Скариоло: итальянцы любят есть, а не готовить
Лев Савари
В продолжении интервью Серджио Скариоло рассказал о том, как он готовит команду к матчам, объяснил, почему ведёт себя столь эмоционально, и признался, что не любит готовить.

Продолжение эксклюзивного интервью с главным тренером баскетбольного клуба «Химки». Начало читайте здесь — «Скариоло: этот сезон самый тяжёлый в моей карьере».

— Можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, как вы готовите команду к матчам и как обычно происходит разбор уже сыгранной встречи?

— В нашей подготовке нет ничего необычного: сначала я со своими помощниками просматриваю несколько предыдущих матчей соперников и нашу последнюю очную встречу. Каждый из нас делает для себя кое-какие пометки, затем мы собираемся и высказываем своё мнение.

Досье «Чемпионат.ру»

Серджио Скариоло
Родился 1 апреля 1961 года в Брешии (Италия).
Окончил миланский государственный университет (специальность — правоведение).
Профессиональный баскетбольный тренер с 1980-го. Начинал карьеру вторым тренером молодёжных команд «Симменталь» (1980-1983) и «Скаволини» (1984-1989), параллельно являлся наставником сборной военнослужащих Италии (1983-1985).

Карьера:
«Скаволини», Италия (1989-1991); «Аурора», Италия (1991-1993); «Фортитудо», Италия; ТАУ, Испания (1997-1999); «Реал», Испания (1999-2002); «Уникаха», Испания (2003-2008); «Химки», Россия (с 2008-го).

Как правило, за два дня до матча мы составляем план на игру, делаем для игроков видеонарезки, проводим теоретическое занятие, на котором объясняем нюансы, которым стоит уделить особое внимание. После матча я не люблю много говорить в раздевалке, иногда нужно оставить игроков наедине со своими мыслями. На следующий день тренеры пересматривают матч и выбирают фрагменты, которые стоит показать игрокам. Олег Мелещенко, например, анализирует игру «маленьких» баскетболистов, а Рассел Бергман «больших». После этого мы готовим план работы до следующей игры.

— Во время матча вы не бережёте свои нервы, ведёте себя порой слишком эмоционально: кричите, спорите с судьями, размахиваете руками…

— Если я успокоюсь, то неизвестно, что произойдёт с командой. «Химки», на мой взгляд, должны играть в агрессивный баскетбол, то есть всё время быть в напряжении. Я хочу, чтобы команда каждую секунду проводила с пользой, боролась за каждый мяч. Даже если ваши баскетболисты обладают талантом, играть не торопясь, расслабленно ни в коем случае нельзя, иначе вы никогда не выиграете. Надо всё время быть заряженным на борьбу и полностью отдаваться игре.

— Вы сами любите спорить с судьями, а как относитесь к игрокам, которые позволяют себе выяснять отношения с арбитрами?

— Я всегда говорю игрокам, что они прежде всего должны думать о том, что происходит на площадке, то есть играть. Что касается меня, то я не спорю с судьями. Конечно, порой бываю эмоционален, но это издержки работы, после каждой игры благодарю их за проделанную работу. Вы знаете, я часто пересекаюсь с арбитрами на семинарах, которые организовывают ULEB и FIBA, приглашаю их на свои лекции, мы обсуждаем какие-то нюансы, обмениваемся мнениями, одним словом, у нас хорошие уважительные отношения. Именно поэтому я никогда не комментирую работу судей.

— Судя по всему, вы не против продолжить работу с «Химками», в таком случае позвольте поинтересоваться: вам вообще нравится жить и работать в Москве?

— Мне очень нравится Москва, и Подмосковье тоже, единственное, что, наверное, порой доставляет мне неудобство, впрочем, как и многим, я думаю, — это погода и пробки. К сожалению, у меня не так много времени, чтобы познакомиться с городом поближе, но то, что я видел, производит приятное впечатление. Я уже говорил, что сезон был сложным, но благодаря людям, с которыми я работаю и которые меня окружают, многое даётся значительно легче. Мне они симпатичны, а этот факт для меня крайне важен. Что касается работы с клубом, мне кажется, здесь все хотят расти и выигрывать, и я не исключение.

— В России практически ничего не знают о вашей семье…

— Мой отец, к сожалению, умер десять лет назад, мама жива и в свои 78 ведёт весьма активный образ жизни. Она с моей сестрой живет в Италии. Моя жена Бланка и дети Алессандро и Карлота преимущественно сейчас живут в Испании, однако в последнее время они стали регулярно приезжать ко мне в Москву. Надеюсь, в ближайшее время удастся уговорить их переехать ко мне насовсем.

— Где любите бывать в свободное время?

— Я люблю изучать культуру тех стран, в которых я бываю. У меня не так много свободного времени, и если оно появляется, то я предпочитаю заботиться о своём здоровье.

Достижения:
чемпион мира среди военнослужащих (1985), чемпион Италии (1989/90), чемпион Испании (2005/06), обладатель Кубка Испании (1998/99, 2004/05), тренер года в Италии (1993/94), тренер года в Испании (1999/2000).

С марта 2008-го — президент фонда Чезаре Скариоло (неправительственная организация, помогающая детям, больным лейкемией, и их семьям).

Супруга: Бланка, дети: Алессандро и Карлота.

Но, конечно, я прекрасно знаю, что центральная часть Москвы вся пропитана многовековой историей. Люблю бывать в ресторанах, благо их в столице много. Очень хочу пойти в театр и надеюсь, что в ближайшее время у меня это получится. А вообще возможности выбраться из Химок появляются, как правило, только после тренировок, уже поздно вечером.

— Известно, что многие итальянцы изумительно готовят, можете похвастаться своими достижениями?

— Готовить я совершенно не люблю. Максимум на что я способен — сварить кофе или приготовить ризотто, могу ещё сделать какой-нибудь нехитрый коктейль. Вообще итальянцы в большинстве своём любят не столько готовить, сколько есть. И я не являюсь исключением.

— У вас уже наверняка сложилось определённое мнение о русских. Какими тремя словами могли бы их охарактеризовать?

— Ну и вопрос вы мне задали, я в лёгкой растерянности. Сложно сказать, очень тяжело сформулировать отношение к многомиллионному народу тремя словами — это будет не очень корректно. Мне очень приятно общаться с русскими, и полагаю, что кратко сказать о них, о русской душе, о гостеприимстве и ещё очень многом — просто невозможно.