Лиходей: в покер не играю, спиртного не употребляю
Лев Савари
В конце уходящей недели форвард подмосковного "Триумфа" и блоггер "Чемпионат.ру" Валерий Лиходей побывал у нас в редакции и в течение часа отвечал на самые каверзные вопросы.

В конце уходящей недели форвард подмосковного «Триумфа», кандидат в сборную России и блоггер «Чемпионат.ру» Валерий Лиходей побывал у нас в редакции и вручил майку победительнице конкурса болельщиков. Напомним, что две недели назад баскетболист попросил своих поклонников ответить на простой вопрос: «Зачем мне майка Валерия Лиходея?» Ответов, к удивлению 22-летнего игрока, пришло много, но самым оригинальным, по его признанию, стало послание в стихах девушки по имени Марина (madam_romashka). Помимо майки и плаката с автографом победительница получила возможность задать Валере все интересующие её вопросы и выпить не одну чашечку чая со своим кумиром. Естественно, что разговор мы начали с вопроса о конкурсе.

– Валерий, почему вы решили провести конкурс с такими условиями?
– Честно говоря, было очень интересно. Я начал вести блог, многие говорили про популярность, о том, что даже Станислав Георгиевич (Ерёмин. – Прим.«Чемпионат.ру») иногда заглядывает. Решил вот такой конкурс провести, посмотреть, какая будет реакция, много ли вообще у меня болельщиков.

– И как, много оказалось?
– Да, достаточно. На перечитывание ответов ушло определённое время (смеётся). Поклонники не дремлют.

– А вообще вас поклонники не сильно беспокоят звонками, письмами, признаниями?
– Вообще нет, но иногда бывают случаи. Вот зарегистрировался на двух самых популярных сайтах общения – «В контакте» и «Одноклассниках», там масса людей пишет, но я захожу крайне редко, почти не читаю.

Мне очень нравится общаться с болельщиками. Я это делаю с удовольствием, думаю, что в этом ничего плохого нет. Если любители баскетбола хотят о чём-то поговорить или сфотографироваться со мной, я всегда с радостью соглашаюсь.

– Что пишут, если не секрет? Какие плюсы видите в этом общении?
– Ничего плохого не пишут, говорят, что рады видеть, посмотреть мои фотографии. Некоторые стесняются в обычной жизни подойти, им проще через Интернет, так что раз им так удобнее, почему бы и нет.

– Судя по всему, вы достаточно открытый человек. Вас не напрягает общение с прессой, с болельщиками…
– Нисколечко. Мне очень нравится общаться с болельщиками. Я это делаю с удовольствием, думаю, что в этом ничего плохого нет. Если любители баскетбола хотят о чём-то поговорить или сфотографироваться со мной, я всегда с радостью соглашаюсь. Ведь если они подходят, значит, им интересно со мной пообщаться. Потом люди присылают фотографии, я собираю их в альбомы. У меня огромное количество снимков, ещё с детства, удачные даже распечатываю.

– Бывали случаи, когда люди подходили с негативными эмоциями после матчей, ругали вас?
– Чтобы прямо ругали – не было, а вот негативные эмоции бывали, но я могу их спокойно выслушать. Иногда что-то не нравится в действиях команды, иногда хочется выплеснуть досаду после обидного поражения, ничего плохого в этом нет.

– Вам есть что ответить людям на критику или предпочитаете молчать?
– Если человек успеет мне столько слов сказать, пока я буду уходить с площадки, то я тоже успею ему ответить (улыбается).

– Но ведь после матча вас могут специально подловить в микст-зоне или на выходе с арены…
– Я обычно запираюсь в раздевалке и никуда не выхожу, пока все не уйдут (смеётся). Буду до ночи сидеть в раздевалке. Нет, найду, конечно, какие-то слова. Пока не было, чтобы из-за меня команда проигрывала. Но если что-то такое случится, то я смогу объяснить причину. Я думаю, что если люди умные, то они поймут.

– К вопросу о понимании — с легионерами возникают проблемы с общением?
– При знании английского языка нет.

– В игре на площадке все говорят на английском?
– В основном да, хотя русские игроки могут между собой и по-русски пообщаться.

– Разные менталитеты не мешают, конфликтов на бытовой почве никогда не возникает?
– В нашей команде точно нет. У нас вообще довольно дружный коллектив, да и от знакомых ребят в других клубах ничего подобного не слышал.

– А после поражений конфликты между игроками возникают, возможно, кого-то одного обвиняют?
– Так, чтобы «проиграли из-за кого-то», такого не бывает. Проигрывает и побеждает вся команда. Даже в поражении участвовало много игроков, и каждый приложил к нему руку. Конечно, все расстраиваются, кто-то больше, кто-то меньше, можем выяснить друг с другом отношения, но чаще всего это касается разбора какого-то отдельного игрового эпизода.

– Кто самый веселый в команде из легионеров?
– Огнен Ашкрабич. Он постоянно смеётся, мы вообще вечно подшучиваем друг над другом.

Так, чтобы «проиграли из-за кого-то» – такого не бывает. Проигрывает и побеждает вся команда. Даже в поражении участвовало много игроков, и каждый приложил к нему руку.

– Вне площадки общаетесь всей командой?
– Да, периодически вместе ходим в рестораны, особенно компанией из ребят, у которых нет жены (смеётся).

– Насколько в команде важна личность тренера?
– Безусловно, важен авторитет тренера. Со стороны ему намного лучше видно игру, баскетболисты часто руководствуются эмоциями, могут быть на взводе, не всегда верно оценивают ситуацию. Именно тренер должен с холодной головой и рассудительно подойти к разбору моментов, пояснить каждому, где он был неправ. Как говорят в таких случаях, наставить всех на путь истинный (улыбается). Особенно это важно во время перерывов и таймаутов.

– Чего вы никогда не позволите себе по отношению к тренеру?
– Я всегда очень уважительно отношусь к тренеру. Думаю, что никаких серьёзных выпадов в его сторону я себе не смогу позволить. Если только на радостях по случаю выигрыша какого-нибудь трофея с удовольствием поднял бы и как следует подбросил бы (смеётся). Но это только на радостях!

– Кроме баскетбола какой-нибудь вид спорта нравится?
– Хоккей. За «Ак Барсом» слежу. Нравится, как играет эта команда.

– Дружите с кем-нибудь из хоккеистов? И есть ли вообще друзья среди спортсменов?
– Хоккеистов-друзей – нет. Пересекались только международных турнирах или на вечеринках каких-нибудь… Наверное, нас с хоккеистами связывает то, что оба спорта очень быстрые и динамичные. Нет такого, как в футболе – уснуть можно, пока гол забьют (хохочет)!

– То есть футбол вы вообще не смотрите?
– Нет, смотреть не люблю. Для меня футбол – скучная игра, хотя сам поиграть очень даже не против.

– Есть город, который нравится больше всего?
– Барселона.

– Что вы позволяете себе в отпуске из того, что не можете позволить себе в течение сезона?
– Позволяю себе отдохнуть — это самое главное. Больше никаких вольностей.

– Есть любимый спиртной напиток?
– Таких нет. Разве что в отпуске могу позволить себе бокал красного полусладкого вина под мясо. Из всех предпочитаю французское или испанское.

– Припомните какой-нибудь смешной случай из своей баскетбольной карьеры, может быть, розыгрыш.
– Была ситуация, когда Паша Сергеев разбил мне машину. Вот такой вот грустный розыгрыш.

– Как это – разбил? Вы ему что, покататься дали?
– Нет. На парковке был гололёд, и мы не сумели разъехаться. Нас ещё полгода после этого в раздевалке «шумахерами» называли (смеётся).

Для меня футбол – скучная игра, хотя сам поиграть очень даже не против.

– Чем сейчас займётесь, по окончании сезона?
– Я во время межсезонья устаю больше, чем во время игр. Это скорее всего от эмоций, из-за московских пробок. Плюс к тому столько дел накопилось во время баскетбольного года, теперь это приходится в короткие сроки навёрстывать. А главная проблема — найти время, чтобы отдохнуть.

– Отпуск ещё не распланировали?
– Ещё нет. Думаю, что нужно в срочном порядке покупать билеты в Турцию или куда-то ещё и уезжать дней на 7-10. Тогда на это время могут оставить в покое. Разве что на сотовый могут звонить, я его никогда не выключаю, мало ли что может произойти. Последнюю неделю езжу по Москве, встречаюсь с друзьями, с коллегами-баскетболистами, решаю различные вопросы, связанные с паспортами и другими документам.

– С кем из игроков других команд общаетесь?
– Чаще всего с игроками своего клуба, но это редко, в основном через Интернет удаётся списываться. Иногда получается с ребятами из «Динамо» поговорить, с Хвостовым, Моней, ещё во Владивостоке есть Саша Фомин, но они в основном все в Москву приезжают в конце сезона, поэтому мы друг друга видим вечерами.

– Если вы едете куда-то отдыхать, то о баскетбольном мяче можно забыть или тянет поиграть?
– На самом деле, отдыхать больше недели без баскетбола очень тяжело. Хочется активности, движения — когда весь год у тебя было по две тренировки в день, а тут вдруг неделя, в которую ты сидишь и не знаешь, куда тебе деваться и что делать, наступает абсолютное безделье, и дольше недели выдерживать невозможно. Хочется пойти потренироваться или с кем-нибудь поиграть.

– Поиграть только в баскетбол?
– Ну почему… можно и в карты (смеётся). Но в карты только на интерес или на шоколадку.

– С кем играете, если не секрет?
– С Маркусом Гори.

– Небось, в популярный ныне покер?
– Нет, не в покер, а в американскую игру под названием «уно». Несколько колод карт, разные цвета – долго объяснять правила, но игра интересная.

– И кто выигрывал?
– Пока Гори меня учил, я выигрывал постоянно, как говорится, новичкам везет. А уже потом его опыт сказался, и победы доставались Маркусу.