Показать ещё Все новости
Нечаянное убийство
Лев Савари
Нечаянное убийство
Комментарии
Победа армейцев во втором матче финальной серии плей-офф, и прежде всего удаление наставника подмосковной команды уже на 4-й минуте встречи вызвали немало разносторонних откликов.

Фоторепортаж со второго матча финальной серии ПБК ЦСКА — БК «Химки»:
50 фото
.

После «Финала четырёх» Евролиги вся журналистская братия в одночасье перестала воспринимать внутреннее первенство. Слишком уж велик был контраст, и в кулуарах многие из нас честно признавались, что выносить эти мучения очень сложно. Правда, восьмёрка ведущих российских клубов (весомо звучит, не правда ли?) попыталась разнообразить пресный пирог под названием плей-офф чемпионата России: санкт-петербургский «Спартак» добил и без того умирающее, как оказалось, «Динамо», ростовский «Локомотив» чуть было не поставил крест на надеждах амбициозных «Химок», а затем красно-белые и жёлто-синие выдали на гора ещё несколько залихватских поединков.

Впрочем, в итоге, как и ожидалось, всё свелось к финалу с яркой афишей: ЦСКА – «Химки». Правда, яркой она была только на бумаге — вслух золотую серию тут же окрестили как безнадёжную (разумеется, для подмосковного клуба) и заранее принялись обсуждать, хватит ли армейцам для итоговой победы трёх матчей, или, иными словами, удастся ли Серджио Скариоло нанести своему другу и коллеге Этторе Мессине и его подопечным в этом сезоне хотя бы одно поражение на внутренней арене. Если же подмосковный интернационал действительно был намерен побороться со столичным за золото, что следовало из заявлений игроков, ему нужно было кровь из носу выигрывать первый матч.

«Химки» честно цеплялись, сражались, и если бы не Рамунас Шишкаускас и судьи, принявшие ряд спорных решений в концовке, вполне могли бы задачу-минимум выполнить. Очевидно, что с точки зрения интриги нельзя было свистеть столь сомнительный фол Лампе на Шишкаускасе на финише того матча. Сам литовец после вопроса, тянуло ли то нарушение на фол, дипломатично заметил, что контакт был, а меру его наказания оценить не в состоянии. «Я играю и стараюсь придерживаться правил, а решения должны принимать арбитры», — выдержав паузу, подчеркнул Рамунас.

Скариоло на послематчевой пресс-конференции всячески пытался обойти эту скользкую тему, но, когда в лоб был задан вопрос о судействе, не устоял… На ведущих спортивных сайтах его слова были интерпретированы по-разному: кто-то позицию тренера смягчил, кто-то, наоборот, углядел в его словах ярко выраженную агрессивность, с явным намёком на то, что всё в российском баскетбольном королевстве известно заранее. Как бы то ни было, ничего сенсационного в словах итальянца не было: он сказал именно то, что большинство присутствующих знало, но хотело услышать именно из его уст.

Однако вряд ли в те минуты Скариоло отдавал себе отчёт, что аукнется это его высказывание ему очень скоро. Уже на исходе четвёртой минуты второго московского матча решения судей вывели итальянца из равновесия, и он, абсолютно не стесняясь в выражениях, высказал им всё, что думал на их счёт. Вспылил он на ровном месте, хотя уверен, что, даже стоя у лицевой, он вряд ли лучше людей в сером видел эпизод, закончившийся падением Лэнгдона после контакта с Фридзоном. Вместе с выдворенным из зала УСК ЦСКА Серджио ушла и интрига. Ни у кого не возникало сомнений в том, что обезглавленные «Химки», да простит меня помощник итальянца Олег Мелещенко, уже не боеспособны — как в отдельно взятом матче, так и во всей серии.

Сразу после матча в кулуарах можно было услышать много различных версий о произошедшем – одни говорили, что это была чётко спланированная акция Скариоло, при которой он вроде как выходил сухим из воды, другие в очередной раз в пух и прах разносили судей, обвиняя их в причастности к ЦСКА, а третьи вообще отнеслись к случившемуся нейтрально, здраво рассуждая о том, что удалять итальянца было за что. Вопреки логике, главными действующими лицами в микст-зоне стали не игроки и не тренеры обеих команд, а их генеральные директоры.

Виктор Бычков, генеральный директор БК «Химки»:

– Судьи испортили финальную серию чемпионата страны. В среду мы видели красивый баскетбол, игру достойных команд, которые продемонстрировали высокое мастерство. У нас были вчера определённые вопросы по судейству, но мы их не поднимали. Достаточно просто посмотреть статистику. Я понимаю, что она не является зеркальным отражением того, что происходит, но при равной игре и при одинаковой жёсткости мы не заостряли внимание на некоторых, скажем так, спорных решениях, которые имели место в конце второй половины встречи и, на наш взгляд, повлияли на результат матча.

Сегодня же судьи не стесняясь испортили и отдельно взятый матч, и финальную серию. Я не хочу никого обвинять или оправдывать, но, наверное, ключевые матчи не лучшее время для различных экспериментов с судейством. В таких играх арбитры не должны выходить на первый план. Для выработки линии поведения и границ дозволенности у нас был весь сезон. Наверное, могло остаться безнаказанным то, что в течение шести месяцев судьями допускалось. Я уже не говорю о том, что это игра равных возможностей для двух соперников: если одни играют плохо, то другие должны выигрывать.

Если оба тренера нарушают правило линии, выходят за пределы площадки, то должно быть и адекватное наказание. Ещё раз как бывший арбитр хочу подчеркнуть, что финальная серия — это не те матчи, в которых можно проводить эксперименты. Такие игры для зрителей и для баскетбола, и то, что мы сегодня увидели, не доставило удовольствия никому. Я выражаю сожаление, что мы не смогли сегодня показать ту игру, которую демонстрировали в первой игре. Однако мы попытаемся поднять команду и дать бой в воскресенье в Химках.

– Вы будете каким-то образом оспаривать эти решения, может быть, писать протест?

– Вы думаете, можно что-то оспорить?

– Внесите ясность, за какой проступок всё-таки был удалён Скариоло?

– Эта была реакция, которая стала результатом некоторых событий первой игры. Кроме того, в начале второго матча опять были фолы в одну сторону. Однако я считаю, что Скариоло ничего такого не сделал, что могло вызвать столь серьёзную реакцию у арбитров. В конце концов, его можно было предупредить. Я не хочу комментировать дальнейший ход матча, но те, кто захочет убедиться в правоте моих слов и посмотрят, обязательно увидят массу непонятных свистков. Наша команда сейчас раздражена, но надеюсь, что не убита. Мы сделаем всё возможное, чтобы третий матч получился.

Андрей Ватутин, генеральный директор ПБК ЦСКА:

– Удаление Скариоло даст почву для уже традиционных разговоров про то, что судьи помогают ЦСКА и тому подобное. Для злопыхателей появляется отличный повод развить эту тему, так что желаю им в этом непростом деле удачи, пускай стараются. Есть регламент, есть нормы человеческого поведения. Кричать матом, пусть даже и на английском, но в присутствии двух-трёх тысяч зрителей на финале чемпионата страны, на мой взгляд, недопустимо. Всё должно быть по регламенту.

Я вообще такого случая не помню, чтобы главный тренер команды-финалиста выражался нецензурно на весь зал. Я думаю, слышно было от первого до 41-го ряда. Повторюсь, всё должно быть в соответствии с регламентом. Я не хочу давать оценки, правильно судья удалил или неправильно, потому что в некотором смысле я лицо заинтересованное в данной ситуации. Но ещё в школе нас учили, что ругаться нецензурно очень нехорошо. За это выгоняли из класса.

– Но у «Химок» были претензии не только по данному конкретному эпизоду. С вашей точки зрения, в остальном всё было справедливо?

– Вы знаете, чтобы высказывать какие-то претензии, надо посмотреть запись, желательно с нескольких ракурсов. Это игра, и всегда кто-то чем-то недоволен. Любое решение судьи вызывает, скажем так, удовлетворение у одной стороны и неудовлетворение у другой. Поэтому, если фол и был, если было два фола подряд, пускай даже три, но если они и были, я не вижу там большой проблемы. Но давать какие-то оценки сейчас, были фолы или не были, я просто не готов, нужно садиться и пересматривать игру от и до, но вообще это не моя работа.

– А у вас самого, как у генерального директора ЦСКА, есть претензии по каким-то эпизодам к судейским решениям?

– Если бы у нас были претензии, они были бы выражены в письменной форме. Я опять говорю, что есть законные нормы выражения своего недовольства или пожеланий. Есть регламент чемпионата России, Суперлиги, плей-офф. Если клуб чем-то недоволен, пожалуйста, есть механизм. Если бы у нас были претензии, наверное, мы бы говорили об этом не в интервью, а писали на бумаге. А коль мы ничего не написали, значит, ничего нет.

– Если можно, пару слов о содержании вашего разговора с Бычковым.

– Вы знаете, у нас с Виктором Алексеевичем давние хорошие отношения, и, поверьте мне, что бы ни произошло на баскетбольной площадке, это никак не скажется на наших личных и человеческих отношениях. Мы, наверное, как руководители клубов, имеем право обсудить тот или иной эпизод в холле УСК ЦСКА, в холле арены в Химках, где угодно. Поэтому ничего интересного для прессы в нашем разговоре не было.

Комментарии