Быков: НБА – не для меня!
Лев Савари
В продолжении интервью Сергей Быков рассказал о роли Ивковича в его карьере, поведал о причудах легионеров, объяснил, почему не любит забивать сверху и признался, что не стремится в НБА.

Продолжение интервью с защитником московского «Динамо» и сборной России Сергеем Быковым, признанным нашим порталом лучшим баскетболистом осени в Суперлиге А. Начало беседы читайте здесь:
«Быков: порой можно стать лучшим, не набирая очков»

– Суперлига, Кубок Европы, Кубок России – одновременно приходится биться на нескольких фронтах, что довольно сложно при короткой «скамейке». Каковы ваши приоритеты в этом сезоне, какие задачи поставило руководство клуба?
– Любой игрок мечтает проводить на площадке по 40 минут. Но когда до этого доходит на деле, как сейчас у нас с Сергеем Моней, ситуация выглядит иначе. Приходится думать теперь совсем о других вещах: например, как грамотно распределить силы по ходу матча, чтобы взорваться в нужный момент. Ситуация складывается так, что нам надо просто выигрывать и почувствовать вкус победы. Мы не делаем разницы, например, между Кубком Европы или Кубком России. Мы играем, играем практически на равных, а в последние 4 минуты всё проигрываем. Наверное, это минус для лидеров нашей команды, которые в решающие моменты не смогли склонить чашу весов в свою пользу.

Руководство на нас не давит и конкретных задач не ставило, но заявило, что хотело бы видеть достойное выступление. Именитый клуб с большими традициями и плестись в конце турнирной таблицы – «Динамо» такое не свойственно. Но если мы будем проигрывать всё подряд, то это будет, поверьте, совсем иная ситуация во всех отношениях. Один тренер говорил: «Когда выигрываешь, то молодцы все, даже те, кто сидит на лавке. А когда проигрываешь, то в минусе все, но спрашивают с тебя в первую очередь».

В юности я много забивал, и мне это нравилось. Но сейчас понимаешь, почему переход в профессиональный баскетбол даётся так тяжело. Мы пришли в профессиональную команду, не имея должной подготовки в спортшколе. Это совпало с началом бума иностранных игроков, которых стали приглашать в российские команды в больших количествах. По уровню мастерства была пропасть. Но когда меня «сослали» в Сургут, появилось время всё переосмыслить. Мне повезло, что Ивкович меня вернул в команду, доверяя в основном оборонительные функции и говоря: «Ты не водишь и не бросаешь».

– Сергей Базаревич говорит, что вы себя сделали сами. Вы работаете на тренировке так же самоотверженно, как и играете? Например, когда мне довелось понаблюдать за тренировкой Джаннеро Парго, то он показался несколько вальяжным и равнодушным, пока дело не доходило до серьёзных матчей. Можете ли вы привести примеры, кто выходит на тренировку на 100% предельно мобилизованным, с «инстинктом убийцы», готовым «рвать» даже своих? И, наоборот, есть ли люди, которым всё равно?
– Очень сложный вопрос. Тут всё сугубо индивидуально. Кому-то необходимо успокоиться, кому-то надо завестись. Я тоже приглядывался к игрокам. Например, для Четмана вызовом и раздражителям является только игра. Тренировки для него были неинтересны. Или тот же Джаннеро Парго играл по 30 минут, выкладывался на площадке и, как профессионал со своей американской школой, поступал на тренировках так, как привык. Но при этом обязательно работал над чем-то конкретным.

Что касается игроков, мобилизованных на тренировках, то почему-то вспомнился Хомичюс. Вот он был готов «разорвать» всех, всегда и везде. Для меня было просто удивительно наблюдать такую картину: он был уже нашим тренером в «Динамо», мы заходим в тренажёрный зал и видим, что наш наставник выполняет объём работы больший, чем действующие игроки. И тогда ты начинаешь понимать, почему он олимпийский чемпион, почему он обладает таким авторитетом. К тому же, у опытных американцев свой менталитет, который трудно сравнивать с молодыми российскими игроками. Они должны что-то доказывать на каждой тренировке, добиваться доверия тренера и места в основном составе.

– Раньше Быкова всегда считали игроком оборонительного плана, никак не снайпером, а в последних матчах вы часто становитесь лидером «Динамо» по набранным очкам. Это задание Базаревича или жизнь заставляет становиться снайпером? Каково, на ваш взгляд, оптимальное соотношение между игрой в защите и нападении?
– На самом деле в юности я много забивал, и мне это нравилось. Но сейчас понимаешь, почему переход в профессиональный баскетбол даётся так тяжело. Мы пришли в профессиональную команду, не имея должной подготовки в спортшколе. Это совпало с началом бума иностранных игроков, которых стали приглашать в российские команды в больших количествах. По уровню мастерства была пропасть. Но когда меня «сослали» в Сургут, появилось время всё переосмыслить. Мне повезло, что Ивкович меня вернул в команду, доверяя в основном оборонительные функции и говоря: «Ты не водишь и не бросаешь». Но бросок у меня был, и постепенно я стал прибавлять, набираться уверенности. Хочется и в дальнейшем прибавлять в мастерстве во всех аспектах игры.

– Ивкович сыграл наибольшую роль в вашем становлении?
– Игрок всегда чем-то не доволен. Роль тренера понимаешь только некоторое время спустя. При Ивковиче у меня появилась возможность посмотреть на команды топового уровня. При Пешиче и Ивковиче российским игрокам была отведена второстепенная роль, роль лидеров отводилась легионерам. Но сербские тренеры закалили наш характер, и сейчас это может пригодиться. Посмотрите на Сергея Моню. Он активизируется, когда команда проигрывает, когда ей больше всего нужна его помощь. Дэвид Блатт помог мне почувствовать игру в нападении. До этого я выполнял в основном оборонительные функции, а он доверил мне позицию первого номера и дал почувствовать, что видит во мне задатки атакующего игрока.

Сергей Валерьянович поверил в меня и пригласил, когда они играли в дивизионе «Б». Он сам играл, Шакулин, Корнев, Кондратов, литовцы – просто «дрим-тим» для своего уровня. В 35-36 лет он так выкладывался в игре, что молодым оставалось только учиться. И сейчас он создал в команде хорошую обстановку, где нет равнодушных, где все заодно и все несут ответственность за результат.

Мне вместе со сборной России посчастливилось перед Олимпиадой играть против американцев в Шанхае. Все смотрели как завороженные на игру Брайанта, Леброна Джеймса и других. Это атлеты, баскетболисты высочайшего уровня, но разница, на мой взгляд, не такая большая, как это кажется по телевизору. Пропасть не так велика. Нам пророчили поражение от американцев с разницей в 60-70 очков, но мы уступили только около 20. Играть с ними и наблюдать в действии, было очень интересно. Нам подарили записи игры со звёздами, так что на пенсии будет что посмотреть.

– После выступлений за сборную были ли предложения перейти в клуб – флагман нашего баскетбола, ЦСКА или «Химки»?
– Задним числом не принято рассказывать о том, что могло бы быть и т.п. Предложения были, но сейчас они в прошлом. Сейчас я играю за «Динамо» и должен отрабатывать свой контракт. Кризисный момент был в декабре прошлого года, когда многие игроки, не получая зарплаты, покинули команду. Но у меня такого желания не было, этой команде я многим обязан.

– Дмитрий Домани учился в американском колледже и рассказывал, что, находясь в каком-то драфт-кэмпе, обыгрывал Коби Брайанта один на один. А у вас такие памятные встречи были?
– Мне вместе со сборной России посчастливилось перед Олимпиадой играть против американцев в Шанхае. Все смотрели как завороженные на игру Брайанта, Леброна Джеймса и других. Это атлеты, баскетболисты высочайшего уровня, но разница, на мой взгляд, не такая большая, как это кажется по телевизору. Пропасть не так велика. Нам пророчили поражение от американцев с разницей в 60-70 очков, но мы уступили только около 20. Играть с ними и наблюдать в действии, было очень интересно. Нам подарили записи игры со звёздами, так что на пенсии будет что посмотреть.

– Раньше игроки, достигшие в России или Европе своего потолка, стремились в НБА. А у вас не было такой мечты?
– Когда я начинал играть в родном городе, то вообще не понимал, что это такое. А потом, когда профессиональный баскетбол стал для меня реальностью, мечтой стало играть в команде Суперлиги. Возможно, у меня несколько заниженная самооценка, но мне кажется, что объективно я бы не смог там заиграть. Мне надо держаться на уровне в России и не опускаться ниже определённой планки в Европе. А НБА, думаю, не для меня.

– Защитник ЦСКА Траджан Лэнгдон говорит, что может забивать сверху, но не будет этого делать, чтобы понапрасну не расходовать силы. А как вы к этому относитесь? Это ведь не только красота, это заводит команду.
– Что касается Лэнгдона, то у него другой стиль, он лучше действует, выходя из пик-н-роллов, атакуя с дистанции. Сам я раньше тоже был больше заряжен на броски сверху и знаю ребят, которые, набрав 20 очков, были расстроены, не забив сверху. Но это всё уровень стритбола. А сейчас я не то что постарел, но стараюсь действовать по ситуации. Иногда проход под щит и бросок сверху является оптимальным решением, но не всегда. Два очка остаются двумя очками, независимо от того, как они были забиты.

– Сергей, вы смотрите свои матчи?
– Да, не буду этого скрывать. Иногда это очень полезно. Вот и сейчас взял диск с записью домашней игры против «Шоле», который мы проиграли. Со стороны многое становится ясно, замечаешь то, чего не было видно в пылу борьбы. Если раньше, когда попадалась какая-то запись матча, искал прежде всего себя, то теперь всё несколько иначе воспринимаешь, изучаешь свои ошибки. Да и тренер после матча их показывает. На видео всё становится ясно, и можно объективно разобраться.

Заключительную часть интервью с Сергеем Быковым читайте в пятницу