"Мессина всё-таки был пожёстче Пашутина"
Лев Савари
Форварды московского ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Андрей Воронцевич по окончании первого официального матча в сезоне против каунасского "Жальгириса" ответили на вопросы "Чемпионат.ру".

Форварды московского ЦСКА Рамунас Шишкаускас и Андрей Воронцевич по окончании первого официального матча в сезоне против каунасского «Жальгириса», ставшего одновременно дебютным для красно-синих в Единой лиге ВТБ, были едины во мнении, что команда во второй половине встречи выглядела лучше подуставшего соперника и одержала закономерную победу, а также признали, что Евгений Пашутин доверяет молодым игрокам чуть больше, нежели его предшественник. А вот в отношении перспектив соперничества друзей-соперников мнения игроков разошлись, опытный литовец считает, что оно утратило былую славу, а молодой россиянин, наоборот, уверен, что его можно возродить.

Шишкаускас: соперничество ЦСКА и «Жальгириса» утратило былую славу

– Рамунас, минувшим летом было много разговоров о том, каким предстанет в новом сезоне ЦСКА. После сегодняшнего матча можете уже ответить на этот вопрос?
– Это только первая игра, и выводы делать рановато, но я надеюсь, что с каждым днём мы будем прибавлять, играть всё лучше и лучше. Это только начало пути, но, несмотря на то что ушли некоторые сильные игроки, не стоит отчаиваться, их заменят другие. Мы будем стараться радовать болельщиков и приложим для этого все силы, а что из этого получится, потом посмотрим. Могу сказать, что отдадим все силы и будем бороться за победу в каждом турнире.

Шишкаускас: Это только первая игра, и выводы делать рановато, но я надеюсь, что с каждым днём мы будем прибавлять, играть всё лучше и лучше. Это только начало пути, но, несмотря на то что ушли некоторые сильные игроки, не стоит отчаиваться, их заменят другие. Мы будем стараться радовать болельщиков и приложим для этого все силы, а что из этого получится, потом посмотрим. Могу сказать, что отдадим все силы и будем бороться за победу в каждом турнире.

– Евгений Пашутин предоставляет игрокам больше свободы, на ваш взгляд?
– Сложно сказать, стало ли свободы больше, скорее дело в доверии. Он чаще меняет ребят и предоставляет возможность проявить себя почти каждому. Я считаю, для молодых баскетболистов это хорошо, им необходимо чаще играть, чтобы получать бесценный опыт. И для нас, «стариков», неплохо, когда нам дают возможность немного отдохнуть. Очень трудно проводить все игры вшестером, так что ротация необходима.

– Как считаете, сегодня все игроки, вышедшие со скамейки, здорово сыграли?
– Думаю, что да. Все старались, выкладывались, кто-то играл меньше, кто-то больше, но все проявили себя хорошо.

– С чем связан небольшой провал в начале игры?
– Даже не знаю. «Жальгирис» неплохо попадал в первой половине матча, причём в большинстве случаев, мы не успевали накрывать соперника. Мы вначале сыграли в защите не так, как нужно, но я рад, что наша команда довольно быстро перестроилась, пришла в себя и переломила игру.

– В какой момент это произошло?
– Трудно сказать… Может быть, я неправильно сказал, что переломили. Вся игра была тяжёлой, ощутимое преимущество было, наверное, лишь в концовке. Выйдя вперёд, мы вели четыре-шесть очков, держали соперника на расстоянии, и в четвёртой четверти он в конце концов не выдержал.

– Сегодня была очень быстрая игра, вы согласны?
– Я как-то не успел заметить, мы были в игре. Если тайм-аутов нет, мы ведь сами не пойдём на скамейку (смеётся). Обе команды в атаке старались принимать решения мгновенно, поймали высокий ритм, поэтому и счёт такой крупный.

– В СССР соперничество ЦСКА и «Жальгириса» было очень принципиальным, но с распадом Союза утратило свою силу. Как вы считаете, с созданием лиги ВТБ значимость поединка может стать прежней?
– Я думаю, что только для тех, кто помнит эти игры – для людей в возрасте. Они, может, и вспоминают те матчи и то, что там происходило. Молодёжь и игроки нового поколения, может быть, и знают об этом противостоянии, но только на словах. Лично я застал те игры, видел некоторые из них, неистово болел за «Жальгирис», хоть и был в очень юном возрасте. Пусть был Советский Союз, но мы прежде всего играли за Литву, хотели показать, что мы гордимся своей республикой. А сейчас, на мой взгляд, просто встречаются две приличные команды — и всё. В Союзе был другой подтекст у этого противостояния.

Единая лига ВТБ. Группа B. 1-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) – Жальгирис (Каунас, Литва) — 90:74 (20:20, 24:18, 24:21, 22:15)

ЦСКА: Воронцевич (16 + 6 подборов), Планинич (15 + 4 перехвата), Шишкаускас (11), Понкрашов (9 + 2 перехвата), Соколов (9 + 2 блок-шота), Хряпа (8 + 3 передачи + 2 перехвата), Холден (7), Курбанов (6), Лэнгдон (6 + 5 передач), Раденович (3 + 3 перехвата), Кейру, Швед.

«Жальгирис»: Калниетис (18 + 4 передачи), Шаленга (18 + 4 перехвата), Уотсон (14 + 14 подборов), Браун (9 + 5 передач), Бегич (6 + 2 перехвата), Климавичюс (4), Почус (3 + 5 подборов), Чукинас (2), Юшкевичюс, Янавичюс.

Судьи: Илья Белошевич (Сербия), Олег Латышев (Латвия), Владимир Драбиковский (Украина).

15 октября. Москва. УСК ЦСКА. 3500 зрителей.

– Вам не удивительно вспоминать себя, болеющего за «Жальгирис», а сейчас играющего за его злейшего врага?
– Нет, мне просто интересно видеть тех баскетболистов, которые тогда играли. Например, которые сегодня были на площадке – Сабониса, Ткаченко, Волкова, Тараканова. Я их хорошо помню как игроков. А сейчас уже баскетболисты совсем другие, и подтексты у матчей, естественно, изменились.

Воронцевич: историей противостояния перед матчем нас никто не нагружал

– Андрей, какие впечатления от первого матча в сезоне?
– Тяжело было строить игру, когда соперник попадает и попадает, а если и промахивается, то совершает подборы на нашем щите. Но мы справились, во второй половине прибавили в защитных действиях — и результат налицо.

– Как оцениваете свою игру?
– В нападении сыграл неплохо, но в защите несколько раз не подобрал важные мячи. По пятибалльной шкале отработал на четвёрку. В любом случае нужно продолжать совершенствоваться, особенно при игре в обороне. Главное, что мы знаем, над чем необходимо работать.

– Что можете сказать о таком новом турнире, как Единая лига ВТБ?
– У этого турнира есть будущее, это хорошо, когда организовывают подобные соревнования, которые привлекают команды и людей, которые интересуются баскетболом. В дальнейшем я хочу пожелать, чтобы лига расширялась, появлялись новые клубы, и тогда у них многое получится.

– Сегодня была какая-то специальная установка от тренера на столь принципиального и исторического соперника?
– Ничего особенного не было. Перед каждой игрой у нас стандартная подготовка, где мы просто разбираем игру оппонента, смотрим видеозаписи. Никто историей противостояния нас не нагружал. Все понимали, что это такая же игра, как и многие другие, просто надо выходить и бороться.

– Как обстоят дела с атмосферой в команде, всё-таки новый тренер, новые партнёры…
– Атмосфера хорошая, никто из ребят не закрепощается. Всё-таки Мессина был пожёстче Пашутина, поэтому сейчас многим стало полегче. В лояльности состоит плюс нашего нового наставника, так, он даёт больше возможностей игрокам раскрыться. Сейчас ты имеешь право на ошибку, а у Мессины такого практически не было. Все прекрасно помнят, какую бурю эмоций вызывали у синьора Этторе наши ляпы. Мне кажется, в команде очень хорошая обстановка, настроение у всех отличное, особенно после сегодняшней победы.

Воронцевич: Атмосфера хорошая, никто из ребят не закрепощается. Всё-таки Мессина был пожёстче Пашутина, поэтому сейчас многим стало полегче. В лояльности состоит плюс нашего нового наставника, так, он даёт больше возможностей игрокам раскрыться. Сейчас ты имеешь право на ошибку, а у Мессины такого практически не было. Все прекрасно помнят, какую бурю эмоций вызывали у синьора Этторе наши ляпы.

– Как вы считаете, почему не получилось борьбы до последних секунд?
– Как я уже говорил, мы добавили в защите во второй половине, да и с ротацией у «Жальгириса» возникали определённые проблемы: в последней четверти у них не хватило сил продолжать погоню, у них всего восемь игроков приняли участие во встрече с нами. Это немаловажный фактор, когда состав меняется и лидеры могут перевести дух и отдохнуть.

– В связи с созданием Единой лиги ВТБ может ли вернуться на тот же уровень противостояние армейцев и литовской команды?
– А почему бы и нет, это вполне возможно. Такие исторические противостояния были, есть и будут. Думаю, дома у себя литовцы не дадут нам просто так победить.

– Не появился ли у вас «зуб» на кого-нибудь из соперников после сегодняшнего матча, для того чтобы настрой был особым?
– Негативного отношения ни к кому нет, но отмечу мощного форварда «Жальгириса» Трэвиса Уотсона, который несколько раз через меня забирал подборы. Однако главное, что мы победили сегодня, всё остальное непринципиально.