Маккарти: подарки родственникам увёз с трудом
Андрей Скачковский
Об отношении к Рождеству, Иисусу Христу, семье и своих целях в новом году в рождественской беседе "Чемпионат.ру" поведал капитан подмосковных "Химок" Келли Маккарти.

До приезда в Россию Келли Маккарти, как и большинство иностранцев, был уверен, что наша страна держится исключительно на трёх китах: коммунизме, холоде и медведях. Но за пять лет пребывания в Санкт-Петербурге и Москве 34-летний капитан подмосковных «Химок» не только получил российское гражданство, но и полностью изменил свои представления о великодержавной. Однако приоритеты у американца остались неизменными: семья, баскетбол и Библия. А главными людьми в его жизни остаются жена Фелициа Дион, сын Чейз Александр и дочь Эбони Фелисия.

Посмотрел оба центральных поединка регулярного чемпионата НБА в Рождество: «Орландо» – «Бостон» и «Лейкерс» – «Кливленд», но не могу сказать, что это были матчи высочайшего уровня. А вообще я старался прочистить свои мозги, на время забыть о европейском баскетболе, и мне это, должен признаться, удалось. Что касается физической формы, то я её поддерживал, в этом можете не сомневаться, во встрече с «Миланом» постараюсь вам это продемонстрировать.

– Келли, 2009 год уже позади. Какие в нём были радости и печали, чем он вам запомнился?
– Ох этот 2009 год! Было много разных событий, но сейчас самое главное, что моя команда в порядке, а моя семья здорова. Был небольшой рождественский перерыв, и я смог побывать дома, провести время с семьёй и друзьями. Порой этого так не хватает для душевного равновесия.

– Какие у вас планы на предстоящий год?
– В новом 2010 году хотел бы пожелать себе оставаться здоровым и успешным, как на баскетбольной площадке, так и вне её, продолжать жить в согласии со своей семьёй и общаться с друзьями. Безусловно, я также хочу, чтобы наша команда как можно успешнее выступила во всех турнирах, в которых она принимает участие. Было бы здорово, если бы нам удалось стать чемпионами России – после стольких лет, проведённых в вашей стране, мне уже наконец хочется поднять главный приз национального первенства над головой. В прошлом году нам не хватило совсем немного. Если же «Химки» продолжат демонстрировать в Евролиге тот баскетбол, от которого зрители сходили с ума во встречах с «Реалом» и «Панатинаикосом», то почему бы нам не замахнуться на «Финал четырёх» Евролиги? Как видите, далеко идущие у меня планы.

– Вы упомянули о небольших каникулах, как вы их провели?
– Я провёл их так, как и хотел – почти всё время находился в окружении своей семьи, родственников и друзей. Общался, обменивался впечатлениями и радовался простым человеческим ценностям. Каникулы были не такими длинными, как нам бы хотелось, но и они существенно подняли настроение. Я смог расслабиться, отдохнуть и почувствовать тепло родного дома. Главное, что мне удалось – не думать о баскетболе.

– Неужели даже не стали смотреть рождественские встречи регулярного чемпионата НБА? А с мячом возились, не устраивали поединки один на один?
– Ну нет, рождественскую феерию я не пропустил. Да и по-другому быть не могло, честно говоря. Посмотрел оба центральных поединка: «Орландо» – «Бостон» и «Лейкерс» – «Кливленд», но не могу сказать, что это были матчи высочайшего уровня. А вообще я старался прочистить свои мозги, на время забыть о европейском баскетболе, и мне это, должен признаться, удалось. Что касается физической формы, то я её поддерживал, в этом можете не сомневаться, во встрече с «Миланом» постараюсь вам это продемонстрировать (смеётся).

– Много подарков приобрели для членов своей семьи?
– Конечно. Накупил целую кучу, сначала даже не знал, как смогу всё это увезти. Прежде всего для своей жены. Наконец купил ей то, что она хотела ещё два года назад. Ну и, конечно, купил подарки детям – два детских компьютера и видеокамеру. Для мамы купил в Париже разных сумочек, — она их обожает. Но я считаю, что главный рождественский подарок – это сам факт рождения Иисуса Христа, истинная причина декабрьских торжеств. В рождественских днях много света, в прямом и переносном смысле.

– А какие-то русские сувениры захватили с собой?
– В прошлую зиму я уже купил всем шапки и всякую зимнюю одежду. Они уже получили традиционные русские сувениры на прошлое Рождество, так что я не стал повторяться.

Было бы здорово, если бы нам удалось стать чемпионами России – после стольких лет, проведённых в вашей стране, мне уже наконец хочется поднять главный приз национального первенства над головой. В прошлом году нам не хватило совсем немного. Если же «Химки» продолжат демонстрировать в Евролиге тот баскетбол, от которого зрители сходили с ума во встречах с «Реалом» и «Панатинаикосом», то почему бы нам не замахнуться на «Финал четырёх» Евролиги? Как видите, далеко идущие у меня планы.

– Существуют ли в вашей семье какие-то рождественские традиции?
– Безусловно, в Рождественские праздники у тебя должна быть ёлка в доме. Все любят получать подарки, но главное, на мой взгляд, заключается в другом. Моя семья: мама, жена, дети, все они верят в бога. Поэтому традиция в семье заключается в том, чтобы дарить подарки на Рождество и благодарить Иисуса Христа. В дни праздника вы можете наслаждаться буквально каждым предметом, находящимся вокруг вас: красиво украшенными зданиями и ёлками, рождественскими открытками, подарками и прочими атрибутами. Всё вокруг напоминает о великом торжестве, подчинено ему и доставляет нам большую радость.

– У вас есть какое-то любимое блюдо?
– Рождественские празднества связаны со всякими кулинарными излишествами, которых я не позволяю себе во время сезона. Что касается алкогольных напитков, то здесь всё просто – их для меня не существует. Вообще. Я не пью даже шампанское в новогоднюю ночь. Предпочитаю безалкогольные – минеральную воду, соки и кока-колу. А вот вкусно покушать не откажусь: индейка, ветчина, жареный картофель, овощи, а также разные пироги.

– В детстве с вами никогда не происходило чего-нибудь необыкновенного в рождественскую ночь?
– Папа и мама всегда делали для меня что-то особенное. У них никогда не было много денег, но они старались порадовать меня в эту ночь, придумать что-то особенное. Рождество – это прекрасное время, один из самых любимых праздников для меня и моей семьи. И это действительно большое событие для всех американцев. Меня очень трогает святая история о рождении Иисуса Христа в городе Вифлеем, где ему пришли поклониться три волхва как будущему иудейскому царю.

– Келли, могли бы что-нибудь сказать по-русски для ваших российских болельщиков и поклонников сборной России по баскетболу?
– По-русски? А как сказать по-русски Merry Christmas? Поздравляю с Рождеством или с Новым годом? Конечно, с Новым годом, потому что в России Рождество наступает после Нового года. А болельщикам хочу пожелать прежде всего здоровья, любви и хорошего времяпрепровождения, ну а в православное Рождество приходите поддержать нас, и мы постараемся порадовать вас.