Белов: жизнь доказывает, что в 99% случаев я прав
Мария Огнева
В продолжении интервью Сергей Белов пояснил, почему не хочет возглавлять российские клубы Суперлиги А, и рассказал, какие изменения стоит внести в схему проведения студенческого чемпионата.

Начало интервью с Сергеем Беловым вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

— Неужели дело было только в усталости, вам не показалось, что ребята не настроились на матч должным образом?
— Вы правы. Имела место полная недооценка соперника со стороны игроков. Очевидно, ребята расслабились после просмотра матча Бразилия — Израиль, в котором южноамериканцы уступили лишь в овертайме. Мы ведь победили Бразилию вполне уверенно, более 20 очков ей привезли. И все мои увещевания о том, что турнир длинный и главный противник сегодняшний, ни к чему не привели. Но по своему опыту игрока и тренера могу сказать, что на турнире всегда бывает хотя бы одна плохая игра, которая у нас пришлась на матч с Израилем. Получилось так, что мы выиграли у Италии, Израиль — у Канады, и мы вышли в следующую стадию. К счастью для нас, мы провели худший матч на ранней стадии турнира.

Если бы у нас был день отдыха между полуфиналом со сборной Соединённых Штатов Америки и финалом с Сербией, игра получилась бы совсем другой и по развитию, и по результату.

— А игра с Сербией в финале?
— Он был совсем не худший, мы сыграли в свою силу. Если бы у нас был день отдыха между полуфиналом со сборной Соединённых Штатов Америки и финалом с Сербией, игра получилась бы совсем другой и по развитию, и по результату. А вы знаете, сколько Сербия готовилась к этой Универсиаде? Я вам скажу, в течение двух лет, и, на мой взгляд, это говорит о многом. То, что минимум пять игроков из этой сербской сборной поедут в составе первой команды на чемпионат Европы, — это совершенно точно. То, что был жёсткий контроль над судейским аппаратом — сто процентов. В нашей команде из семи играющих трое финал пропустили: Лиходей почувствовал себя плохо на разминке перед началом игры, Воронов получил травму через семь минут после стартового свистка, Колесников подвернул ногу чуть позже. Не думаю, что нам в любом случае позволили бы обыграть сборную Сербии в финале.

— Какие изменения стоило бы внести в схему проведения студенческого чемпионата, чтобы его улучшить?
— Когда всё это начиналось три года назад, было принято решение обходиться своими силами, совершенно чётко понимая разницу мастерства между американским и российским студенческим баскетболом. Всем, думаю, было приятно смотреть, как наша команда побеждает грозных американцев. Если бы привезли на Универсиаду представителей Малаховки, Череповца и иже с ними, то мы бы на Габоне и закончили. Думаю, мы должны учитывать политический момент выступления студенческой сборной. Тем более победителей Универсиады на этот раз принимал президент России. И это показатель. Другое дело, что дальше всё это так не может продолжаться. Сегодня я вижу определённый путь развития студенческого баскетбола. Во-первых, Федерация баскетбола России должна определить статус студенческой сборной. Во-вторых, на базе какого-то клуба низшей лиги нужно сделать модель сборной для двух следующих Универсиад и готовиться на протяжении всех этих лет, а не сидеть, сложа руки, пока появятся таланты. Иначе мы скатимся туда же, где мы находимся сейчас, то есть будем собирать лучших, если повезёт, игроков за полтора месяца до турнира и как-то готовиться к нему. Ассоциация студенческого баскетбола делает большое дело. По сути, несколько человек выполняют работу государства. Мы много говорим с трибун о развитии массового спорта, студенческого и школьного. Все эти целевые программы мертвы и безжизненны. Не обижая никого, кто их пишет в меру своего разумения, они не приспособлены для практического использования.

Думаю, мы должны учитывать политический момент выступления студенческой сборной. Тем более победителей Универсиады на этот раз принимал президент России. И это показатель.

— Для баскетбольного тренера работа с молодёжными и студенческими командами обычно только начальный этап в карьере. Для вас этот этап уже завершён?
— Я оказался в студенческой сборной, потому что три года назад дал честное слово Александру Владимировичу Коновалову, что я их не брошу ни при каких условиях. Я не работаю с командами Суперлиги А не потому, что не могу, а из-за моего несогласия с политикой Федерации баскетбола России. Для меня не стоит вопроса найти себе команду Суперлиги А. Дело не в том, что я на той же Универсиаде должен был доказать свою квалификацию. Весь мир знает мою силу и как игрока, и как тренера. В данном случае моя человеческая порядочность по отношению к Коновалову вылилась в серебряные медали Универсиады.

— То есть работать в Суперлиге А вы пока не собираетесь?
— То, что сейчас там происходит, меня, скажем так, не то, чтобы не интересует, но не увлекает. В первую очередь потому, что в большинстве случаев клубами руководят дилетанты, пусть и со средствами. Они могут обижаться на меня или не обижаться. Говорят: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Мне этот тезис не по душе. Я считаю, что любым делом должен заниматься профессионал. Многие ставят меня в разряд неудобных людей, но в этом меня может обвинить только непрофессионал. Однажды меня спросили, насколько комфортно я чувствую себя в роли главного тренера, на что я ответил: «Я всю жизнь чувствовал себя в этой роли вполне комфортно, вот только некомфортно себя чувствуют люди вокруг меня». Моя жизнь доказывает, что в девяносто девяти процентов случаев я прав, как бы кому-то ни были неприятны мои слова.