Мозгов: мой подъём начался на эскалаторе метро
Андрей Скачковский
Центровой подмосковных "Химок" Тимофей Мозгов, ставший не только открытием Евробаскета, но и одним из лучших баскетболистов России в 2009 году, ответил на новогодние вопросы нашего сайта.

«Вы меня вопросами засыпали так, словно я звезда какая-то. Просто партнёры сегодня действовали здорово, вовремя доставляли мяч трёхсекундную зону, вот я и использовал свои возможности» — так отреагировал Тимофей Мозгов после окончания заключительной встречи второго группового этапа на Евробаскете-2009 против сборной Македонии. Во многом благодаря одному из лучших представлений в карьере российского центрового – 25 очков (11 из 17 реализованных бросков с игры) и 11 подборов, наша национальная команда сумела пробиться в плей-офф со второго места. И пусть в четвертьфинале её ждала неудача, питерского гиганта, наводившего шороху на континентальном форуме, запомнил весь Старый Свет, а за океаном всерьёз принялись изучать перспективы переезда Тимы, как ласково его называют болельщики, в НБА. В традиционном предновогоднем опросе Мозгов, о котором ещё год назад знали лишь те, кто пристально следил за «Химками», занял второе место, опередив нашего единственного представителя в лучшей лиге мира, Андрея Кириленко, и немного не дотянув до Виктора Хряпы, признанного лучшим игроком года.

В детстве с папой мы заранее готовились к празднику. Искали где-то песочек, покупали живую ёлку и закапывали её в него. Мы ставили ёлку задолго до Нового года, месяца за полтора. А сейчас, если честно, ёлку я не покупаю. Хотел было купить искусственную, но потом передумал. Не очень мне они нравятся. И я думаю, что хорошо, когда в доме есть настоящая живая ёлка – она создаёт праздничное настроение, да и запах от неё обалденный.

– Тимофей, как относитесь к итогам нашего предновогоднего опроса?

– Честно говоря, я не ожидал, что окажусь так высоко. В России достаточно игроков, которые играют как минимум не хуже меня, а про Андрея Кириленко и вовсе не стоит говорить, наверное. Он яркий пример того, как нужно работать над собой, если ты хочешь стать по-настоящему классным баскетболистом. И то, что АК-47 оказался лишь на третьем месте, на мой взгляд, какое-то недоразумение…

– Неужели вы не считаете себя одним из лучших российских игроков?

– Давайте оставим этот вопрос без ответа (смеётся).

– Для вас минувший год получился особенным?

– Конечно, если бы мне в январе 2009-го кто-нибудь сказал, что удастся сыграть в финале Еврокубка, поехать со сборной на чемпионат Европы и поиграть в Евролиге – счёл бы этого человека за сумасшедшего. Но мне всё это удалось сделать, и я безумно счастлив. Про континентальный форум хотелось бы сказать отдельно: я впервые побывал на соревновании такого высочайшего уровня, да ещё и в составе национальной команды. Это был мой первый чемпионат, и даст бог — не последний. Из других спортивных событий года я бы выделил приход в команду «Химки» нового тренера – Серджио Скариоло, который признавался лучшим коучем в Италии и Испании, а сейчас может добиться этого и в России.

– Что из намеченного удалось сделать в 2009-м?

– Если честно, то никаких грандиозных планов я не строил. Собирался работать, повышать своё мастерство. Но можно сказать, что действительность превзошла мои ожидания. Я не ожидал, что получу приглашение от тренерского штаба сборной, а затем, попав в число 12 избранных, довольно удачно смогу выступить на первенстве Европы. Поэтому считаю уходящий год очень удачным для себя.

– О чём мечтает лучший российский центровой в новом году?

– Конечно, очень хочется попасть на чемпионат мира в Турцию и попробовать себя в сражениях с такими баскетболистами, как Дуайт Ховард, Крис Бош, По Газоль. Но для начала нужно и мне, и им туда попасть, да и загадывать так далеко пока рановато. Если мне удастся попасть в состав, то я очень постараюсь, чтобы команда заняла достойное для себя место. А пока буду тренироваться и выступать за клуб, у которого отличные шансы попасть в топ-16 Евролиги, и его ни в коем случае нельзя упускать. Да и на чемпионат, Кубок России и Единую лигу ВТБ необходимо настраиваться серьёзнее. Хочется, чтобы в нём была борьба.

– Новый год для вас – особенный праздник?

– Думаю, что Новый год – особенный праздник для всех россиян, но лично я для себя его не выделяю среди прочих. Мы продолжаем тренироваться, и расслабиться особенно некогда – у Скариоло не забалуешь (хохочет).

Вы не поверите, но 2009 год я встретил на эскалаторе метро. Ни такси, ни частники – никто не хотел подвозить меня до дома. И полночь меня застала на эскалаторе метро, поднимавшемся наверх. Раньше я несильно придавал значение фразе «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», а теперь задумался: весь год после этого стал для меня большим подъёмом. Этот случай не мог не запомниться.

– С чем ассоциируется у вас Новый год? С ёлкой, Дедом Морозом, запахом мандаринов или ожиданием подарков?

– У меня Новый год ассоциируется с тёплой домашней обстановкой, праздничным столом, семейным праздником. Нравится, когда повсюду сверкают огни, звёздочки, гирлянды, когда на улице морозец, как сейчас, и снег хрустит под ногами, когда известные рождественские и новогодние песни крутят по радио. Одним словом, много чего нравится.

– Как вы встречали Новый год и Рождество, когда были маленьким, и что изменилось теперь?

– Было очень весело. Роль Деда Мороза в семье обычно доставалась папе. Теперь, конечно, всё по-другому: я во многом предоставлен сам себе и волен выбирать, где провести Новый год. Но, как я уже сказал, тренировочный процесс чётко прописан, и поблажек ожидать не приходится, даже 31 декабря.

– Ёлка для вас обязательный атрибут праздника? Какие ёлки вы предпочитаете, живые или искусственные?

– В детстве с папой мы заранее готовились к празднику. Искали где-то песочек, покупали живую ёлку и закапывали её в него. Мы ставили ёлку задолго до Нового года, месяца за полтора. А сейчас, если честно, ёлку я не покупаю. Хотел было купить искусственную, но потом передумал. Не очень мне они нравятся. И я думаю, что хорошо, когда в доме есть настоящая живая ёлка – она создаёт праздничное настроение, да и запах от неё обалденный.

– Какие традиции были у вас в семье? Вас не наряжали Дедом Морозом или в какие-нибудь костюмы для новогоднего представления?

– Нет, рост позволял, но Дедом Морозом бывать не приходилось. Хотя, если будут дети, то придётся наряжаться. В детстве были всякие новогодние забавы на снегу, но ничего такого особенного. Когда жил в Краснодаре, то там была такая древняя традиция – колядовать: когда переодеваются в ряженых с масками, шкурами и рогами. Вот мне приходилось переодеваться в девчонку. Нарядился так удачно, что меня пару раз перепутали. Это было забавно.

– Как вы обычно вручаете подарки родственникам, делаете ли из этого какое-то представление?

– Представлений не устраиваю, но мне всё больше нравиться дарить подарки, делать приятное и наблюдать, как человек этому радуется. И сам радуешься даже больше, чем когда что-то дарят тебе. Хотя, и это приятно. Не буду скрывать, что и сам очень люблю получать презенты.

– Какой самый оригинальный подарок вам дарили?

– Конечно, были разные подарки. Но чтобы какой-то выделить, надо подумать. Так сразу не могу вспомнить.

– Вы загадываете желания в новогоднюю ночь?

– Даже не припомню. Возможно, вы не поверите, но 2009 год я встретил на эскалаторе метро. Ни такси, ни частники – никто не хотел подвозить меня до дома. И полночь меня застала на эскалаторе метро, поднимавшемся наверх. Раньше я несильно придавал значение фразе «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», а теперь задумался: весь год после этого стал для меня большим подъёмом. Этот случай не мог не запомниться.

Хочу пожелать всем не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить, стараться следить за своим здоровьем и читать умные книжки (смеётся). Хочу, чтобы в каждом доме в новом году стало чуточку больше счастья, тепла и любви. Ну и конечно, благополучия желаю всем – помните, если будете работать, как следует, вас обязательно заметят.

– Если бы вы встретили Деда Мороза, то что бы попросили у него для себя, для родных, для команды?

– Серьёзный вопрос. Тут надо подумать, чтобы не прогадать (смеётся).

– Какое ваше любимое блюдо на новогоднем столе?

– Салат «Оливье» и селёдка под шубой.

– А что-то сами любите приготовить в Новый год?

– Умею готовить, но не люблю, как и мыть посуду. Могу запечь курицу в духовке по своему собственному рецепту, но делаю это очень редко.

– Ваша супруга, скорее всего, с голоду не умрёт?

– Да уж, постараюсь какое-нибудь ещё грандиозное блюдо освоить (хохочет).

– Как вы относитесь к фильму «Ирония судьбы, или С лёгким паром»?

– Безусловно, положительно. Его часто показывают, и я смотрю какие-то куски. Очень тёплый и трогательный фильм. Мне и вторая часть понравилась с Константином Хабенским и Елизаветой Боярской. Хочу также посмотреть продолжение «Карнавальной ночи».

– Что бы вы пожелали посетителям сайта «Чемпионат.ру» в новом году?

– Хочу пожелать всем не злоупотреблять алкогольными напитками, не курить, стараться следить за своим здоровьем и читать умные книжки (смеётся). Хочу, чтобы в каждом доме в новом году стало чуточку больше счастья, тепла и любви. Ну и конечно, благополучия желаю всем – помните, если будете работать, как следует, вас обязательно заметят. С Новым годом и Рождеством Христовым!