Показать ещё Все новости
Так вот вы какие, северные "олени"
Лев Савари
Так вот вы какие, северные "олени"
Комментарии
"Юта" громит "Мемфис", "Даллас" и "Милуоки" устраивают нервотрёпки своим болельщикам, великолепие Монты Эллиса и феерии Джейсона Кидда и Эндрю Богута – в традиционном обзоре НБА.

ОБЗОР ДНЯ

Расписание очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА, на первый взгляд, сюрпризов не предвещало. Ну, в самом деле, что может случиться в поединках западных претендентов на плей-офф — «Юты» и «Далласа» — в родных стенах против команд, для которых попадание в оный будет сродни достижению? Или вы думали, что «Голден Стэйт» и «Индиана», не имеющие на данный момент в своих составах ни одного игрока с литерой «star», смогут выдать как минимум стоящий спектакль? С небольшой натяжкой представляло интерес «животное» противостояние в Милуоки, но лишь с точки зрения выяснения того, кто из двух неудачников последних полутора недель сможет прервать свою серию из четырёх поражений. Однако, как это часто бывает в НБА, каждый «предсказуемый» поединок вышел за те рамки, которые ему были отведены, и превратился в добротную театральную постановку, оставив журналистам и болельщикам немало пищи для размышления.

Начнём, пожалуй, с «Юты», которая впервые в этом сезоне была вынуждена обходиться без Андрея Кириленко. Напомним, что форвард сборной России в субботнем поединке с «Портлендом» потянул мышцы спины. Однако «отряд не заметил потери бойца» — его отсутствие совсем не помешало «Джаз» продлить свою домашнюю победную серию в поединке с «Мемфисом». Особенно отличился Карлос Бузер, который явно решил, что, пока есть возможность решать исходы поединков задолго до его окончания, надо её использовать. Так что 14 очков уроженца Ашаффенбурга позволили хозяевам создать приличный задел уже в первой четверти – 31:22. О Джей Майо, Маркус Уильямс и Зак Рэндольф честно пытались подыскать хоть какие контраргументы, дабы не отпустить соперника в отрыв, но получалось у них это с трудом – обнадёживающие "-4" за 3.31 до большого перерыва в момент превратились в «чёртову дюжину» (вот и не верь в магические свойства числа 13).

После антракта «джазмены» продолжили концерт на бис и без особых проблем довели своё преимущество сначала до "+20", а затем и до "+30". Даже Кирилл Фесенко успел отметиться в протоколе 11 набранными очками, реализовав 5 бросков с игры из 6, при полном попустительстве обороны «Гризлиз». Примечательно, что выглядевший здорово в последнее время Марк Газоль остался в этой встрече на голодном пайке, а в тех случаях, когда мяч ему всё-таки доставляли, бросал с висящими на плечах соперниками и с сопротивлением. Впрочем, если этим можно объяснить плохой процент попадания с игры, то 5 смазанных штрафных из 8 – его личный антирекорд в нынешнем сезоне, равно как и жалкие 5 очков, которые, впрочем, уже имели место в игре с «Хьюстоном». У победителей в этот вечер во всей красе предстал не только Бузер – 24 очка, 15 подборов, 7 передач и 3 перехвата, но и Ронни Брюэр – на его счету 25 баллов за результативность, что является почти повторением его личного рекорда в карьере. Кстати, этот матч стал самым результативным для «джазменов» в нынешнем сезоне, а разница в счёте самой весомой.

Для «Далласа» встреча в American Airlines Center с имевшей в пассиве серию из 6 поражений кряду и 8 в последних 9 поединках «Филадельфией» никаких проблем не сулила. Но подопечные Рика Карлайла, судя по всему, решили проверить на прочность не только себя, но и нервы своих болельщиков. Иначе сложно объяснить, как, выигрывая перед большим перерывом со счётом 53:36, «Маверикс» умудрились не просто подпустить соперника к себе, но и дать тому побороться в концовке за победу. Ещё за две с половиной минуты до окончания встречи на табло горели комфортные 99:90. Однако Тадеуш Янг и Андре Игуодала с лихвой воспользовались щедрыми подарками хозяев в виде трёх промахов и потери (сюда же стоит добавить блок-шот Дирку Новицки от Самуэля Деламберта) и сравняли счёт. Атакующий защитник «Сиксерз» за 5,6 секунды до финальной сирены, разыграв короткую двоечку с форвардом, ничтоже сумняшеся отправил спасительный «трюльник» точно по назначению — 102:102. Но на беду «Филадельфии» у хозяев «выстрелил» Джейсон Терри, отправивший мяч в кольцо соперника после разворота на 360 градусов по невероятной траектории, несмотря на активное сопротивление Уилли Грина. Гости взяли тайм-аут, после которого Игуодала бросал из-за дуги, как показалось, почти наверняка, но Деламберт, решив, что партнёр исполняет аллей-уп, попытался забить опускавшийся уже в кольцо мяч сверху, но тот выскользнул и, ударившись о щит, предательски свалился на пол.

В Милуоки «олени» и «быки» попытались прервать свои затянувшиеся безрадостные серии. Хозяева усилиями Эрсана Ильясовы и Чарли Белла уже в дебюте создали небольшой задел в 7 очков, который бережно пестовали не без помощи всех остальных игроков до начала третьей четверти. Не на шутку разошедшийся Карлос Дельфино – аргентинец набрал 12 очков кряду для своей команды за 2.52, отправив в кольцо «Чикаго» три «трёхи» кряду, — довёл преимущество своей команды до двузначного – 65:52. Однако удержать его «Бакс» не удалось – рывок гостей под предводительством Деррика Роуза и Жоакима Ноа на рубеже третьей и четвёртой 12-минуток — и вот уже ничья – 82:82. Трибуны замерли в ожидании невероятной концовки, и их любимцы не подкачали. Сначала, правда, «Милуоки», благодаря прерванному молчанию Эндрю Богута (центровой не забивал с начала второй половины), удалось оторваться на 5 очков, а дальше произошло следующее:

0.56. Луол Денг реализует 2 штрафных из 2 после фола Эрсана Ильясовы95:92
0.36. Брэндон Дженнингс совсем некстати совершает потерю, перехват в активе у Ноа –95:92
0.27. Исправляется Дженнингс, успев накрыть Джона Сальмонса при броске из-за дуги, подбор за Дельфино – 95:92
0.26. Карлос с линии точен лишь наполовину после умышленного нарушения правил всё тем же Сальмонсом – 96:92
0.14. Исправляется Джон после передачи Линдси Хантера – «трёха» со свистом влетает в кольцо «Милуоки» – 96:95
0.13. Дженнингс отправляет в цель оба штрафных после фола Роуза, усложняя задачу «Буллз» – 98:95
0.08. Сальмонс сверху забивает и тут же не оставляет возможности Беллу начать атаку «Бакс» – 98:97
0.07. У Чарли нервы не выдерживают – первый бросок он мажет, оставляя «Чикаго» отличные шансы на овертайм – 99:97
0.01. Брэд Миллер после двойки почти без помех бросает со средней дистанции, но мяч еле долетает до передней дужки – 99:97

ГЕРОЙ ДНЯ. МОНТА ЭЛЛИС

Разыгрывающий защитник «Голден Стэйт» настойчиво стучался в дверь нашей главной номинации на протяжении всей недели. Сначала он поделил её со Стивеном Карри после героической победы в Далласе, где Монта провёл на площадке все 48 минут и набрал 37 очков. На следующий день, несмотря на то что «Бакс» попали под лихорадящий «Сан-Антонио», Эллис настрелял 42 очка и установил рекорд результативности в карьере. И вот минувшим вечером «воин» выдал очередной шедевральный матч, отметившись в протоколе 45 очками, 5 подборами, 5 перехватами и передачей. Однако самое интересное, что Монта в середине решающей четверти заработал фол-аут и вынужден был покинуть площадку досрочно, тем самым став пятым игроком, начиная с сезона-2000/01, одновременно набравшим 40 и более баллов и заработав 6 фолов.
Полный список выглядит следующим образом:
2004/05 / Аллен Айверсон – 51;
2005/06 / Гилберт Аренас – 47;
2005/06 / Пол Пирс – 50;
2006/07 / Коби Брайант – 58;
2009/10 / Монта Эллис – 51.

ИНТРИГА ДНЯ

Защитник Аллен Айверсон в следующий понедельник, 7 декабря, может вновь стать игроком «Филадельфии». Компетентные источники утверждают, что с игроком уже в ближайшее время может быть заключено соглашение. Ранее 34-летний защитник и его представители провели двухчасовую встречу с руководством и тренером «Филадельфии» в Далласе. Клуб взял паузу, но предполагается, что владельцы «Сиксерс» склоняются к варианту, при котором контракт с Айверсоном всё же будет заключён. Ассистент тренера Аарон Макки должен отправиться в Филадельфию в ближайшее время, чтобы убедиться в готовности баскетболиста выйти на игру против «Наггетс».

Напомним, что Айверсон был выбран под первым номером на драфте-1996 и выступал за «Филадельфию» до 2006 года, дойдя вместе с ней до финала НБА в 2001 году и став самым ценным игроком сезона-2000/01. В 2006 году он попросил обмена и перешёл в «Денвер». В сезоне-2008/09 Айверсон играл в «Детройте», а перед началом сезона-2009/10 оказался в «Мемфисе», но провёл в составе этой команды всего три матча, после чего договорился о разрыве соглашения. За карьеру его показатели составляли 27,0 очка и 6,2 передачи.

НАЗНАЧЕНИЕ ДНЯ

Генеральный менеджер «Нью-Джерси» Кики Вандевеге стал новым главным тренером своей команды, проигравшей 17 матчей на старте регулярного чемпионата НБА, сообщает ESPN. Он приступит к исполнению обязанностей в четверг и проработает до конца сезона, а помогать ему будет опытнейший Дел Харрис. Вандевеге отыграл в НБА 13 сезонов, а также был ассистентом тренера в «Далласе». Его карьера генерального менеджера началась в «Денвере» в 2001 году, а в 2007-м он стал специальным ассистентом президента «Нетс» Рода Торна.

ДОСТИЖЕНИЯ ДНЯ

[Очки] Монта Эллис («Голден Стэйт») – 45, Дирк Новицки («Даллас») – 28, Ронни Брюэр («Юта») – 25, Карлос Бузер («Юта») – 24, Джон Сальмонс («Чикаго») и Уилли Грин («Филадельфия») – по 23, Джейсон Кидд («Даллас»), Эндрю Богут («Миулоки»), Луол Денг («Чикгао»), Дерон Уильямс («Юта») и Дэнни Грэйнджер («Индиана») – по 22.

[Подборы] Самуэль Деламберт («Филадельфия») – 19, Жоаким Ноа («Чикаго») – 17,, Карлос Бузер («Юта») и Эндрю Богут («Миулоки») – по 15, Луол Денг («Чикаго») – 14.

[Передачи] Джейсон Кидд («Даллас») – 11, Брэндон Дженнингс («Милуоки») – 8, Карлос Бузер («Юта»), Деррик Роуз («Чикаго») и Джамал Тинсли («Мемфис») – по 7.

[Перехваты] Монта Эллис («Голден Стэйт») – 5, Джейсон Кидд («Даллас») и Андре Игуодала («Филадельфия») – по 4, Карлос Бузер («Юта»), Эндрю Богут («Миулоки»), Ронни Брюэр («Юта»), Си Джей Уотсон («Голден Стэйт»), Джон Сальмонс («Чикаго»), Дэнни Грэйнджер («Индиана»), Самуэль Деламберт («Филадельфия») и Стивен Карри («Голден Стэйт») – по 3.

[Блок-шоты] Эндрю Богут («Миулоки») – 4, Джейсон Кидд («Даллас»), Джон Сальмонс («Чикаго»), Самуэль Деламберт («Филадельфия») и Пол Миллсэп («Юта») – по 3.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДНЯ

«Юта» – «Мемфис» – 120:93 (31:22, 30:26, 34:22, 25:23)
«Милуоки» – «Чикаго» – 99:97 (22:17, 26:27, 29:28, 22:25)
«Даллас» – «Филадельфия» – 104:102 (28:23, 29:20, 21:29, 26:30)
«Голден Стэйт» – «Индиана» – 126:107 (25:33, 26:24, 34:26, 41:24)

Комментарии