Лиходей: на паркете должно быть два легионера
Лев Савари
В продолжении интервью Валерий Лиходей рассказал о достигнутом за минувший сезон прогрессе, вызове в сборную, самом запоминающемся матче, умении контролировать эмоции и лимите на легионеров.

Первая часть интервью здесь:
Лиходей: в покер не играю, спиртного не употребляю

В продолжении своего интервью форвард подмосковного «Триумфа», кандидат в сборную России и блоггер «Чемпионат.ру» Валерий Лиходей рассказал о достигнутом за минувший сезон прогрессе, желанном вызове в сборную, целях на будущее, самом запоминающемся матче, умении контролировать эмоции, лимите на легионеров и месте президента РФБ.

— Валерий, вас вызвали на первый предварительный сбор национальной команды. Ощущаете ответственность?

— Несомненно. Я всегда мечтал попасть в сборную и надеюсь, что в этом году моя мечта осуществится.

Я всегда мечтал попасть в сборную и надеюсь, что в этом году моя мечта осуществится. Могу сказать, что сделаю всё, чтобы закрепиться в сборной.

Могу сказать, что сделаю всё, чтобы закрепиться в сборной.

— Кто ваши основные конкуренты в борьбе за место в сборной?

— В принципе, все игроки со «второго» по «четвёртый» номера. То есть, иными словами, половина сборной (улыбается).

— И всё-таки…

— Думаю, это в основном молодые игроки — Кейру, Суровцев, Вяльцев. Думаю, именно они являются моими главными конкурентами, точно так же, как и я для них. А попадёт в число избранных только тот, кто будет лучше.

— И как вы оцениваете свои шансы?

— Я приехал на встречу прямо с тренировки, несмотря на то что сейчас межсезонье. Готовлюсь к сборной очень основательно. И думаю, что местечко в национальной команде для меня найтись должно.

— Что изменил в вашей жизни этот сезон?

— За этот сезон я успел сделать практически всё, что возможно: проделал путь из второй команды в первую, а потом попал и в основной состав. Получил шанс и заиграл. А потом ещё и попал в список кандидатов в сборную. Можно считать, что за этот год я прошёл сразу несколько ступеней.

— Какие у вас цели на будущее?

— Среди первоочередных моих целей, конечно, попасть в сборную и стать твёрдым игроком основы в клубе.

— А потом? Намерены остаться в России или уедете при первой же возможности?

— Посмотрим, как пойдёт. Не буду зарекаться.

— У большинства спортсменов мечты связаны в основном со спортом, которым они занимаются…

— Пока что да. Основные мечты банальны — прогрессировать, хорошо играть, выступать за сборную и быть там на лидирующих позициях.

— Морально готовы смириться с ролью Кейру или Воронцевича в нынешнем ЦСКА, если вас пригласят в сильный клуб?

— У Воронцевича неплохая роль, он играет довольно много. Если же вы о роли дублёра говорите, то к ней нельзя быть готовым. Её можно либо получить, либо нет. Я уже был в похожей ситуации в Самаре, где у меня не было шанса себя проявить. Так что подобный опыт у меня есть, и, надеюсь, он мне больше никогда не пригодится.

— Но ведь и здесь в начале сезона вам не давали себя проявить…

— Но это было только в самом начале, когда ко мне присматривались, потом я получил свой шанс. В меня поверил тренер, и я думаю, что смог оправдать его надежды.

— Вы пользуетесь популярностью у болельщиков «Триумфа», возможно, даже больше, чем кто-либо другой, — они полсезона скандировали ваше имя, требуя выпустить на площадку…

— Конечно, это очень приятно. И я всегда старался благодарить своих болельщиков. Может быть, отчасти их поддержка повлияла на то, что тренерский штаб в меня поверил.

— Назовите самый запоминающийся матч в сезоне и, наоборот, матч, от которого остались самые негативные воспоминания?

— Из положительных, конечно же, встреча с «Дексией» — она стал переломным моментом. Когда мы проигрывали 20 очков, Станислав Ерёмин выпустил на площадку молодых ребят, и в итоге именно мы на последних секундах выиграли этот матч. И это, конечно, очень сильно запомнилось. А из отрицательных моментов — было пару обидных игр.

За этот сезон я успел сделать практически всё, что возможно: проделал путь из второй команды в первую, а потом попал и в основной состав. Получил шанс и заиграл. А потом ещё и попал в список кандидатов в сборную. Можно считать, что за этот год я прошёл сразу несколько ступеней.

Проигрывать в Перми и Красноярске, понимая, что мы сильнее, было очень тяжело. Об этих матчах, конечно, не самые приятные воспоминания.

— Как в команде восприняли итоговое пятое место в нынешнем сезоне?

— В прошлом году у нас тоже было пятое место. Так что можно оценить этот результат как закрепление позиций. В следующем обязательно пойдём дальше.

— На ваш взгляд, насколько сильно нужно поменять состав команды?

— Думаю, что сильно менять не нужно. Нам сказали, что костяк команды останется прежним, так что кардинальных изменений, очевидно, в составе не будет.

— Как настраиваетесь на игру? Есть какая-то особенная музыка, которая вас вдохновляет?

— Бетховен (смеётся). Не знаю, специальной музыки нет. Скорее всего, что-нибудь ритмичное — хаус или дискотечные ритмы. Ну и, конечно же, мое видео, которое я выкладывал в блоге, серьёзно меня заводит.

— Поражения тяжело переживаете?

— У всех по-разному, но у меня, наверное, до того момента, как ложусь спать. Утром просыпаешься и понимаешь, что назад время не вернёшь, пора готовиться к следующей игре. Иногда бывает, что снится проигранный матч, я его переигрываю и одерживаю победу.

— Интересно услышать ваше мнение относительно лимита на легионеров?

— Конечно, большое количество легионеров не даёт возможности раскрыться молодым талантливым российским игрокам. Думаю, что стоит изменить пропорцию и разрешить всего двум легионерам одновременно появляться на площадке. Это даст возможность российским игрокам раскрыться в полной мере.

— Предположим, что вы становитесь президентом РФБ…

— Для начала я бы попытался вникнуть в дело, разобраться в подводных камнях. Я ведь сейчас не знаю всего, игроки не всегда видят то, что находится снаружи. Пока я бы ограничился ужесточением лимита на легионеров.

— Но ужесточение лимита приведёт к определённому провалу в развитии баскетбола.

— Не согласен. В России достаточно приличных баскетболистов, у нас ведь играют не только легионеры. Да и, потом, чем чаще они будут играть, тем быстрее будут прогрессировать.

— Хорошо, предположим, мы завтра убираем одного легионера из ЦСКА, на какой позиции и кто сможет его заменить?

— В голову приходит только Каун (вместо Лорбека), и то с точки зрения опыта и понимания игры Кауну нужно ещё многому учиться.

— Вот видите, а ведь ещё можно поговорить о «Динамо», игравшем в конце сезона практически без легионеров. Остальные клубы не могут позволить себе по деньгам держать российских игроков. Конечно, ещё есть УНИКС и «Химки», но мы говорим обо всём чемпионате…

— Но если рассуждать в таком ключе, то тогда можно вообще отменить всякие лимиты, набрать полные составы легионеров и посмотреть, что будет. Интерес к баскетболу явно возрастёт — люди будут ходить и смотреть на зарубежных звёзд. Но куда мы придём с таким баскетболом? Что будет с нашей сборной?

— Думаете, болельщики будут готовы отказаться от успехов в Европе, а тренеры — от возможности учиться у таких специалистов, как Скариоло и Мессина?

— Думаю, что сильного провала не будет. У нас множество талантливых российских игроков, которые не получают шансов проявить себя. У многих из них пропадает желание работать над собой, видя отсутствие перспектив.

Конечно, большое количество легионеров не даёт возможности раскрыться молодым талантливым российским игрокам. Думаю, что стоит изменить пропорцию и разрешить всего двум легионерам одновременно появляться на площадке. Это даст возможность российским игрокам раскрыться в полной мере.

Вполне возможно, что отсутствие нескольких среднего уровня легионеров позволит раскрыться номинально будущим звёздам. А если взять финансовую составляющую, то деньги, сэкономленные на заоблачных зарплатах легионеров, клубы могут потратить на строительство интернатов, популяризации баскетбола среди молодёжи, на привлечение болельщиков, рекламу спорта, на приглашение российских игроков более высокого уровня.

— Если представить команду, состоящую полностью из наших игроков, вам было бы проще в ней играть, чем в команде легионеров?

— Думаю, что в каждом из этих коллективов были бы свои плюсы и минусы. В команде российских игроков проще было бы найти взаимопонимание, а в команде легионеров, возможно, легче было бы найти взаимопонимание на площадке, так как зачастую легионеры, приглашённые в наши команды, чуть выше уровнем.