Первый из могикан
Даниил Адамов
Первый  из могикан
Один из самых талантливых и перспективных школьников Соединённых Штатов рассказал, почему решился на переезд в Израиль, а не проследовал по проторенной университетской дорожке в НБА?

Новичок «Маккаби» из Хайфы и звезда средней школы США Джереми Тайлер не боится делать громких заявлений. Уже в своём первом интервью после подписания контракта он выразил уверенность в том, что их связка с Девоном Джефферсоном будет сильнейшей в лиге, и пообещал поклонникам своего первого профессионального клуба в этом году привести команду к чемпионству.

Я приехал сюда ради одной цели — сделать «Маккаби» чемпионом Израиля. Уверен, наша связка с Девоном будет наводить ужас на соперников, в том числе на игроков нашего главного конкурента тель-авивского «Маккаби».

«Я приехал сюда ради одной цели — сделать „Маккаби“ чемпионом Израиля. Уверен, наша связка с Девоном будет наводить ужас на соперников, в том числе на игроков нашего главного конкурента тель-авивского „Маккаби“. Сезон обещает быть очень интересным, и я уверен, что те, кто увидит мою игру, скажут: „А этот парень не промах“.

Очевидно, что столь амбициозное заявление заставит молодого таланта продемонстрировать все свои навыки и играть подобно торнадо. С другой — далеко не факт, что ему удастся быстро освоиться в незнакомой стране после переезда из Сан-Диего. Без сомнения, потенциал у баскетболиста огромен, и ему только предстоит раскрыться, но ведь парню всего лишь 18, и чрезмерное внимание к его персоне может негативно повлиять на психику спортсмена.

Так или иначе, перспективы у Джереми довольно радужные, и в Хайфу он наверняка приедет с желанием доказать свою состоятельность скаутам-пессимистам. Можно не сомневаться, что даже в столь юном возрасте он может стать лидером команды и принести ей первый чемпионский титул. „Я только хочу сказать, что ужасно взволнован, — сказал Тайлер в своём первом интервью. — Я уже считаю минуты до приезда и надеюсь, что этот момент настанет как можно скорее“.

— Джереми, вы что-нибудь знаете об Израиле?

— Нет, я пока не успел ничего разузнать, но слышал, что это прекрасная страна, где есть возможность получить ценный опыт.

— Как отнеслись ваши друзья к переезду в „Маккаби“?

— Некоторые мне говорили: „Ты что, сумасшедший? Не мог найти что-нибудь поближе?“. Но большинство из моих товарищей поддерживало меня и понимало, что я делаю это, чтобы продолжать развиваться, и переход в „Маккаби“ — правильный шаг.

В детстве Тайлер мечтал стать бейсболистом. Когда ему было 10 лет, он вместе с отцом отправился на тренировку бейсбольной команды, однако там ему сказали, что он слишком хорошо развит физически и лучше попробовать себя в другом виде спорта. После этого дорога в баскетбол для Джереми была фактически заказана. Наш герой продолжал расти и прибавлять в скорости и атлетизме. В своём последнем сезоне в Сан-Диего Тайлер в среднем за игру набирал 28,7 очка и делал 12 подборов. По мнению большинства комментаторов, он является самым талантливым баскетболистом в своём возрасте. „Моя судьба всегда была связана с баскетболом. С тех пор как я знаю, чего хочу, стараюсь работать в полную силу. Я чувствую, что мне дан талант свыше, и это помогает мне идти к воплощению своей мечты“, — признаётся Джереми.

— Вы бы удивились, если бы вам в 14 лет сказали, что через четыре года вы окажетесь в израильском чемпионате?

— В 14? Я пытаюсь вспомнить, о чём я думал в 14 лет. Уже тогда я предполагал, что буду когда-нибудь играть в НБА, так что у меня не вызвал бы удивления тот факт, что придётся продолжить карьеру в Израиле. Я чувствую, что всё делаю правильно.

— Вас хотели видеть в своём составе многие клубы. Почему вы выбрали именно „Маккаби“?

— Я долго размышлял над переходом в „Маккаби“. Команда, о которой я пока только слышал, очень хороша и является отличным продолжением карьеры для молодого баскетболиста. Ещё один немаловажный фактор — здесь все говорят по-английски, и менталитет у людей похож на наш. Но главная причина, пожалуй, заключается в том, что Девон Джефферсон остаётся в Хайфе. Я очень хорошо его знаю и чувствую себя рядом с ним как дома. Думаю, это сыграло важную роль в моём переходе. У меня нет сомнений в том, что мы сыграемся и продемонстрируем наши способности. Также Джефферсон тот игрок, у которого можно многому научиться и с которого надо брать пример, как вести себя на площадке и вне её. Он уже провёл один сезон в Хайфе, поэтому сможет показать мне город, чтобы я чувствовал себя комфортно.

— Что вы знаете об израильском чемпионате?

— Я слышал, что это превосходная лига с большим количеством классных игроков, а команда из Хайфы считается одной из лучших. Естественно, мне известно о „Маккаби“ из Тель-Авива — клубе, который является бессменным чемпионом страны.

Некоторые мне говорили: „Ты что, сумасшедший? Не мог найти что-нибудь поближе?“. Но большинство из моих товарищей поддерживало меня и понимало, что я делаю это, чтобы продолжать развиваться, и переход в „Маккаби“ — правильный шаг.

— Некоторые специалисты сомневаются в вашей способности оправдать выданные авансы. Способен ли вообще игрок вашего возраста исполнять лидерские функции во взрослой команде?

— Я довольно неплохой баскетболист, а развитие игрока не всегда сочетается с возрастом. Я считаю себя уже достаточно зрелым баскетболистом, и у меня есть все необходимые задатки и способности для того, чтобы преуспеть. Можете не волноваться, я не стушуюсь в серьёзных европейских соревнованиях. У меня есть уверенность, что мы с командой добьёмся существенных достижений, — надеюсь, я получу ценный опыт на пути к новым свершениям. Это тот скачок в карьере, который я должен был сделать. Так что пишите смело: Джереми Тайлер готов к новым испытаниям и лишь немного взволнован перед приездом в Хайфу.

Для Тайлера переезд в Израиль является на данный момент самой большой переменой в жизни. Из суперзвезды средней школы он првратится в простого игрока, которому предстоит стать одним из лидеров команды наравне с Девоном Джефферсоном, проводить на площадке 20-25 минут и иметь возможность кардинально менять ход игры. Но Тайлера тяжесть задачи не пугает: „Я собираюсь постоянно работать и совершенствоваться. Если тренеры посчитают, что мне не хватает мышечной массы, то я пойду в тренажёрный зал и буду заниматься до изнеможения. Если они решат, что мой прыжок или скорость должны быть лучше, то я буду усиленно над этим работать. Без сомнения, я не был в ситуации, подобной этой. В средней школе я обычно набирал 40 очков и 20 подборов, и у меня не было партнёров по команде, которые могли взять игру на себя. Но теперь я буду играть по 20-25 минут, и это время можно и нужно использовать с пользой. Если мне скажут выйти и “взорвать» игру, то я знаю, что смогу это сделать".

— Вы считаете себя ещё ребёнком?

— Я действительно молод, но уже понял, что не могу оставаться ребёнком. На работе нужно быть профессионалом. Я всё ещё гуляю и отлично провожу время, люблю хип-хоп, и, как у любого ребёнка, у меня даже была мечта сделать музыкальную карьеру. Но вот, например, алкоголь совершенно не для меня — я никогда прежде по-настоящему не напивался. Требования в нашей профессии очень высоки, и я счастлив, что могу выполнять их.

— Вы хорошо знаете историю Брэндона Дженнингса. Что вам нужно сделать, чтобы не повторить его европейскую карьеру?

— Брэндон — великолепный игрок. Но его главная проблема заключалась в психологии — он не смог перестроиться в нужный момент. Я постараюсь не повторить его ошибок. По крайней мере, я еду в Хайфу с решительным настроем и надеюсь, что легко впишусь в европейский стиль игры.

— Можно сказать, что вы прорубили окно в Европу для игроков, которые только закончили среднюю школу?

— В тот момент, когда я объявил о своём переезде в Европу, многие игроки говорили мне, что хотят поступить так же. Но я отвечал им, чтобы они не просто повторяли за мной, а подумали, действительно ли им это нужно для удачного продолжения карьеры. Для меня это правильный выбор, поэтому я уверен в себе.

— Как думаете, с какими проблемами вам придётся столкнуться?

— Главная проблема — расставание с семьёй и друзьями. Но, по крайней мере, здесь есть такой игрок, как Дэвон Джефферсон и много других американцев, которые помогут мне чувствовать себя как дома. Если же говорить о самом баскетболе, то я не переживаю, потому что уверен в успехе.

— Что вам нужно улучшать в своей игре?

— Я чувствую, что должен прогрессировать постоянно. Являясь разносторонним игроком, я понимаю, что для того чтобы играть в НБА, нужно действовать настолько хорошо, насколько возможно.

Я слышал, что это превосходная лига с большим количеством классных игроков, а команда из Хайфы считается одной из лучших. Естественно, мне известно о «Маккаби» из Тель-Авива — клубе, который является бессменным чемпионом страны.

— Вы действительно собираетесь пойти в школу в Израиле?

— Мы с семьёй обсуждали этот вопрос, но пока не приняли окончательного решения. Но надо взвесить все «за» и «против» и решить, нужно ли мне это.

— Подводя итог, что вы можете сказать своим новым болельщикам из Хайфы?

— Прежде всего они должны требовать и ждать чемпионства — именно для этого я еду в «Маккаби». А вне площадки я хочу, чтобы они говорили: «Он хороший парень, я хочу быть его другом». Для меня важно не только преуспеть в игре, но и просто сделать людей в этом городе счастливыми. Я уверен, что нас с ними ожидает незабываемый сезон. Хайфа выиграет в этом году чемпионский титул, даю вам слово.