри коллектива. Конечно, Матьяж сыграл не самым лучшим образом в Милане, не смог поймать темп игры, поэтому с игры практически ничего не забил, а все очки набрал со штрафных. Но другого пути нет. Его можно разыгрывать только через матч. И через матч мы увидели, что в «Химках» он нам помог очень здорово. И сегодня помог. А что ещё очень важно, у него появляется уверенность в своих силах. Если Смодиш уверен в себе, то ЦСКА уверен в себе.

— Наверное, прежде всего физические кондиции ему помогают быть уверенным в себе.
— Физические кондиции, безусловно, важная составляющая. Но я бы не выделял это отдельно. Да, физически он готов. Но самое главное, чтобы он был готов ментально и был уверен в себе. Мне кажется, что в этом смысле он прогрессирует. И он прекрасно отдаёт себе отчёт, что ЦСКА со Смодишем и без него – две большие разницы.

Официального решения по Воронцевичу нет. Но есть некое понимание, что военнослужащие срочной службы могут выступать за ЦСКА, именно за ЦСКА. Я бы назвал это пока именно пониманием данной проблемы. Игроки сборной России могут выступать за ЦСКА.

— Очень заметно прогрессирует Хряпа. Что с ним такое происходит? Он набрал свою оптимальную форму?
— А вы удивлены?

— Нет. Просто он очень ярок.
— У нас нет неярких игроков в ЦСКА. И у нас ещё яркие болельщики. А что касается конкретно Хряпы, то у меня никогда не было сомнений в его потенциале и характере. Но, если сравнивать этот сезон с прошлым, сейчас Витя в полном объёме прошёл с нами предсезонную подготовку и с первого дня был в команде. Какое-то количество дней он пропустил из-за травмы, но в целом он прошёл полную «предсезонку». Безусловно, его роль тоже невозможно переоценить. Он играет не просто эффективно, но ещё и эффектно. Я думаю, что на Хряпу ходят зрители. Потому что он не просто играет сердцем, он делает это красиво. Такие игроки нам нужны.

— Когда, по вашему мнению, зритель пойдёт на Кауна? Авансов было много, но пока...
— Приходите через неделю на домашний матч с «Реалом». Почему нет? К Саше нет никаких претензий и упрёков. Он делает свою работу. Просто у него ещё идёт адаптация к европейскому баскетболу, к ЦСКА. Потом, вы и сами знаете, что большие ребята немножко позже созревают. У него есть все данные для того, чтобы стать полноценным игроком ЦСКА. И это обязательно случится. Не всё сразу. Вспомните того же Лёшу Саврасенко, он раскрылся не сразу. Большие ребята созревают несколько позже.

— Раскрываются, раскрываются, а потом...
— Нет, они не закрываются. Хотелось бы, чтобы они не закрывались. А вообще реально радует прогресс русских ребят в нашей команде.

— Воронцевич играл с «Химками», с «Паниониосом». Швед тоже играл. Проблема с армией решена уже?
— Официального решения нет. Но есть некое понимание, что военнослужащие срочной службы могут выступать за ЦСКА, именно за ЦСКА. Я бы назвал это пока именно пониманием данной проблемы. Игроки сборной России могут выступать за ЦСКА. Я надеюсь, что это понимание сохранится и Андрей продолжит выступать за нас во всех матчах.