Бычков: дружу с книгой и обожаю прогулки
Лев Савари
В завершении интервью Виктор Бычков рассказал, какие шаги предпринимает клуб для развития детско-юношеского спорта, а также поведал о своих пристрастиях в литературе и музыке.

В завершении интервью Виктор Бычков рассказал, какие шаги предпринимает клуб для развития детско-юношеского спорта, а также поведал о своих пристрастиях в музыке и литературе.

Начало интервью с Виктором Бычковым читайте здесь:
«Бычков: я пошёл по тому пути, который мне нравился»
«Бычков: Сабонис был фантастически талантливым»
«Бычков: мы должны воевать только на площадке»

«Бычков: любой великий клуб – это сборная мира»

– Что делает клуб для развития детско-юношеского спорта?
– У нас есть училище Олимпийского резерва. Там обучаются 50 человек, которые отбираются в разных уголках нашей необъятной родины. У нас, несмотря ни на какие финансовые ветры, не прекращает действовать молодёжная программа. Единственное, в следующем году не будет команды, которая была в Высшей лиге. Это, грубо говоря, «Химки-3». И то там есть свои причины. В то же время все последние годы в турнирах европейской юношеской баскетбольной лиги мы участвуем минимум по двум возрастам. У нас нет своей спортивной школы, и есть проблема с залами. Вы, наверное, знаете, что, спортивный комплекс БК «Химки» единственный, в котором нет второго зала для тренировок. Вернее, он был, но его снесли.

Были различные варианты реконструкции этой территории, и там предусматривалось строительство этих залов. Но получилось так, как получилось. Сегодня мы очень рассчитываем на зал, который будет на спортивной базе в Банино. Там сейчас идёт строительство, к тому же у нас там училище олимпийского резерва размещается, и он нам просто необходим. И в этих условиях у нас есть команды почти всех возрастов, за исключением 92-го, он как-то прошёл мимо нас. А вот ребята помоложе – 94-го, 95-го годов рождения стали чемпионами России. Мы также уже пятый год подряд проводим турнир имени олимпийского чемпиона Александра Болошёва среди 11-12-летних мальчишек. К сожалению, в связи с финансовыми трудностями нам не удалось провести в этом году турнир памяти нашего капитана Александра Петренко, который вошёл в международный календарь ФИБА. Разве это не развитие молодёжи?

Мне кажется, мы делаем достаточно много для популяризации баскетбола, конечно, хотелось бы больше, но вы же понимаете, что для этого нужны спортивные площадки, соответствующие условия и финансовые возможности. Если вы внимательно посмотрите, за последние годы в любой национальной команде соответствующего возраста есть воспитанники и представители «Химок». О чём это говорит? О том, что мы уделяем большое внимание развитию юношеского и молодёжного спорта. Другое дело, что мы не всё, наверное, делаем правильно и конечная цель всей этой пирамиды, я в этом глубоко убеждён, не места, а возможность пополнения команды своими воспитанниками. Яркие примеры правильного подхода — Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов. Ребята прошли обе молодёжные команды, рвутся в основу клуба и являются игроками сборной России. Да, Тимофея мы привезли из Санкт-Петербурга, где он учился в спортинтернате, но у нас ведь он вырос как игрок, раскрылся.

– Раз вы говорите про нехватку средств, позвольте поинтересоваться, почему приобретаются дорогостоящие испанцы, игроки из НБА с баснословными по нашим меркам контрактами, когда есть прекрасные недорогие сербы – те же Трипкович, Величкович, Тепич, да и не только они…
– Не стоит забывать, что у каждого тренера свой вкус, и, к примеру, Серджио Скариоло хотел видеть тех игроков, которые подходили бы под его игровую модель. Да, у сербов прекрасные школы, и, не имея больших денег, они работают на продажу игроков. Тот же Величкович перешёл в «Реал» не за такие уж и маленькие деньги, как многие думают. Помимо всего прочего игроку нужно платить ещё зарплату и учитывать много других нюансов. Нам есть чему учиться у сербов, у них великолепная система подготовки кадров. Я сейчас читаю почти всё, что о нас пишут в это межсезонье. Многие издания пестрили фразами, что сумасшедшие «Химки» в то время, когда у многих нет средств, осуществляют покупку за покупкой. Могу на это ответить: мы умеем считать деньги, и в следующем сезоне наша платёжная ведомость будет меньше, нежели в предыдущем.

Законы профессионального спорта достаточно жёсткие – в прошлом году финансовые условия были приемлемые, и мы могли позволить себе приобрести дорогостоящих игроков. Желание создать команду не на один год стимулировало нас к тому, чтобы подписывать с игроками многолетние контракты. Затем случился кризис, но обязательств по исполнениям договоров с нас никто не снимал. Подписать нужного игрока в нужное время весьма непросто, а из хороших условий вывести затем в случае, если финансовые условия изменились в худшую сторону, намного сложнее. Мы пытаемся сейчас найти оптимальные пути решения выхода из сложившейся ситуации. Возможно, кто-то удивится, но наша трансферная политика в межсезонье привела к сокращению бюджета.

– Наверняка на трансферном пути «Химок» встречались и неприятности – есть ли игроки, которыми вы интересовались, но по тем или иным причинам не сумели заключить соглашений?
– Конечно, были. Надеюсь, вы понимаете, что мне не хотелось бы называть фамилий. В переговорах участвует две стороны, и ставить в неловкое положение игрока, с которыми мы вели переговоры, было бы некорректно, тем более наверняка и он сам не хотел бы
распространяться о тех причинах, по которым сделка не состоялась.

– Хорошо, тогда хотя бы поделитесь, переговоры с игроками на какие позиции заканчивались неудачно?
– Я уже говорил, что у нас на многие позиции были приоритетные списки. Не удалось договориться с одним плеймейкером, но сейчас я задумался: может быть, и к лучшему. Мы приобрели двух сильных испанцев, игроков сборной, которые к тому же работали до этого со Скариоло и прекрасно знают его требования. Как в футболе говорят, один бразилец хорошо, два – отлично, а три – банда. У нас что-то похожее, но только параллелей не стоит проводить.

– Насколько выгодно для клуба участие в Евролиге с учётом тех расходов, которые он несёт?
– Выгоду нельзя мерить только одними деньгами. Это помимо всего прочего ещё и престиж.

– Вы генеральный менеджер топ-клуба и как никто другой знаете, насколько легко увести игрока из НБА. Есть ли какие-то иные стимулы у игроков кроме денег?
– Могу сказать однозначно: не только деньги привлекают баскетболистов из НБА. Возрастные игроки, которые заканчивают свою карьеру, скорее всего, смотрят на деньги, но если говорить обо всех остальных, у каждого своя история. Как правило, такие игроки достаточно амбициозные, я бы даже сказал, болезненно амбициозные, отсюда и начинают расти корни. Одному кажется, что ему не дают возможности проявить себя, другому не хватает игрового времени, а третий считает, что ему не та роль отведена в команде. Посмотришь на показатели такого игрока и понимаешь, всё у него в порядке, а сам он не удовлетворён, считает, что он должен быть лидером, а ему не дают раскрыться. Начинаются метания, и в этот момент на сцену выходят агенты, а некоторые имеют огромное влияние на своих подшефных, предлагают им какие-то варианты. Клубу, который хочет заполучить такого игрока, остаётся только убедить его.

– Вы прекрасно понимаете, что в случае неудачи все шишки посыпятся на вас и Серджио Скариоло. Не боитесь?
– Не боюсь, могу сказать однозначно. В таком возрасте мне уже нечего бояться. Если же говорить о сути, то у меня есть огромное желание поработать ещё. Я полностью захвачен идеей Евролиги, и ради неё приходится много преодолевать, и, возможно, не будь этой мотивации, мы бы с вами сейчас не сидели здесь и не разговаривали. Конечно, когда ты вместе с клубом не можешь реализовать возможности, дойти до поставленной цели, наверное, больно и тяжело уходить, но, с другой стороны, я давно в спорте, знаю, что есть его величество результат и надо ко всему относиться философски. Правда, за результат в большей степени отвечает всё-таки тренер, а не менеджер. Менеджеры – это люди, которые не должны себя выпячивать, их задача создавать рабочие условия для всех работников клуба – начиная от игроков и тренеров и заканчивая бухгалтерией и администратором команды.

– В завершении разговора хотелось бы вновь отойти от баскетбола и вернуться к вам. Чем увлекаетесь помимо баскетбола, какие у вас хобби?
– Люблю гулять. Гулять по лесу, по городам, причём как по тем местам, где я уже бывал, так и по тем, в которых оказался впервые. Мне это интересно. Ещё достаточно близко дружу с книгами, правда, в последнее время уже не так часто.

– А какое ваше самое любимое произведение?
– Это традиционный вопрос, но, честное слово, у меня нет на него ответа.

– Какие авторы вам близки?
– Одно время я очень увлекался людьми, которые творили на рубеже прошлого и позапрошлого веков, хотя в поэзии я не большой знаток и не большой любитель. Мне кажется, что люди Серебряного века – Иванов, Белый, Гумилёв, Ахматова – попали на такой слом истории. Как они, потеряв всё, потом создавали такие произведения, для меня остаётся вечной загадкой. Была такая цивилизованная среда и обстановка, в которой раскрывались таланты. Вдруг людей бросило буквально на нож, и что от каждого осталось, они и сами не понимали. Вся эта литература была на нерве.

– Какую музыку предпочитаете?
– Вы знаете, особых привязанностей нет. В молодости, благодаря тому же МИФИ, у нас была хорошая джазовая студия, в которую к нам приезжали такие большие люди, как Козлов. Мы устраивали какие-то сейшены, так что я любил слушать эту музыку, но без какого-то суперфанатизма.

– Вы объездили много стран и городов. Что оставило у вас больше всего впечатлений?
– Всё меняется, особенно восприятие. Сейчас очень люблю бывать в Испании.

– Как вы думаете, как к вам относятся люди?
– Не знаю, мне хочется, чтобы ко мне относились как к нормальному человеку, который старается не делать гадостей.

– Какие качества цените в других?
– Однозначно порядочность. И, наверное, человек должен быть совестливый, это схожие понятия.

– Если бы можно было вернуться назад, что-то изменить в своей жизни, воспользовались бы такой возможностью?
– Пожалуй, да. Но вот что конкретно… Я думаю, что или всё менять надо, или просто убирать из жизни те моменты, которые не очень удались. Правда, тогда это будет уже не жизнь, а лубяная сказочка.