Планинич: живу одним днём
Александр Разинков
Зоран Планинич рассказал "Чемпионат.ру" о своих жизненных принципах, выборе игровой позиции и родном городе.

Зоран Планинич рассказал «Чемпионат.ру» о своих жизненных принципах, выборе игровой позиции и родном городе.

Нельзя однозначно сказать, что высокий рост для разыгрывающего — несомненное преимущество.

— Ваш рост составляет два метра, но вы играете на позиции разыгрывающего. Вам это помогает или, наоборот, мешает?
— Вообще-то, мой рост — 198 сантиметров. Если серьёзно, то иногда это идёт на пользу моей игре, иногда — нет. Это зависит от конкретных матчей и игровых ситуаций. Я считаю, что с высоты моего роста я лучше вижу площадку, но в некоторых случаях бывает трудно противостоять прессингу со стороны быстрых и невысоких защитников. Поэтому, наверное, нельзя однозначно сказать, что высокий рост для разыгрывающего — это несомненное преимущество.

— Почему же вы в таком случае решили стать именно разыгрывающим, а не форвардом, например?
— Знаете, когда я начинал играть в баскетбол, я был самым невысоким из всех ребят. Только потом начал быстро расти. В 13-14 лет я всем уступал в росте, но уже примерно в 16 лет вытянулся. Как разыгрывающий, я всегда работал над дриблингом. Мяч был со мной постоянно. А затем добавился и рост. Конечно, менять позицию было уже поздновато.

— Судя по фотографиям, город Мостар в Боснии и Герцеговине, в котором вы родились, невероятно красивый. Вам самому он нравится или есть города лучше, чем этот?
— Да, мне он очень нравится. Я родился в Мостаре, но рос в маленьком городке Читлук в 20 километрах к югу от него. Мои родители до сих пор там живут, и я люблю это место. Каждое лето я выбираюсь туда, отдыхаю и наслаждаюсь чудесной обстановкой.

— Среди остальных городов мира какие вы бы выделили как свои любимые?
— Из европейских городов я бы назвал Афины. Мне нравится тамошний климат, архитектура и атмосфера. Также я люблю Барселону.

Тренером быть не хочу. Тренером может стать только особенный человек, с особенным характером. Не думаю, что я один из них. Через пять-шесть лет я, может быть, и завершу карьеру и останусь в мире баскетбола, но тренером не буду.

— Как обычно проводите свободное время?
— Мне нравится смотреть фильмы, но я не зацикливаюсь на одном занятии. Хочу быть разносторонним человеком. Я люблю проводить время с друзьями — это лучше хобби, развлечение и отдых для меня.

— В вашей жизни произошли какие-либо изменения за те четыре месяца, которые вы провели в России?
— Вроде бы, ничего не поменялось. Я по-прежнему тренируюсь каждый день, играю в баскетбол, путешествую. Мне нравится стабильность.

— В детстве вы думали о том, что однажды подпишете контракт с лучшей командой Европы?
— В детстве я никогда не загадывал так далеко. Я не мог себе этого позволить. В моей стране полным ходом шла война, и я не думал о том, где бы мне хотелось играть в будущем потому, что его могло и не быть. Затем я просто выступал в различных командах, стремился добиться результатов, но не мечтал, что буду играть в этой команде или в другой. Мой жизненный принцип — жить сегодняшним днём и не думать о будущем. Я реалист, поэтому и сейчас не строю планы на три, пять или десять лет вперёд. Нужно жить сегодня. Однако что касается лучшей команды Европы, то для меня великая честь играть в ЦСКА.

— Вам бы хотелось стать тренером после завершения карьеры?
— Вряд ли, не хочу. Тренером может стать только особенный человек, с особенным характером. Не думаю, что я один из них. Через пять-шесть лет я, может быть, и завершу карьеру и останусь в мире баскетбола, но тренером не буду.

— Если не баскетбол, то что?
— Посмотрим, в мире много интересного, чем бы мне хотелось заниматься. Я не буду торопиться с принятием решений по такому сложному вопросу.