"За прошлые заслуги никто в сборной не останется"
Анна Корнилова
Наставник сборной России по уличному баскетболу Дмитрий Шацков рассказал о том, как будет строиться подготовка сборной России к Moscow Open, и дал краткую характеристику вызванным игрокам.

В среду главный тренер сборной России по уличному баскетболу Дмитрий Шацков огласил список игроков, включённых в предварительный состав национальной команды перед Moscow Open – неофициальным чемпионатом мира. В интервью «Чемпионат.ру» наставник нашей дружины признался, что выбирать лучших было нелегко, дал краткую характеристику каждому из призванной десятки, отверг мысли о клубном формировании сборной, рассказал, где и когда пройдут сборы, и объяснил, почему любой игрок может вылететь из команды.

Краткий комментарий главного тренера сборной по персоналиям:
Михаил Гюнтер сейчас является лишь кандидатом в национальную команду, но вообще это постоянный игрок сборной на протяжении трёх последних лет, одним словом, это наш лидер. В этом году он будет одним из главных кандидатов на попадание в сборную России. Ту же характеристику могу датьИвану Майорову. Он вместе с Гюнтером всегда входит в число ведущих баскетболистов России, хотя ни один игрок в этом году не получит место за прошлые заслуги, впрочем, так было всегда. Алексей Збраилов вызывался в сборную только в прошлом году, он был запасным. В этом сезоне достаточно успешно выступал за «Игуану», правда, его команда выступала не очень удачно. С Романом Евсеевым всё немножко сложнее, т.к. у него была травма, он пропустил прошлогодние сборы, хотя если бы позволяло здоровье, то он был бы кандидатом в сборную и в 2008-м. В этом году он обязательно будет вызван на предварительные сборы.
Александр Павлов – новый человек в расширенном списке. О его возможностях знаю пока не так много. Его выступление в прошедшем сезоне произвело на меня хорошее впечатление.

– Дмитрий, пожалуй, вы были самым заинтересованным лицом на прошедшей в минувшую субботу финальной части чемпионата России. Какие впечатления остались от этого мини-турнира, оправдал ли он ваши ожидания?
– Да, оправдал полностью. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество команд, претендующих на победу. Прошлогодние фавориты даже не попали на этот раз в число призёров, только команда «Гефест», получившая год назад серебряные медали, заняла третье место, а чемпионы из Иваново и вовсе оказались намного ниже. В финале же оказались две команды из Питера, а победу одержал Tauras Fenix, более известный как «Цветок». Эта же команда выиграла Зимний Кубок в этом году. И, кстати, игрок этого клуба Андрей Каныгин является кандидатом в сборную России.

– Насколько тяжело было разрываться между площадками? Ведь вам необходимо было просмотреть многих игроков…
– Действительно, турнир проходил на трёх кортах, но у нас была хорошая обзорная площадка, с неё открывалась отличная панорама на все корты, благодаря чему нам удалось достаточно внимательно просмотреть всех кандидатов в национальную команду.

– По слухам, изначально вы планировали отобрать 15 человек, но в итоге ограничились 10, с чем это связано?
– Мы просмотрели всех, кто играет во взрослом турнире, и в результате отобрали 10 человек, которые будут вызваны на сбор. Всё остальное, как вы правильно заметили, слухи.

– В этот раз предварительный выбор делать было сложнее, нежели в предыдущие годы?
– Каждый раз очень сложно делать выбор, и сейчас это решение далось мне нелегко.

– Судя по тому, что вы вызвали по два игрока из четырёх команд, может сложиться впечатление, что вы по возможности планируете сделать ставку на клубные связки. Насколько в данном случае уместно об этом говорить?
– Ничего подобного. Мой выбор зависел исключительно от личных качеств игроков. Игра сборной будет выстроена не так, как это происходит в командах, игроки будут по- другому взаимодействовать. Если сработают клубные связки, то это будет прекрасно, но при отборе игроков в команду у меня такой идеи не было.

– Есть ли в команде позиция, которая вызывает у вас наибольшие опасения?
– В любой команде самые главные позиции – «первый» и «пятый» номера. Надеюсь, что наши кандидаты смогут закрыть эти позиции. Немного смущает то, что у нас нет высоких игроков, на позицию таких игроков есть только одна кандидатура – это Зорин. Он серьёзный кандидат в национальную команду, но если бы у него была конкуренция, то было бы лучше. К сожаленью, мы не смогли найти никого с ростом порядка 210 см, чтобы привлечь его в расширенный состав.

– Перейдём непосредственно к сборам. Как будет строиться подготовка команды к Moscow Open? Где и в какие сроки она будет проходить?
– Команда заезжает 20 или 21 августа на сбор в гостиницу в Лужниках. Тренировки будут проходить на площадках «Под мостом», а если будет плохая погода, то в зале одного хоккейного дворца. Будем работать в двухразовом режиме, возможно, с выходными днями. И так до 4 числа, когда начнутся соревнования.

– Кто будет помогать вам при определении счастливчиков, которые будут представлять нашу страну на турнире, фактически являющемся неофициальным чемпионатом мира?
– Окончательный выбор будет за мной как за главным тренером сборной. Конечно, мне будет помогать главный менеджер, но моё слово должно быть последним.

Андрей Каныгин – победитель зимнего Кубка России и чемпион России. В прошлом году он уже входил в расширенный состав сборной, но не попал в основу. В этом году опять решил попробовать свои силы. Павел Морозенко не является на данный момент вызванным в сборную. Его кандидатура под большим вопросом, потому что он не играл в финальной части чемпионата России. Но мы будем иметь его в виду, поскольку он хорошо известен своими выступлениями на соревнованиях по большому баскетболу. Леопольд Лагутин – тоже новый человек в сборной. Он грамотный разыгрывающий защитник и неплохо проявил себя в финале. Пока это всё, что могу сказать про него. Алексей Зорин — наш основной центровой. Уже вызывался в сборную и внёс весомый вклад в нашу победу. Очень рассчитываю на него и в этот раз. Максим Поляков – новичок сборной. Этот игрок произвёл хорошее впечатление, поэтому и был вызван. Хотели привлечь его в прошлом году, но были обстоятельства, по которым он не смог приехать на сборы. Надеюсь, на этом сборе проявит себя с лучшей стороны. Про новых игроков могу сказать немного, потому что никогда с ними не работал, и давать комментарии по ним не совсем правильно: я не знаю их истинных возможностей, ведь наблюдал только со стороны.

– Когда планируете огласить окончательный состав?
– Сложный вопрос. В прошлом году мы это делали за день до старта турнира. А вообще, чем раньше определимся, тем легче нам будет работать. Но я думаю, что фамилии будут названы за 2-3 дня до начала Moscow Open.

– Как планируете это сделать: будете отцеплять по несколько человек, скажете каждому игроку по отдельности в конце последнего этапа сбора или соберёте всех и объявите своё решение?
– Окончательный состав игроки узнают в конце сборов, постепенно никого отцеплять не буду. В прошлом году я объявил всем кандидатам одновременно, думаю, в этот раз поступлю также.

– Сборная России дважды становилась победителем турнира, будет одним из главных фаворитов и на этот раз. Ясно, что любое место кроме первого, будет расценено как неудача, но в этом году в Москву приедут родоначальники уличного баскетбола – американцы… Не опасаетесь их?
– Мы уважаем всех соперников. Состав сборной США действительно вызывает в этом году уважение. Наверное, это серьёзнейшая стритбольная бригада во всём мире. Мы всё равно ставим задачу играть на максимальный результат. Будем надеяться, что мы сильнее. Очень интересно будет с ними посоревноваться.

– Во время подготовки будете вводить какие-нибудь ограничения в плане дисциплины или вы доверяете своим подопечным?
– Я доверяю свои подопечным, но при этом у нас есть кое-какие ограничения. Для этого у нас есть тренер по физической подготовке Александр Новиков, который внимательно следит за дисциплиной игроков во время тренировочного сбора, он находится с ними и днём, и ночью. Боюсь сглазить, но пока у нас никаких проблем не возникало. Все ребята честно работают и в подготовительный период, и в игровой. Естественно, если что-нибудь произойдёт, игрок сразу перестанет быть частью команды. И в прямом, и в переносном смыслах.

– Что в заключение можете сказать или, возможно, пожелать тем десятерым игрокам, которых вы вызвали на предварительный сбор?
– Я им всегда желаю старания, максимальной самоотдачи, удачи и отдельно здоровья, чтобы не было никаких травм. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что никакие прошлые заслуги не будут браться в расчёт. Всё будет решаться только на площадке, поэтому выбор будет максимально объективен. Когда начнутся тренировки, я лично повторю то, что сказал вам, всем игрокам.