Скариоло: я горжусь своей командой
Лев Савари
Итальянский наставник "Химок" Серджио Скариоло в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги уходящего сезона, а также признался, что собирается продолжить работу с российским клубом.

Итальянский наставник подмосковных «Химок» Серджио Скариоло в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» подвёл итоги уходящего сезона, прокомментировал финальную серию плей-офф чемпионата России, предположил, что Тимофей Мозгов сможет со временем уехать в НБА, рассказал о личных пристрастиях в лучшей лиге мира, а также признался, что собирается продолжить работу с российским клубом в следующем сезоне.

– Синьор Скариоло, прокомментируйте, пожалуйста, вкратце финальную серию плей-офф чемпионата России и свои ощущения…
– Первую встречу мои подопечные провели на достаточно высоком уровне – благодаря тому, что они следовали плану на игру, ЦСКА не смог уйти в отрыв с первых минут матча. Даже несмотря на то, что ребята уступили в концовке, играли они солидно. Что касается второго матча, то старт поединка определил ход встречи. На нас посыпались, откровенно говоря, сомнительные фолы, соперник смог воспользоваться нашей растерянностью, и вернуться в игру после этого мы так и не смогли. Третья игра в Химках была очень тяжёлая, если в первой половине игроки были слегка зажаты, то во второй они продемонстрировали просто блестящий баскетбол.

Я горжусь своей командой. Сезон получился очень тяжёлым, но я понимал, что принимать команду в середине сезона непросто. Игрокам тоже было нелегко первое время, мы пытались узнать друг друга лучше, присматривались, атмосферу в коллективе строили заново, искали свою игру и пытались, несмотря на трудности, выполнить поставленную задачу на сезон.

Мы отыграли приличный гандикап, вышли вперёд и должны были спокойно довести матч до победы. Но ошибки судей и вся эта глупая неразбериха в конце испортили впечатление от победы и плюс ко всему отобрали у нашей команды эмоциональные силы. Разумеется, это сказалось в последнем матче. В целом я удовлетворен серией – мы сумели победить ЦСКА один раз, также были близки к этому и в первом матче серии. Мы единственная российская команда, сумевшая выиграть у ЦСКА, – это хорошая стартовая площадка для будущего года.

– Какой матч в сезоне понравился в исполнении подопечных больше всего?
– Если говорить о всём матче целиком, то, наверное, это домашние игры с греческим «Марусси» в Кубке Европы и с московским «Динамо» в рамках регулярного чемпионата Суперлиги, а также третьи матчи плей-офф против ростовского «Локомотива» и питерского «Спартака». Но было много раз, когда я оставался доволен некоторыми отрезками. Всех не упомнишь, на ум приходят вторая половина встречи с «Бильбао», первые две четверти с ЦСКА в Суперлиге… вообще я могу долго продолжать (улыбается). Почему именно эти матчи и фрагменты мне понравились? Потому что я видел в исполнении моих подопечных то, что требую от них: быстрое перемещение мяча, подвижность и жёсткая защита. И главное, что все баскетболисты, а не кто-то один, продемонстрировали приличный уровень баскетбола.

– Сейчас, возвращаясь на полгода назад, можете вспомнить первые впечатления от команды, и насколько игроки оправдали ваши первоначальные ожидания?
– Я горжусь своей командой. Сезон получился очень тяжёлым, но я понимал, что принимать команду в середине сезона непросто. Игрокам тоже было нелегко первое время, мы пытались узнать друг друга лучше, присматривались, атмосферу в коллективе строили заново, искали свою игру и пытались, несмотря на трудности, выполнить поставленную задачу на сезон. И я рад, что совместными усилиями нам это удалось. Если учитывать, как складывался для «Химок» этот год, тот прессинг, под которым играла команда, итоговые результаты я считаю вполне успешными.

– Если сравнивать чемпионаты России и ведущих европейских стран, в которых вы тренировали, какие плюсы и минусы вы видите?
– Есть много хорошего, что российское первенство могло бы позаимствовать у других чемпионатов – это касается составление расписания, правил… Впрочем, это не дело тренера. Если же говорить об уровне игры, в России достаточно команд высокого уровня, и талантливые баскетболисты с очень хорошей техникой, вопреки некоторому скепсису, который я неоднократно слышал, тоже есть.

Тимофей Мозгов – талантливый парень, но он просто сидел на скамейке. Я, придя в клуб, сделал только одно – выпустил его на площадку, и оказалось, что в России есть отличный центровой. Получив достаточно игрового времени, внимание тренеров и значимую роль в команде, Тимофей расцвел. Он работает над физикой и шаг за шагом растёт. Мне очень приятно наблюдать за этим процессом и способствовать его дальнейшему росту.

– Кто из российских игроков существенно прибавил с вашим приходом?
– Самый простой ответ – Тимофей Мозгов. Он талантливый парень, но он просто сидел на скамейке. Я, придя в клуб, сделал только одно – выпустил его на площадку, и оказалось, что в России есть отличный центровой (смеётся). Получив достаточно игрового времени, внимание тренеров и значимую роль в команде, Тимофей расцвел. Он работает над физикой и шаг за шагом растёт. Мне очень приятно наблюдать за этим процессом и способствовать его дальнейшему росту. Я бы также хотел отметить, что долгое время нас мучили травмы: Лампе, Дельфино, Гарбахоса… Им приходилось в короткие сроки набирать форму, так как на носу были важные матчи. И я бы хотел сказать об их желании и трудолюбии на тренировках – эти ребята вкалывали по полной программе, прибавляли от тренировки к тренировке.

– В продолжение вопроса о российских молодых баскетболистах интересно узнать, а кто из них способен в будущем уехать в НБА?
– Как я уже сказал, молодёжь в России талантливая. Вот тот же Мозгов, уверен, в будущем сможет заиграть в НБА. Конечно, сейчас он к этому ещё не готов, ему необходимо минимум пару лет провести в Евролиге, пройти определённую школу, набраться опыта. Только поиграв на самом высоком уровне в Европе, можно ехать в НБА.

– Следите ли вы за матчами плей-офф НБА. Если да, то игра какой команды вам импонирует больше всего и почему?
– Конечно, слежу. Но я не болельщик, поэтому ни за кого не болею. Мне нравится НБА, как система и уровень баскетбола, который демонстрируют заокеанские команды. Одно удовольствие наблюдать за игроками, которые умеют быстро принять верные решения. Я получаю удовольствие от просмотра матчей НБА. Больше других смотрю «Лейкерс», потому что там играют испанские баскетболисты.

У меня контракт с «Химками», и я вижу себя тренером именно в этом клубе в будущем сезоне. Конечно, учитывая тот факт, что мой приход зимой был решен очень быстро, нам надо уладить некоторые вопросы, в том числе житейские, и определиться с нашими задачами на следующий год. Однако я почему-то уверен, что никаких проблем не возникнет, и после небольшого отдыха мы начнём готовиться к новому сезону.

– Давайте пофантазируем. Если бы вам дали возможность пригласить трёх игроков НБА в свою команду с условием, что там должна быть всего одна яркая звезда, кого бы вы взяли?
– Могу перечислять очень долго, но раз необходимо выбрать, наверное, взял бы Леброна Джеймса или Дуайта Ховарда на роль звезды. И… какой сложный выбор (улыбается). Наверное, Джона Салмонса и Луиса Сколу.

– Какие планы у вас на лето и когда приступите к более плотной работе со сборной Испании?
– Конечно, сейчас я бы хотел немного отдохнуть. Я планирую с женой и детьми съездить на неделю в США. Потом надо будет определиться с коллегами по «Химкам» — как мы будем работать в межсезонье, вопросы селекции и т.д. А затем в июле начну работу со сборной Испании.

– Ну и как вы понимаете самый главный вопрос, в первую очередь интересующий болельщиков «Химок»: останетесь ли вы в клубе?
– У меня контракт с «Химками», и я вижу себя тренером именно в этом клубе в будущем сезоне. Конечно, учитывая тот факт, что мой приход зимой был решен очень быстро, нам надо уладить некоторые вопросы, в том числе житейские, и определиться с нашими задачами на следующий год. Однако я почему-то уверен, что никаких проблем не возникнет, и после небольшого отдыха мы начнём готовиться к новому сезону.

«Чемпионат.ру» выражает благодарность пресс-службе БК «Химки» и лично Ольге Крыловой за помощь в организации интервью.