Показать ещё Все новости
Кубковый баскетбол. Дубли один, два и три
Лев Савари
Комментарии
До начала розыгрыша 8-го "Финала четырёх" Кубка России, который в этом году пройдёт в Люберцах, осталось 4 дня. В преддверии этого события вспоминаем главные вехи предыдущих розыгрышей.

До начала розыгрыша восьмого «Финала четырёх» Кубка России, который в этом году пройдёт в Люберцах, осталось четыре дня. В преддверии этого события «Чемпионат.ру» вспоминает главные вехи предыдущих розыгрышей.

В России так часто бывает: человек придумает что-то интересное, нужное и полезное, поделится своими идеями со всеми остальными, размечтается, а когда дело доходит до реализации, в большинстве случаев получается всё шиворот-навыворот. Так было и с баскетбольным Кубком России.

Минеральное счастье

Обладатель Кубка-2000/01 — «Локомотив» (Минеральные Воды)

Полуфиналы


«Локомотив» МВ — «Динамо-Автодор» — 86:77 (23:19, 16:11, 21:26, 26:21).

«Урал-Грейт» — «Спартак» СПб — 64:77 (18:21, 12:18, 17:22, 17:16).

Финал
«Спартак» СПБ — «Локомотив» МВ — 70:79 (12:24, 16:15, 15:18, 27:22).

С: Лукас (18), Джонс (15), Силантьев (11).

Л: Мелещенко (22), Каранкевич (13), Дин (11), Попович (11).

На рубеже веков баскетбольные мужи поняли, что отставать от старушки Европы не следует, и приняли решение, что российским клубам необходимо проводить Кубок страны. Победителю первого было обещано попадание в самый слабый, но еврокубок – Кубок Корача. Решили, приняли, озвучили сроки проведения… и потеряли чемпиона страны ЦСКА. А всё дело было в том, что красно-синие не оценили потенциальных выгод от участия в турнире: Кубок Корача – не интересен, призового фонда – нет, титул – не значимый, да ещё и завоёвывать его надо в Сочи, что не вписывается в заранее заготовленный план подготовки. По той же причине уже в ходе розыгрыша от участия в Кубке отказался УНИКС.

В итоге в полуфиналах сошлись «Локомотив» из Минеральных вод – «Динамо-Автодор» и «Урал-Грейт» – Спартак" (СПб). Фаворитами считались минераловодцы и пермяки, однако питерские спартаковцы сумели преподнести сюрприз и обыграли вице-чемпионов страны, причём сделали это без своего лидера Дмитрия Шакулина, получившего травму и покинувшего площадку уже на шестой минуте встречи. Но в финале красно-белым сотворить вторую сенсацию кряду не удалось – «Локомотив» ещё в конце первой четверти создал себе комфортный отрыв и спокойно довёл матч до победы.

Ивкович Казань не взял

Обладатель Кубка-2002/03 — УНИКС (Казань)

Полуфиналы

УНИКС — «Химки» — 97:82 (31:20, 21:20, 28:20, 17:22).

«Урал-Грейт» — ЦСКА — 71:83 (15:21, 19:24, 24:16, 13:22).

Финал
ЦСКА — УНИКС — 81:82 ОТ (20:18, 15:25, 27:18, 10:11, 9:10).

Ц: Александер (21), Хацивретас (21), Сонгайла (12), Холден (12), З. Пашутин (11).

У: Чикалкин (17), Дайнеко (17), Попович (11), Юдин (11).

Возрождённый Кубок России ещё до «Финала четырёх» создавал впечатление серьёзного турнира. От былых брожений и шатаний не осталось следа. Соревнованию было отведено пусть и не самое удачное, но чёткое время – между регулярным чемпионатом и плей-офф, да и команды теперь не отказывались от возможности завоевать хоть какой-нибудь титул. Чемпионство по итогам чемпионата снова принадлежало ЦСКА. Гендиректор ЦСКА Сергей Кущенко перед началом розыгрыша заявил, что одной из важнейших задач турнира считает «доказать отечественным футболу и хоккею, что в России есть по-настоящему классный баскетбол». И доказал ведь, правда вряд ли нынешний начальник армейского клуба тогда думал, что его команда во главе с Душаном Ивковичем будет бита в финале в овертайме казанским УНИКСом.

По большому счёту ЦСКА должен был задуматься ещё в полуфинале, когда позволил скромному «Урал-Грейту» ликвидировать гандикап в 11 очков. Пермякам, проведшим матч фактически с двумя заменами, просто не хватило сил на решающий рывок, и в четвёртой четверти они уже особо не сопротивлялись. А вот УНИКС разобрался с «Химками» как-то очень легко и непринуждённо, виной тому стала отличная борьба под щитами и высочайший процент реализации бросков из-за дуги.

Финал стал украшением не только Кубка России, но и всего сезона-2002/03. УНИКС, к всеобщему удивлению, оружия не складывал, и, судя по игре, этого делать не собирался. На каждый рывок армейцев казанцы отвечали своим, причём, как правило, били «машину» Ивковича намного болезненнее. Победу в основное время могли вырвать как те, так и другие – сначала Попович запустил «сквозняк» со средней дистанции, а затем армейцы умудрились не уложиться в отведённое на атаку время.

В дополнительной пятиминутке по-спортивному обнаглевший УНИКС прижал армейцев, да так, что за две минуты до окончания имел комфортное преимущество в пять очков. Но избежать нервной концовки Ерёмину и его подопечным не удалось. Армейцы пошли в последнюю атаку, имея в активе "-1", но наступили на те же грабли, что и в основное время: дотянув до последнего, они доверили мяч Панову, но его бросок шикарным блок-шотом накрыл Жукаускас.

Пермское чудо имени Лавриновича

Обладатель Кубка-2004/05 — «Урал-Грейт» (Пермь)

Полуфиналы

ЦСКА — «Химки» — 91:75 (24:29, 24:16, 18:19, 25:11).

«Урал-Грейт» — УНИКС — 94:83 (21:15, 25:22, 26:18, 22:28).

Финал
«Урал-Грейт» — ЦСКА — 105:99 (27:21, 25:16, 25:31, 28:31).

У: К. Лавринович (24), Йосипович (18), 3. Пашутин (17), Авлеев (12), Бушкевич (12), Дайнеко (10).

Ц: М. Браун (26), Холден (25), Туркан (12).

После поражения в Екатеринбурге ЦСКА вознамерился во чтобы то ни стало выиграть третий Кубок России, а то как-то негоже было чемпиону страны отсутствовать в списке победителей набирающего вес соревнования. Полуфинал с «Химками», несмотря на счёт, сложился для красно-синих не так просто. Подмосковные баскетболисты играли смело и раскрепощённо и закономерно выиграли первую четверть, но во второй всё изменилось – во многом из-за конфликта, произошедшего в самом её начале. Соловьёв поддался на провокацию ударившего его исподтишка Тарлача и был удалён с площадки до конца матча, серба судьи явно пожалели, выписав тому всего лишь умышленный фол.

Это не до конца объективное решение судей во многом предопределило исход матча. После матча главный тренер «Химок» назвал произошедшее беспределом и обвинил федерацию баскетбола в коррумпированности. Химчане пытались сохранить интригу, но без опытных «больших» сражаться с ЦСКА было невозможно. Максимум, чего удалось добиться подопечным Елевича, – "-2" в начале последней четверти. Во втором полуфинале, где борьбы, по идее, должно было быть больше, получилось совсем наоборот. Хозяева «Финала четырёх», наращивая обороты, смели с площадки действующего обладателя Кубка, не предоставив тому ни единого шанса. Больше всех преуспел Кшиштоф Лавринович. Разбушевавшийся литовец набрал 33 очка, совершил шесть подборов и блок-шот, отдал две результативные передачи!

В финале центровой «Урал-Грейта» вместе со своими партнёрами под аккомпанемент забитого до отказа УДС «Молот» продолжил голевую феерию. Пермяки не передвигались, они летали по площадке, не замечая своего более именитого соперника. Многие, кто видели тот матч, признавались, что настолько беззащитной «стены Ивковича» они не видели никогда. Унижение чемпиона продолжалось до начала третьей четверти, в этот момент пермяки достигли совсем неприличного преимущества – 56:37. Ниже опускаться было некуда, и ЦСКА, ведомый Маркусом Брауном, начал выкарабкиваться. Пятиминутный спурт увенчался успехом, отрыв «Урал-Грейта» таял, как снег по весне.

Возможно, он и вовсе бы растаял, но ударили майские морозы в виде четвёртого фола Брауна. Холден в такой ситуации в одиночку вытащить встречу не мог. Нет, он, конечно, пытался, сопротивлялся, как мог, даже затащил подопечных Сергея Белова в непростую концовку, сведя разницу в счёте к одному дальнему попаданию, но удача в этот день явно благоволила хозяевам. Лавринович за чёртову дюжину секунд до окончания матча вынырнул в трёхсекундной зоне ЦСКА, как чёрт из табакерки, и великолепным данком похоронил их надежды.

О том, как ЦСКА прервал серию неудач и выиграл свой первый Кубок, как розыгрыш перенесли на февраль и как «Химки» завоевали свой первый трофей в истории, – в продолжении материала «Чемпионат.ру».

Комментарии