Прощание с Россией
Александр Разинков
На прощальной пресс-конференции экс-наставник ЦСКА Этторе Мессина рассказал о причинах ухода из армейского клуба, переговорах с "Реалом", надежде на Евгения Пашутина и памяти о России.

«Названия для главы про Россию в моей книге мемуаров, если таковая будет, я пока не придумал. Уверен, что это будет значимая и большая глава, поскольку этот период был важен не только для меня, но и для моей семьи. Надеюсь, что мне удастся сохранить прекрасные отношения со всеми людьми, с которыми я столкнулся в России». Такие слова на прощаниеЭтторе Мессина сказал российским поклонникам баскетбола.

Финальное слово итальянский специалист, тренировавший ЦСКА с 2005 по 2009 год, взял в родном для себя УСК ЦСКА. В результате избранного владельцами клуба российского вектора развития наставник, благодаря которому армейцы добились грандиозного успеха, был вынужден объявить об уходе.

После «Финала четырёх» Евролиги у меня был долгий разговор с Андреем Ватутиным, потому что изначально я не планировал покидать команду. Мы решили, что я останусь в ЦСКА ещё на один год. Но потом выяснилось, что деньги для клуба выделят только в том случае, если тренер и большинство баскетболистов будут россиянами, поэтому я решил отказаться от последнего года моего контракта.

Смена места работы и жительства всегда затрагивает человека, причём не только его самого, но и тех, кто был с ним как-то связан. Мессина, одетый в синие джинсы и рубашку, выглядел очень грустным. Пожалуй, более печального выражения лица у него не было даже после победы в финальной серии минувшего чемпионата России. Вся пресс-конференция, дополнительное общение с журналистами и даже прощальные аплодисменты были крайне позитивными. Великий итальянец, разумеется, ни разу не позволил себе пошутить с журналистами, был предельно серьёзен, но отвечал абсолютно на все вопросы охотно. Он понимал, что все журналисты, наполнившие небольшую комнату в УСК ЦСКА, хотят насладиться этими минутами общения с ним.

Конечно, можно долго рассуждать, как много Этторе Мессина сделал для армейского клуба. Его очень хочется сравнить с Филом Джексоном. Итальянский специалист ознаменовал собой целую эпоху не только в российском, но и в европейском баскетболе. Бесконечные финалы Евролиги, красивейшие победы в них в 2006 и 2008 годах и полная гегемония во внутреннем первенстве — лучшие показатели деятельности Мессины.

Теперь он, видимо, будет строить «вавилонскую башню» в мадридском «Реале». Этот проект выглядит весьма привлекательным, учитывая перестройку, затеянную президентом «Королевского клуба» Флорентино Пересом.

«Все знают, что у меня прошли плодотворные переговоры с президентом мадридского „Реала“, — признался Мессина. — В конце этой недели мы ещё раз встретимся, чтобы убедиться, что видим проект развития „Реала“ одинаково. Если мы сможем определиться с этим, а я уверен, что у нас получится, то есть большая вероятность моего переезда в Мадрид. Однако пока говорить об этом преждевременно».

Действительно, остаётся пожелать Мессине успеха в любых начинаниях. Будем надеяться, что он ещё привезёт свой клуб, каким бы он ни был, в Москву. Аншлаг на этой встрече, по крайней мере журналистский, гарантирован.

По завершении официальной части пресс-конференции Этторе Мессина подробно рассказал о причинах отказа от последнего года контракта с ЦСКА, слагаемых успеха, начале эры Евгения Пашутина и воспоминаниях о России.

— Можете ли вы назвать причины, по которым вы были вынуждены завершить своё пребывание в ЦСКА?
— После «Финала четырёх» Евролиги у меня был долгий разговор с Андреем Ватутиным, потому что изначально я не планировал покидать команду. Мы решили, что я останусь в ЦСКА ещё на один год. Но потом выяснилось, что деньги для клуба выделят только в том случае, если тренер и большинство баскетболистов будут россиянами, поэтому я решил отказаться от последнего года моего контракта. Надеюсь, что это поможет ЦСКА получать помощь от его владельцев.

— Основной причиной стал всё же финансовый аспект?
— Денежный вопрос остановил не меня, потому что я был готов обсудить новые условия соглашения на сезон-2009/10. Но руководство желало, чтобы командой руководил россиянин. Что мне было делать? Взять оружие и потребовать, чтобы я продолжил работать с ЦСКА? Я уважаю принятое решение.

— Как вы можете описать свой успех, которого вам удалось достичь за четыре года с ЦСКА?
— Мы располагали прекрасным менеджментом. Сергей Кущенко и Андрей Ватутин замечательно делали свою работу. Владельцы оказывали нам максимальную поддержку и помогли приобрести великих баскетболистов, причём не только иностранцев. Россиянин Виктор Хряпа был ключом к нашему успеху в последние два года. К тому же нам покровительствовали сверху — господин Иванов следил за нашими матчами и поддерживал вне площадки. Он был настоящим другом ЦСКА. Многие люди делали жизнь тренерского штаба и баскетболистов клуба проще.

Армейский клуб является родным для Евгения. Он прекрасно знает ЦСКА. Полагаю, что основа команды останется прежней, а российские баскетболисты обладают потенциалом для того, чтобы добиться прогресса. В этом случае ЦСКА может остаться на очень высоком уровне.

— Вас не удивил успех ЦСКА? Клуб дважды за четыре года выиграл Евролигу и ещё дважды был в финале сильнейшего турнира.
— Сейчас, в конце пути, я впечатлён нашими результатами. Даже такая великая команда, как «Панатинаикос», за эти четыре года два раза пропускала «Финалы четырёх». Наш успех выглядит ещё более невероятным, учитывая, что он последовал после трёх потрясающих сезонов в 2002-2005 годах.

— ЦСКА вступает в новую эру, в которой им будет руководить Евгений Пашутин. Каких результатов он сможет достигнуть?
— Армейский клуб является родным для Евгения. Он прекрасно знает ЦСКА. Полагаю, что основа команды останется прежней, а российские баскетболисты обладают потенциалом для того, чтобы добиться прогресса. В этом случае ЦСКА может остаться на очень высоком уровне.

— Какие воспоминания останутся у вас от ЦСКА?
— Конечно, финальный матч Евролиги-2007/08. На нём присутствовала вся моя семья. Это очень сильные воспоминания. Но для всех нас не менее памятной является победа над «Маккаби» в финале Евролиги-2005/06, когда никто не ожидал этого от нас. Для всех армейцев этот матч был незабываемым.

— Как вы думаете, российский баскетбол добился прогресса за те четыре года, что вы провели в Москве?
— Объём инвестиций в баскетбол увеличился, пришли великие баскетболисты, но прогресс может измеряться только тем, насколько вырос уровень российских игроков, а также результатами национальной сборной. Россия замечательно выступила на Евробаскете-2007, выиграв его. Чемпионат Европы в Польше должен стать определяющим. Если сборная России и на нём покажет себя с наилучшей стороны, то у неё будут неплохие шансы на попадание в олимпийский турнир в Лондоне в 2012 году.

— Может ли ЦСКА после вашего ухода в восьмой раз подряд выйти в «Финал четырёх» Евролиги?
— Я желаю ЦСКА именно этого всем сердцем.

— Какие чувства у вас вызвало пребывание в России?
— Разные — и плохие, и хорошие. Можно вспомнить и пробки, и то, как милиция меня останавливала… Но я запомню прогулки с женой по паркам и походы на балет и концерты. Я никогда не ощущал подобного в Италии.