Скариоло: однажды нашёл под ёлкой древесный уголь
Александр Разинков
Главный тренер подмосковных "Химок" и сборной Испании Серджио Скариоло в новогоднем интервью "Чемпионат.ру" поделился планами на 2010 год и рассказал, какие подарки он получал на Рождество.

Для итальянского специалиста Серджио Скариоло канувший в лету 2009 год получился не просто удачным, а одним из самых успешных в карьере. С подмосковными «Химками» он дошёл до финалов Еврокубка и чемпионата России, а в качестве тренера сборной Испании выиграл Евробаскет, разгромив в плей-офф турнира всех оппонентов. Вдобавок ко всему Скариоло стал блогером «Чемпионат.ру», что также входит в список его прошлогодних достижений. В праздничном интервью наставник оценил прошедший год, рассказал о планах на новый и поделился секретом – как в его семье отмечают Рождество и Новый год и какие подарки, в число которых магическим образом попадал даже уголь, он находил под ёлкой.

Да, без ёлки никуда. В нашем доме в Италии раньше украшениями и декорированием занимался отец, теперь сестра. Получается очень красиво. Она расставляет фигурки: Иисуса, волхвов, животных, а также наряжает ёлку, зажигает гирлянды и огоньки.

– Серджио, чем вам запомнился 2009 год?
– Год был интересным и успешным и с личной, и со спортивной точек зрения. Семья, друзья и все мои близкие были здоровы, чему я очень рад, потому что это самое главное. С «Химками», несмотря на то что я принял команду по ходу сезона и почти не занимался её формированием, мы дошли до финала чемпионата России и Еврокубка, а руководимая мной сборная Испании стала чемпионом Европы в Польше. Думаю, что мне есть чем гордиться, однако это далеко не предел, поэтому в 2010-м я должен постараться достичь ещё больших успехов.

– Вы уже успели определиться с планами на 2010 год?
– Планов много, пока у меня есть только предварительные намётки. Необходимо продолжать удерживать «Химки» на ведущих позициях в России, а в Евролиге добраться до Топ-16, что является приоритетной целью клуба. Уверен, что мы будем сражаться и приложим все силы, чтобы достичь желаемого.

– В России Новый год традиционно отмечается с размахом. Лично для вас это особенный праздник?
– Честно говоря, нет. Фактически я даже никак его не отмечал – много работал. Да, вот так вот получилось. Рождество – совсем другое дело. Это крупный семейный праздник, который для меня очень важен.

– Расскажите, как вы встретили Рождество…
– Традиционно, собрались всей семьёй. 24 декабря мы с женой и детьми были в Мадриде. Потом поехали в Брешию, где собрались за праздничным столом с моей сестрой, мамой и друзьями. Ничего сумасшедшего не придумывали, просто побыли вместе.

– В вашей семье особенные рождественские традиции? Ёлку наряжаете?
– Да, без ёлки никуда. В нашем доме в Италии раньше украшениями и декорированием занимался отец, теперь сестра. Получается очень красиво. Она расставляет фигурки: Иисуса, волхвов, животных, а также наряжает ёлку, зажигает гирлянды и огоньки.

– Ещё одной неотъемлемой частью Рождества и Нового года являются подарки. Вы предпочитаете дарить или получать?
– Конечно, дарить. Особенно детям – им больше всех нравятся сюрпризы. Когда они открывают коробки с подарками, я нахожусь на седьмом небе от счастья, моя душа просто поёт. Очень приятно видеть, как они радуются, получив новую игрушку или книгу. Всё-таки Рождество в большей степени детский праздник в том аспекте, который касается подарков. В нашей семье малышей много, и нам доставляет удовольствие видеть их в прекрасном настроении, резвящихся возле ёлки и играющих друг с другом. Они до сих пор верят в Деда Мороза, и это очень трогательно.

Однажды случилось так, что я себя не очень хорошо вёл в течение года, и мне родители подарили уголь. В Италии, как и в других европейских странах, есть такая традиция – для того, чтобы проучить непослушных детей им кладут под ёлку кусочек древесного угля. Это было ужасно.

– Какой самый необычный подарок вы получали в Рождество?
– Однажды мне подарили замечательный горный велосипед. Это было так здорово, сложно описать те чувства, которые возникли у меня в тот момент. Ощущение сказки и огромной радости. В детстве ничего оригинального у меня не было. Обычно среди подарков были книги, игрушки. Всё стандартно.

– Если бы у вас появилась возможность попросить что-либо у Деда Мороза, как выглядело бы ваше желание?
– Мне бы хотелось, чтобы продолжил развиваться мой благотворительный фонд в Испании. Он помогает нуждающимся семьям и играет важнейшую роль в моей жизни. Ещё бы я попросил здоровья для всех близких мне людей: команды, работников клуба, родственников. Здоровья будет достаточно.

– Зачастую в Рождество и Новый год случаются чудеса и происходят невероятные события. Не могли бы вы вспомнить что-нибудь особенное, что произошло с вами в эти праздники?
– В детстве чего только не было. Помню, как просыпался утром 25 декабря, зная, что папа уже приготовил подарки. Я мчался к ёлке, чтобы поскорее обнаружить там коробки и ознакомиться с содержимым. Однажды случилось так, что я себя не очень хорошо вёл в течение года, и мне родители подарили уголь. В Италии, как и в других европейских странах, есть такая традиция – для того, чтобы проучить непослушных детей, им кладут под ёлку кусочек древесного угля. Это было ужасно. До сих пор помню тот случай, как будто это случилось вчера. Тогда я понял: наверное, пора исправляться. 10 дней я был примерным мальчиком и в результате уже в январе получил свои игрушки. То предупреждение сработало наилучшим образом.

– Что бы вы пожелали читателям «Чемпионат.ру»?
– Прежде всего я должен отметить, что баскетбол в России испытывает воздействие финансового кризиса и находится не в оптимальном состоянии. Поэтому хочу пожелать всем болельщикам, чтобы ситуация изменилась к лучшему и они могли продолжать наслаждаться замечательной игрой. А в остальном пусть каждому достанется то, чего ему не хватает. А что касается меня, то я постараюсь радовать вас в предстоящем году как можно чаще. С Новым годом и Рождеством!